今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは!
昨日は暑かった〜。で曇りがちな日曜日。
風があって〜今、洗濯物を取り込みました。
ヨコさん、はじめまして。医療関係の方でしょうか?
さすがにお詳しいです〜シーランさん、いかがでしょう?
そして続いてタケノコさんも、はじめまして!・・・ですよね?
うちも15日だったかな?地元産の筍がお安かったので買って来ました。
ぬかなしでアク抜いて茹でたてをいただいて、さらに煮物と筍ご飯も〜。
今日もスーパーで福岡産や鹿児島産の筍がお手頃価格でたくさん並んでました。
もう一回くらい筍ご飯作って・・・って子供たちがいれば、張り切りますが・・・
今夜は雨模様ですが、週明けからはまた晴れて夏日になりそうな。水分補給を忘れずに。
こんにちは。
怪しいお天気です。今晩は雨模様なのですね。
タケノコさん、初めまして!
我が家も先週は鹿児島産を。昨日は福岡産を食べました。
福岡産の方が美味しかった~。筍は(何でもそうですが)掘ってすぐに食べるのが美味しいですよね。きっと、桃の花さんの地元産は美味しかったでしょうね~。♪我が家は筍ご飯だけです。
ところで桃の花さん、糠なしでアク抜きが出来るのですか?新鮮だから?
そう言えば先週、暇な日があったのでブラっと一人で昭和記念公園へ。チューリップを愛でて参りました。
オランダの「キューケンホフ公園」の元園長監修によって設計された 約50品種・約23万球のチューリップが植栽されています。大変珍しい種類もあって、見応えありました。「アイスクリーム」なんていうチューリップも。お勧めです。
皆さま、GWのご予定は?我が家は何もなしです~。
こんにちは~
子チーズ2号のアレコレが終わり、実家に長めに帰省し、やりたかったことをしてきました。大好きな街をワシワシ歩いたり、買い物をしたり、いとこの定年のお祝いをしたり、父方祖父の出身地を初めて訪問したり…
桃の花さま、エデュがある限り、いいですね! 私もお供しますのでよろしくm(__)m
シーランさん、そうです。羽生さん森内さんがちょっとだけお兄さんの同世代です☆
献血を長く続けていて、総コレステロールが高めなのは知っていたんですが、LDLは、昨年末の健診で初めてわかりまして、119でした。ちなみにHDLは95。
今、ある資格試験の勉強をしていて、コレステロールについても出てきましたよ。肉より魚や大豆製品、ビタミンB₂やビタミンEがよいようですね。
ヨコさんの書き込みも参考になりました。ありがとうございます。
昔からLDLが高いなら体質(遺伝)だと思うのですが、ストレスも影響するとありました。何事も無理をせず、周りに頼れることは頼って、楽しいお出かけを増やしてくださいね♡
GWは特に予定もなく… 人混みが苦手なので、万博も行きません。ソロ登山しようかな~
おはようございます。
週明けから晴れてたのに〜週真ん中、雨の水曜日です。
すみません。忘れてて(汗)日曜から穀雨に入ってますね。
シーランさん、ぶらっと一人で昭和記念公園へ・・・良いですね。
アイスクリームを検索して見て来ました。不思議な形で美味しそう。
筍は新鮮でえぐみ無さそうなので糠なしで茹でても美味しかったです。
チーズケーキさんも子チ2さんのアレコレが終わってのんびりかな〜?
子供たちが居ないとそれはそれで寂しいけれど、自由時間が増えますね。
お魚!一昨日ゴマサバがお安かったので二枚おろしを味噌煮にしてみました。
圧力鍋で骨まで美味しく食べれますが、作り過ぎちゃって〜いまだに残ってます。
五月の連休はうちも予定なし(ネモフィラ見に行きたい!)ですが、兜は出しますよ〜。
こんにちは。パンダ担当のチーズケーキです。
4/26(土)午後8時~放送予定のNHKの「プロジェクトX」
”復興のシンボル”パンダを守れ と題して、神戸の王子動物園のパンダ、タンタンの飼育・治療についての物語。
長年、ごろごろパンダ日記を見てきましたので、内容的には知っていると思いますが、改めて視聴しようと思って言ます。
そして、超々ショックなニュースが…(涙)
2023年2月に、和歌山のアドベンチャーワールドのパンダさん達の中から、高齢のためビッグパパの永明、繁殖のため双子の桜浜・桃浜が中国へ帰りました。
なんと、今年6月末に、残っていたママ良浜、妹たちの結浜・彩浜・楓浜の4頭すべてが中国へ…
ショック過ぎて呆然としています。あと2ヶ月、和歌山に行く??
せめて、妹たちのうち1頭を残して、新たなお婿さんをよこしてほしいのですが~
四月の終わり。皐月の勲風の気配を宿した風が、言の葉を運んでくる。
春の名残をまとって吹き抜けるその風には、どこか「記憶」の匂いがある。
それは、まだ見ぬ明日というより、かつてあった未来のようなもの。
そんな風を背に受けて、私は大阪万博の会場に「在る」。
この場所は、何かが始まるというよりも、何かがようやく終わるという気配に支配されていた。
人が集まる場所にはいつも「早すぎる別れ」の匂いがする。
それでも、足が向いてしまうのは、きっと私たちがいつも誰かの「後朝の文」を待っているから。
平安の昔、夜明け前に別れた恋人へ、その朝のうちに届く一通の手紙。
届けば「あす」があり、届かなければ「きのう」になる。
それが、後朝の文(きぬぎぬのふみ)。
清少納言が記した、「水増す雨の」
ただそれだけの一言に、すべてが宿っている。
〜水が増すように、あなたへの想いも増しています〜
そう読めた者だけが、情に触れることができる世界。
言葉が、意味だけでなく「間」や「余白」を持っていた時代。
見えないものを受け取るために、想像力と感受性が必須だった時代。
それは、今よりもずっと不便で、だけど確かに、豊かだったのだと思う。
ならば、未来はいつだって過去でもある。
「A long time ago, in a galaxy far, far away…」
遠い昔。遥か彼方の銀河系で
スターウォーズの冒頭がそう語るように、未来と過去は時間の両端ではなく、記憶と予感の中でDNAの螺旋のように交差する。
そして、風に揺れる万国旗の下、私は思う。
あの「水増す雨の」は、和歌で、詩で、また祈りでもあったと。
それは、どの国のものでもなく、あらゆる心の中に生まれうる旋律。
そのとき、ふいに脳裏をかすめたのは、あの蒼い少女だった。
「碇くんとひとつになりたい」と願った綾波レイの、ほとんど希薄な生存感覚。
個を超え、境界のない全体へと溶けていくその欲望は、エロスであり、タナトスであり、そして私たち自身の「繋がりたい」という痛みでもあった。
万博という器に浮かぶ地球儀のような会場で、あらゆる文化と記憶と未来が、ほんの一瞬だけ重なり合う。
そこには「分かりあえない」を知った上で、それでも手紙を送る人たちがいる。
届かなくても、送りたいと願う人たちがいる。
それは、後朝の文かもしれないし、LCLの海に溶ける前に、最後に交わす「さようなら」かもしれない。いや、そもそも「まだ出逢ってもいない」かもしれないし、既に「一つに」なっているのかもしれない。
でも、それでもいいのだ。
私たちはまた、今日という朝に立っている。
そして、となりに誰かがいることを選び取った。
―おめでとう。