【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3371 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7748967】 投稿者: 超極暖ぬくぬく   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2025年 12月 31日 15:20

こんにちは!

いよいよ大晦日。今日は暖かいですね〜。
今年は息子がお風呂とトイレを大掃除して・・・
洗面器からバスマットなどを新品にしてくれて・・・
さすが!ボーナスが出た人は違う〜無駄遣いしないでね。
(妹への初お年玉はもう少し↑あげたほうがいいと思うけど)
大晦日も忙しい娘はおむすび作ってどこかにお勉強しに行きました。

一昨日お節が着いて、酢ばすOK!煮物OK!年越しそば用の天ぷらOK!
あとは、おつゆ作るだけ〜今日はあちこちまわったので疲れちゃいました。
夜はのんびりお蕎麦食べながら紅白TV観戦(来年は必ず申し込みますよ!)
そうそう、今夜のジルベスターは新聞によると「ボレロ」らしい(楽しみ〜)

おかげさまで今年も家族全員大病もなく過ごすことが出来ました。感謝します。
年明けから寒さ厳しくなりそうですね。初日の出は見えるかな〜?では、良いお年を!

【7748978】 投稿者: チーズケーキ   (ID:i38kJg0s/a6)
投稿日時:2025年 12月 31日 17:09

こんにちは~
超極暖ぬくぬくさん家は、23日にお家でクリスマスディナー、シーランさん家はケーキを買ったのですね。ケーキも値上がりすごいですよね~
うちは、子チーズ達もいなかったし、なぁ~んにもしていません!

数日前に子チーズ達が帰ってきて、にぎやかになりました。2号は慣れない一人暮らしから解放されて、ひたすらのんびりしています。1号は地元の友人に連日会ってるみたい。年明けは、元バ先のヘルプに入るそうです。

一気にご飯の消費量が増えたというのに、数日前から腰が痛くって!(特に原因も思い当たらない) 何をするにも時間がかかっています~;;
私はロキソニンの湿布を貼ると、かぶれるし胃の調子も悪くなるので、マイルドな湿布しか使えません。

何とか、お風呂掃除をすませ、なます、栗きんとんを作ったところです。金時豆はできたので、黒豆の準備をしています。

シーラン家はおせち作らないのですね。塩分糖分が多くて体に良いとは言えないので、それもいい選択だと思います。
上腕に痛みがあるのですね… チェロの練習もできないとは心配しています。
窓掃除など、ムスランさんにお願いできることはやってもらってくださいね。無理は禁物です!
寒さや冷えも良くないのかも? ご主人の実家は寒そうですね。暖かくしてくださいね。

超極暖ぬくぬくさん、年賀状は何枚くらいにしましたか?
私は昨年10月の郵便料金値上げ前に、夏ごろから携帯等で連絡がつく方には、今後はメールやラインで新年のあいさつをします、宣言しました。携帯でつながってない方には、9月にハガキを出して、今年分は10枚、来年分は5枚に絞りました。
年明けに手術があるとのこと。風邪をひかないように気を付けてください。成功を祈っています。

我が家的に激動だった2025年が暮れようとしています…
今年もこの板で楽しいおしゃべりや情報交換をありがとうございました。
みなさま、佳いお年をお迎えください。

【7749518】 投稿者: シーラン   (ID:LBndPOTRGHs)
投稿日時:2026年 01月 02日 17:53

あけましておめでとうございます。

今年も旬の話題、スポーツ、芸術等々、楽しみにしております。

昨晩はEテレでウィーンフィルのニューイヤーコンサートを観ました。(聴きました、と言うべきかな?)今年は初の指揮者、ヤニック・ネゼ=セガン氏が指揮棒を振りましたが、良かった~。テーマ、選曲が新しく、スピーチには感動して涙してしまいました。黒人女性が作曲した作品も取り入れたり。超極暖ぬくぬくさん、チーズケーキさん、ご覧になりました?個人的には、2014年のバレンボイムに次ぐ、いや上をいく?心に響くコンサートでした。来日されたら足を運びたいです。

で、今日はお昼過ぎまで箱根駅伝を。いや~、青山学院の5区の黒田朝日選手の超人振りったら!驚きました。明日の復路はどうなるのでしょう?逆転はあるのか?気温が下がっているので、選手たちの体調も心配です。

お昼過ぎまではそれ程寒くなかったのに、雪が降りそうな寒さです。大好きな31アイスを買いに隣の街まで行ったら、もの凄い人で驚きました。デパート、駅ビルが初荷だった様で、福袋やブランドの紙袋を持っている人を多く見かけました。セールも始まっている様です。人混みが苦手なので、さっさと帰ってきました。

今年は年賀状を50枚弱、書きましたが届いたのは半分。何人かはラインで「今年から年賀状をやめました。」とのこと。早く言ってよ~。(泣)全てが1日に届く訳ではないですが、それにしても・・・。私も来年からやめようかな?と思ったり。

チーズケーキさんにアドバイスをいただいたので、窓拭き&洗面所の大きな鏡はムスランに頼みました。お蔭様で。ありがとうございました。

超極暖ぬくぬくさん、プリンスのお気遣いが羨まし過ぎます。洗面器とバスマット、我が家も新調したいぞな。素敵なご家族ですね。
ジルベスターは気が付くのが遅くて、最後の30分程しか観られず・・・、でした。が、チェロのソロが聴けたのは幸いでした。

床から冷気を感じます。
暖かくしてお過ごしくださいね。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

【7749519】 投稿者: シーラン   (ID:LBndPOTRGHs)
投稿日時:2026年 01月 02日 17:54

手術のご成功を祈っております。

【7749630】 投稿者: くっきり富士の山   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2026年 01月 03日 06:30

あけましておめでとうございます!

穏やかに年が明けて早くも三日です。
昨晩は冷たい雨。雪にならず良かったですね。

例年通り、紅白、ジルベスター、昨日は駅伝。のんびりしております。
久しぶりに百人一首やって(娘には勝てない〜)お正月らしい我が家です。
おせちも残すところ自家製酢ばすと松前漬けのみ〜今日は外食しようかな?

いろいろ書きたいけれど、まずはここまで・・・そうそう今夜は満月ですよ。
先ほどまで西の空に輝いてました。今年最初の満月はきっと見えるでしょうか。
お二方いつもありがとうございます。どうか今年も元気によろしくお願いします〜。

【7750088】 投稿者: チーズケーキ   (ID:i38kJg0s/a6)
投稿日時:2026年 01月 05日 14:35

明けましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いいたします

年末の腰痛がスッキリしない中で、ご飯作りがんばりました。
昨日今日で、子チーズ達は大学のある街に戻りました。やれやれです…

昨年は、2号のサポートとシャオレイ詣が優先でしたが、今年は、1号や実家の母のところに行く機会を増やそうと思っています。

シーランさん、年末の大掃除をムスランさんに手伝ってもらえてよかったです。ご主人のご実家の片付けも無理なさらず、お願いできることはどんどんやってもらってくださいね。

痛む手でがんばって出した年賀状のお返事がラインとは、がっかりでしたね。事前に一言連絡欲しかったですね!

紅白も第9もニューイヤーコンサートも見なくて、歴史番組やバラエティを見ていました。
昨年、久々にオケ伴奏付きの合唱の演奏会足を運んだり、自分が出演する機会も4回あり、やっぱり生音はいいなぁ~と
なので、今年も演奏会に行ったり出たりしようと思います!

箱根駅伝も見ましたよ。山の名探偵の早大工藤君を応援していたのですが、青学の黒田君が異次元過ぎる走りでした! どの大学も頑張っているのに、年々レベルが上がっていてびっくりです…

くっきり富士の山さん、冬の時期は空気が乾燥して本当にきれいですね~
息子さんからのバスグッズのプレゼントいいですね! 毎晩、気持ちがほっこりしそうです。
年明け早々に…ということで、もう病院に入られているのかしら? 早く回復されますようにお祈りしています。

【7751579】 投稿者: くっきり富士の山   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2026年 01月 11日 11:00

こんにちは〜!

成人の日の三連休中の日曜日です。
大雪の地方もありますが、東京は晴れてきました。

みなさま、とっくにお正月気分は抜けてますでしょうか?
え〜っと、4日に入院、5日手術、昨日無事に退院しました。
何しろ、病気入院も初めてだし全身麻酔なんて初めてで〜(汗)
内臓的なものではなく整形外科的な手術で、成功して良かったです。
しばらくは自宅で療養して・・・と言っても家事は普通にできますよ。

そうそう、今年の年賀状はぐぐっと、かなり減らして20枚に押さえました。
昨日ニューイヤーコンサートの再放送やっててちょっとだけぼんやり見ました。
息子はとっくにあっちに帰って、娘も先ほど出かけて行き、忙しそうにしてますね。

今日は鏡開きなので年末から用意したあずき缶でおしるこ作りま〜す。大相撲初場所もね!
改めまして、今年もどうかぼちぼちと、健康にも気をつけつつ、よろしくお願いいたします。

【7752294】 投稿者: シーラン   (ID:LBndPOTRGHs)
投稿日時:2026年 01月 13日 15:54

こんにちは。

風は吹いてますが、気温はそれほど低くなく、ウォーキングをして帰りにランチも。

くっきり富士の山さん、手術が無事に終わって何よりです。痛みがあるのでは?リハビリをされたり、暫くは通院が必要なのでしょう。お大事になさってください。
内臓的なものでなくても、手術入院は嫌ですよね。

連休中、家族三人で伊香保温泉に行って参りました。11月から、月に一度温泉旅行をしています。私の腕の痛みが温泉に入ると楽になる気がします。くっきり富士の山さんも、湯治が効果的かもしれませんね。チーズケーキさんの腰にも!お近くに温泉はありますでしょうか?

お相撲が始まりましたね。
湊川親方の解説、なかなか良いですよね。今日の解説はどなたでしょう?そろそろテレビをつけます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー