【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3371 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7646465】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 03月 10日 20:09

チーズケーキさん、子チ2さん合格おめでとうございます。そしてご卒業も。
ヽ(〃’▽’〃)ノ☆’・:*☆オメデトォ♪
お引越しですね~。ちょっぴり寂しくなりますが、嬉しさの方が・・・。ね!

ももさん、チビランと(チーランとも)半年ご無沙汰でしたが、今週末に日帰りで遊びに来ることになりました。部屋を片付けねば!

朗報も入って、春ですね~。♪
明日は茨城の友人と、谷根千を散策して参ります。花粉症対策をしてね。(汗)
花粉症の方は、洗濯物を外干ししません様、ご注意くださいませ。

【7646554】 投稿者: もも   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 03月 10日 22:15

こんばんは!・・・やったー!
チーズケーキさん、子チ2さん、おめでとうございます!

あっちで(ってどっち?)元気がないと知って・・・心配してました。
志望大学の合格は読んでて嬉しくなりました。ホッとされたでしょう?
吟味して予約したアパートにピカピカの電化製品の買い物が楽しみですね。
うちの息子は後期まで行ったので、バタバタで洗濯機は入学式当日の配送でした。

・・・え〜ん・・・実はこの後に選抜の組み合わせを長々と書いたのですが、全部消滅(泣)
PCの不具合で、さらに昨日から始まった大相撲大阪場所のことも全部消えてしまいました〜。

気を取り直して・・・シーランさん、チビランちゃんとの久しぶりのご対面、楽しみですね!
明日の谷根千(やねせん・谷中、根津、千駄木エリア)への散策を楽しんできてくださいね〜。
うちも息子が来週こっちに帰ってきます。あっ、そうそう、先週末にお雛さまは仕舞いましたよ。

【7646566】 投稿者: もも   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 03月 10日 22:32

先週7日に行われた第97回選抜高等学校野球大会の組み合わせ!

<3月18日 開会式>
選手宣誓は市和歌山の川邉謙信主将に決まりました。
第1試合 柳ヶ浦(大分)ー 二松学舎大付(東京)
第2試合 花巻東(岩手)ー 米子松蔭(鳥取)
第3試合 健大高崎(群馬)ー明徳義塾(高知)
<2日目>
第1試合 敦賀気比(福井)ー 滋賀短大付(滋賀)初出場!
第2試合 横浜(神奈川)ー 市和歌山(和歌山)
第3試合 青森山田(青森)ー 沖縄尚学(沖縄)
<3日目>
第1試合 大垣日大高(岐阜)ー 西日本短大付(福岡)
第2試合 山梨学院(山梨)ー 天理(奈良)
第3試合 壱岐(長崎)初出場!ー 東洋大姫路(兵庫)
<4日目>
第1試合 広島商(広島)ー 横浜清陵(神奈川)
第2試合 エナジックスポーツ(沖縄)初出場!ー 至学館(愛知)
第3試合 千葉黎明(千葉)初出場!ー智弁和歌山(和歌山)
<5日目>
第1試合 早稲田実(東京)ー 高松商(香川)
第2試合 聖光学院(福島)ー 常葉大菊川(静岡)
第3試合 滋賀学園(滋賀)ー 浦和実(埼玉)初出場!
<6日目>
第1試合 日本航空石川(石川)ー 東海大札幌(北海道)
~ここから2回戦になりますj~
第2試合 1日目第1試合の勝者 ー 1日目第2試合の勝者
第3試合 1日目第3試合の勝者 ー 2日目第1試合の勝者      ・・・ここまで!

大相撲大阪場所・・まだ始まったばかり!お二人推しの若元春関が今場所は好調そうです。

【7648908】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 03月 13日 18:38

こんにちは。

ももさん、恒例の「選抜高等学校野球大会の組み合わせ」ありがとうございます。
一度は消滅したものを、再度・・・。大変お疲れ様でした。
西東京(早稲田実業)は5日目、高松商業と対戦ですね。応援しなきゃ!

毎日、出かけていてお相撲がなかなか観られず。(泣)今日はなんとか5時半から観られましたが。5日目で全勝は誰もいなくなったのですね。

一昨日は谷根千の中から、谷中でした。チーズケーキさんに言ったら笑われそうですが、1万2千歩。疲れました。目的は、日暮里駅近くの「朝倉彫塑館」です。東洋のロダン、と言われた(らしい)朝倉文夫氏の作品をみることができます。アトリエ兼邸宅も、朝倉氏の設計によるもので、私にはそちらの方が興味深かったです。随所に拘りのある和洋折衷の造りで、東京大空襲を免れて今も健在です。機会がありましたら、是非お運びください。癒されます。

ももさん、プリンスが来週お戻りですか~。暫くいらっしゃれるのですか?楽しみですね。お食事の用意も張り切っちゃいますよね。♪

お引越し・・・。チーラン&ムスラン(2年で出戻り)が引っ越した時のことを思い出しております。懐かしい。チーランはそれっきり、家に戻ることなく所帯を持ちましたので、電化製品はそのまま使っているのかな~?週末に来るので聞いてみようっと。新婚の時の社宅には2回程行きましたが、滞在時間が超短かったし、今の住まいへは一度も行ってないし。変なの~。(笑)そう言えば、一度もチーランの手作り料理を食べたことがありません。やっぱり変・・・?

やじゅさんはお身体の調子、如何ですか?一行でもいいので、メッセージお待ちしてま~す。

【7649245】 投稿者: もも   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 03月 14日 09:40

おはようございます。

まだ曇ってます金曜日〜昨日に続いて暖かくなりそうです。
今日は満月。午後から晴れそうですし19時ごろに東の空です。

シーランさん、1万2千歩お疲れ様でした。花粉大丈夫でしたか?
私、運動不足で〜お腹周りがきつくて(汗)ダイエット宣言します!
まずは冬の間に好きに食べていた甘い物を減らします(絶たないの?)
腹筋スクワットを無理なく始めてみます〜これで何度目の宣言?(汗汗)

大相撲は勝ったり負けたり〜混沌としてきました〜千秋楽まで怪我のないよう。
昨日はドジャース選手が来日されて、大谷選手フィーバーで盛り上がってますね。
来週から始まる甲子園大会にも何かサプライズがあるのかも?期待しちゃいますね。

明日から雨模様でまた寒くなりますから、体調管理にお気をつけて、美味しい嬉しい週末を。

【7651059】 投稿者: シーラン   (ID:FH1WJOKMqUk)
投稿日時:2025年 03月 17日 17:10

こんにちは。

昨日は冷たい雨でしたが、今日は暖かいですね。
花粉が・・・。鼻も目も皮膚も、酷い状態です。耳の中も痒~い。
朝起きると頭が痛いし。晴れたら気持ちが良いのに、身体は・・・。(泣)
皆さま、如何ですか?

ももさん、ダイエットですか?腹筋スクワット、頑張ってください。
私は昨年末から精神的なものからきているのか?食欲が落ちていつもの体重より2キロ程減りました。お腹も少しへこんだ様で、ジーンズが緩くなりました。すご~く久しぶりの40キロ台です。また戻るのかな?

昨日、チーラン家族がお昼頃やってきました。2時間くらい滞在してさっさと帰って行きました。半年ぶりのチビラン、活発に動いていてビックリ!もっと驚いたのは、チーランあと3ケ月で第二子出産!!普通、もっと早く親には話すのでは?ちょっと寂しくもありました。まあ、元気に幸せにやっているから良しとしなければ・・・。

プリンスは帰ってらっしゃいました?
子チ2さん、お引越しはこれからでしょうか?

お相撲をチラチラ観ながら、打ち込んでます。(書き込んでます?)
明日から甲子園大会も始まりますね。サプライズありますかね~?期待しちゃいます。♪開幕戦、巨人×ドジャーズ、巨人×カブス、観ましたが・・・。阪神はどちらにも勝ったけど。巨人ファンなもので。
明日はカブス×ドジャーズですね。どっちを応援しようかしら?
毎日、楽しみです。

【7652430】 投稿者: もも   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 03月 20日 06:45

おはようございます。

雨で花粉が減って嬉しい〜と思いきや〜な昨日の朝!
ポツポツ降ってきた雹からだんだんと雪になって、さらに吹雪へ!
積もるかな〜?思ったら午後から晴れて雪はすっかり溶けちゃいました。

一昨日帰って来た息子は寝てて〜降ったことも積もったことも知らずに〜。
今日は春分の日の祝日。明日から気温が上がって春爛漫の予報が出ています。
今週末には桜の開花の発表もありそうですね。いよいよ本格的な春が来ます〜。

シーランさん、チーランさん、早くも第二子ですか〜?おめでとうございます!
大相撲大阪場所も〜横綱の休場は残念ですが、千秋楽に向けて盛り上がってます。
センバツも始まってますし、カブス×ドジャーズ開幕二試合はテレビ観戦しました。
さらにさらにカーリング女子世界選手権も始まってます。がんばれフォルティウス〜!

息子はのんびりですが、申し訳なく思ったのか?昨晩にんじんしりしりを作ってくれましたよ。
4月からの新社会人に備えて今はだらだらしてもよろしいでしょう。今日は買い物に行く予定?
子チ2さんはPCの他の生活に必要なものを買いましたか?うちも生協にお世話になりましたよ。

そうそう今夜は森保ジャパンの対バーレーン戦があります。勝って最速なW杯出場決めちゃえ〜!

【7654501】 投稿者: もも   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 03月 23日 20:50

こんばんはー!

森保ジャパン!やりました〜!
世界最速でのW杯出場決定です。久保選手が大活躍でした!
で、フォルティウスの結果は4勝8敗で五輪出場は12月まで持ち越し〜。
その前に3チームによる日本代表決定戦が9月10〜14日。どうなるか〜?

大相撲三月大阪場所!三敗に2人、四敗に3人で迎えた大詰め千秋楽です。
本割から優勝決定戦へ。優勝は東大関の大の里関!おめでとうございます。
個人的には高安関に悲願の初優勝を期待しちゃいましたが・・・残念です〜。
高安関は技能賞。沖縄出身の美ノ海関とウクライナ出身新入幕の安青錦関が敢闘賞。
それぞれ「ちゅらのうみ」「あおにしき」と読みます。次は5/11〜両国国技館ですね。

土日とも花粉多めで暖かかった〜高知県では桜が開花したようです。東京は明日あたりかな?
満開は四月に入ってから?入学式頃になると良いですね。あっ、息子は明日あっちに帰ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー