今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
お久しぶりです~♪
台風一過で涼しくなりましたね。
夏休み、実家には帰ってません。2年前に帰省した時、暑すぎて母とお出かけもできず、家でダラダラ過ごしただけで、もう夏には帰省しないことに。
お盆前後に2週間子チーズ1号が、そのあと入れ違いで2号が1週間帰省してきました。もう帰省を受ける方になってしまったんですね…
8月末に思い立って「大奥展」に行ってきました。せっかくだから音声ガイドを借りて、1人でゆっくり堪能しました。なかなか大変そうな世界で、庶民の方が幸せかな? と思ってしまいました。
先日、資格試験があったので、ひたすら勉強の夏! でしたねー
半年以上勉強して、特に直前は過去問を3年分もやったので、手ごたえあり☆
受かってるといいなぁ~♡
試験が終わったので、色々遊びに行く予定がありまーす。また書き込みますね!
こんにちは!
昨日の台風15号は大丈夫でしたか?
うちのあたりは雨が強く降らなかったのですが・・・
各地で大雨、暴風、竜巻など、かなり被害が出たようです。
小さくても台風は注意しないと・・・お見舞い申し上げます。
青春18きっぷで旅行中の娘は、昨日は電車が止まって缶詰状態。
帰宅が23時過ぎになりましたが、元気に無事に戻って何よりです。
チーズケーキさん、夏を満喫されてらっしゃるようで良かったです。
まるで受験生のようにお勉強されて、どうか受かってますように・・・
大奥展は東京国立博物館ですね。もう随分あっち方面に行ってないかも。
たとえSでも台風の被害が出ましたし、秋らしくこんな名に変えちゃいます。
ちなみに今年の中秋の名月は10月6日(月)です。その頃には涼しくなってるかな?
こんにちは。
台風15号、この辺りは問題なかったのですが、被害を受けた方も多かった様で・・・、お見舞い申し上げます。
チーズケーキさん、お久し振りです。
「勉強の夏」でしたか!カッコいい。手応え十分ですね!
「大奥展」のご報告もありがとうございます。上野といえば、今日まで「藝祭」を開催しています。ここ何年かは毎年行っていたのですが、今年は諦めました。行きたかったけど・・・。
子チ1さんも子チ2さんも、ちゃ~んとお盆前後に帰ってらしたのですね。良き良き。♪
プリンセスはご旅行中ですか~。青春を謳歌されていて頼もしいです。いつも「希望」をいただいてます。
チーランがひと月ちょっと前に第二子を出産したのですが、まだ会っていません。涼しくなったら・・・、と思っています。(旦那さんが育休をとっているので、私の助けは無用、という訳で)
今週末の連休で料理教室のツアー(韓国の地方)に行って参ります。
まだ暫く暑い日が続きそうですね。皆さま、くれぐれもご自愛くださいませ。
こんにちは〜昨日は菊の節句でした〜。
で、白露に入った7日の日曜深夜(月曜早朝)!
三時半に目が覚めたのでがんばって起きてみて・・・
赤銅色のお月さまをちょっとだけ見ることが出来ました。
どなたも見てないかな〜?日曜の深夜は無理ですよね〜?
見逃したとしても次の皆既月食はすぐ!来年の3月3日ですよ〜。
そんなことより!チーランさん、第二子のお誕生おめでとうございます。
突然びっくりしました〜めでたい!すでにシーランさんはお孫さん二人も!
連休に会えるのかな〜?と思ったら、韓国にご旅行でしたか!お気をつけて。
久しぶりにスポーツの話題・・・明日から男子も女子もカーリング日本代表決定戦!
さらに、今週末の13日(土)からは東京2025世界陸上競技選手権大会が開幕します。
さらにさらに、14日(日)からは大相撲九月場所も始まりますよ〜忙しいけど、楽しみ〜!
今日は雨予報でしたがあまり降らず・・・お米がなくなったので、備蓄米を買って来ました。
こんにちは。
日が短くなりましたね。
今日は涼しくなると思いきや、さにあらず。(汗)
習い事で都心に行って参りましたが、駅のホームに立っているだけで辛かった・・・。湿度が高くて。
三連休は料理教室のツアーで韓国の田舎へ行って参りました。以前もこちらでお伝えしましたが、五味子(オミジャ)を砂糖漬けにして持って帰りました。数か月したらエキスが出来上がります。
天に月、地に花さん、お祝いメッセージをいただきましてありがとうございます。チビラン2号、今月末に会いに行くことになりました。面白いことに、1号(男)はチーランにそっくり。2号(女)はパパにそっくり。公平で良かったです。(笑)
お相撲も早、序盤の最終日。今場所は横綱も東西揃って。楽しみです。
カーリング、見逃しました~。(泣)
明日からぐっと秋の気配?そろそろ衣替えをしなくては!
さて、相撲に集中します。
こんにちは!
あの猛暑続きの日々は何処へやら?
今日は秋分の日でお出かけされてます?
すっかり秋めいて爽やかで気持ちいいですね。
シーランさん、韓国へのご旅行、お疲れ様でした〜。
チビラン2号ちゃんは女の子でしたか・・・うちと同じ。
そうそう、うちも娘はパパ似で息子は・・・なのかな〜?
今月末のご対面楽しみですね〜泣かれないといいけれど・・・
カーリングちょこちょこ観てましたが〜最後の1投までわからない〜!
女子はフォルティウスで、男子はSC軽井沢クラブが代表に決まりました。
ミラノ・コルティナ五輪を目指して、12月の最終予選がんばってくださいね。
そして大相撲九月場所もどんどん進んで、早くも十日目!まもなく幕内始まり!
アサガオが元気を取り戻して青じそも復活して・・・明日は栗ごはん(市販の)で〜す。
おはようございます。
昼間は暑い日もあるものの、朝晩涼しくなって、やっと秋の風が吹き始めました。
大相撲の観客でお着物の方、最初はほとんどいらっしゃらないけど、終盤は増えてきましたね
試験が終わってから、人と会ったり山に行ったり、急なお誘いがあったり、したり、楽しく過ごしています。
昨日は放送大学の教科書も届きました。明日から10月、新学期なので、今学期もマイペースで勉強します。
天に月、地に花さん、お嬢さんは帰国後もご旅行で忙しそうでしたが、もう家にいらっしゃいますよね? 留学中の色々なエピソードもお聞きになりましたか? 1年間、どんな勉強をされたのか気になっています。
シーランさん、2人目のお孫さんの誕生おめでとうございます!! チーランさんも一男一女の立派なお母さんですね~ 実家の母の手を借りないとは、結婚相手を選ぶ目がしっかりしていた、ということで、これも素晴らしいです。
韓国旅行は楽しかったですか? 一度シーランさんのお料理食べてみたいです。
こんにちは〜!・・・で、火曜日。
気持ち良く晴れて爽やかな九月最終日になりました。
おぉぉ〜チーズケーキさん、いつもありがとうございます。
大相撲は横綱の決定戦にまで行って盛り上がりましたよね。
横綱になって初!大の里関が5度目の優勝!おめでとうございます。
殊勲賞は横綱に勝った伯桜鵬関!敢闘賞は隆の勝関!12勝は立派です。
そして技能賞は安青錦関!4場所連続11勝、三賞受賞はすごいですよね。
大豊時代と呼んでますね〜次は11月9日からの九州場所。遠藤関もがんばれ〜。
娘はあっちでの勉強はレポートやらかなり大変そうで、あまり話してくれませ〜ん。
来月からはそろそろ授業も始まりそうですが、バイトも忙しそうで、毎晩遅いです。
そうそう、前回書き忘れてしまって(汗)秋の全国交通安全運動が今日までですよ!
日が短くなりましたし、夕方はかなり暗くなるのが早いので安全運転でお願いします。
来月からまた値上がりするような話をテレビで見て(ペットボトルが200円超え〜?)
お米も相変わらず高いし〜節約しないと〜うちのアサガオが元気に咲いてるのは嬉しい〜。