今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは~!
このところ1月とは思えない暖かい日が続いていますね。明日から寒波がやってくるそうですが…
今日は、年賀状の当選発表ですね。去年から枚数を絞ったので当たらないと思っています。シーランさん、くっきり富士の山さん、当たるといいですね!
今年は午年なので、子チーズ2号の大学祭で買った、馬術部の卓上カレンダーを飾っています。カッコイイお馬さんもいるんですが、変顔とか、ユニークな表情の月もあるので、1年間楽しみです。
そういえば、早いもので1号は年男?! 誕生日までには就職決めてよ~と私ばかり焦って、本人はのんびりしてるので心配です。
さて、新年早々、合唱の練習と本番があり、初めてのホールで色々大変でしたが、自分なりにがんばりました。
その後は登山2本行って、もう1本をソロで計画中です。
シーランさん、家族でのご旅行いいですね。ムスランさんの世界が広がるといいなぁーと応援しています。
うちの近辺にも温泉地があるので、登山の帰りに足湯に寄ることはあります。でも入浴後はゆっくりしたいので、基本は家のお風呂です。
温泉でのんびりしたり泊まったりは、老後?に取っておいて、今はガシガシ登りたいと思っています。
くっきり富士の山さん
手術成功されて、無事ご退院のこと、よかったです。早く回復されることを祈っています。家事もされているとのことですが、お大事にしてくださいね。
大相撲初場所が始まりましたが、夕方にテレビを見るリズムにならず、気づくと終わっていたり…
でも昨日、中日の天覧相撲は絶対に見たくて、ずいぶん前からテレビの前にスタンバイしました!
天皇皇后両陛下に敬宮さま、素敵です~
せっかくなら土俵入りから見ていただきたかったなー
(輪にならないで全員が天皇陛下の方を向くのを見たかった!)
そんなこんなでバタバタしていたら、放送大学の単位認定試験が始まっています。そろそろ勉強しなくては…
こんにちは〜寒いっ!
今日から大寒に入ってしまいました。
一年で一番寒い時期、明日はもっと寒くなりそう〜。
お二方がお元気そうで何より〜ありがとうございます。
シーランさん、温泉旅行いいですね。月一うらやまし〜!
家風呂ですが、よ〜くお湯に浸かって温まっていやします。
大相撲始まってます。私もその日湊川親方の解説観てました。
現役時代はかなり寡黙でしたが、解説はわかりやすいですよね。
天覧相撲の日は観れませんでしたが、愛子様が相撲ファンだそうで・・・
年賀状を確認しながら十日目観てます。一枚だけ、切手が当たりましたよ!
一昨日までの共テは無事終了し、今となっては子供達の頃が懐かしいです。
子チ1さんは年男ですか〜豆撒きしないと!就活はやっぱり気になりますよね。
やっぱり冬季五輪は楽しみですし、今月から観たかった続きのアニメも始まって〜。
『呪術廻戦』と『葬送のフリーレン』と、観たらハマってしまった『正反対な君と僕』!
日曜の夕方はこれを観て、笑ってほっこり〜月曜からもがんばるぞ!って感じな私です〜。
今夜は娘の好きなモツ鍋にしました。ニラも安かったし、キャベツが安いのが助かりますね。
こんにちは。
寒いですが、太陽光が眩しい!
チーズケーキさんの所はもっと寒いのでしょうか?
くっきり富士の山さん、術後の経過は順調ですか?
お相撲、いよいよ千秋楽!さて、優勝は?楽しみです。
天覧試合、残念ながら観られず。拝見したかったです。チーズケーキさん、羨ましい!
チーズケーキさん、合唱の練習&本番、お疲れ様でした。登山も頑張ってらして、達成感を味わってらっしゃることと思います。素晴らしいです。
私も来月、チェロの発表会(ソロ&アンサンブル)があるので、週末ごとにアンサンブルの練習で集まっています。他の方達と交流出来る数少ない機会なので、楽しいです。
音楽で繋がれるのは幸せです。でも、肩が・・・。辛い。
年賀状、くっきり富士の山さん、1枚ご当選!おめでとうございます。私はゼロ。(40枚弱)主人もゼロ。(70枚弱)なんという寂しさ・・・。でも、主人が買ってあった中から3枚、切手が当たりました。(どんだけ沢山、買ったの?)昨年は、2等が当たってお米(2キロ)をいただいたのにな~。トホホ。
そう言えば、今年は年賀状の返事もなく(メールやラインでも通じていない)これでご縁が切れてしまうのか・・・、という方が数名。なんだか寂しかったです。
いつかは終わりがくるものですが。
暖かくしてお過ごしくださいね。
こんばんは〜。
週明け月曜日もさらに寒っ!
大寒に入ってずっと寒い日が続いていますね。
大雪の地方では無理せず、お気をつけください。
大相撲初場所千秋楽!決定戦で盛り上がりました〜!
優勝は新大関安青錦関!二場所連続おめでとうございます。
実は私、熱海富士関を応援してました。初金星二つ、静岡県初!
大きな身体でニコニコ笑顔が素敵で・・・敢闘賞は立派ですよね。
霧島関も同じ敢闘賞を受賞しました。大関に復帰できますように。
殊勲賞には出世が早くて大銀杏が結えない義ノ富士関が受賞しました。
次は大阪。三月場所で3月8日〜22日です。綱取りになるのでしょうか?
昨日の解説の舞の海さんも「三人横綱時代がやってくる」と言ってましたし。
シーランさん、お気遣いありがとうございます。術後は無理せずぼちぼちと・・・
そう言えば、すでに花粉の季節がやって来てるようですね。まだ大丈夫でしょうか?
昨日はオスの暁暁(シャオシャオ)メスの蕾蕾(レイレイ)の双子パンダの見納めでした。
パンダ班副班長としてやっぱり寂しいです〜。どうか中国に行っても元気に過ごしてください。
おはようございます。
お正月気分が遠い昔のような・・・
あっという間に過ぎて二月に入りました。初午!
まずは、遅くなりましたが毎年恒例の話題から・・・
第98回選抜高校野球大会の出場校が一昨日決定しました。
<北海道1校>
北照(北海道) 13年ぶり6回目。
<東北3校>
八戸学院光星(青森)2年ぶり12回目。花巻東(岩手)2年連続6回目。
東北(宮城)3年ぶり21回目。
<関東・東京6校>
佐野日大(栃木)12年ぶり5回目。花咲徳栄(埼玉)6年ぶり6回目。
専大松戸(千葉)3年ぶり3回目。帝京(東京)16年ぶり15回目。
横浜(神奈川)2年連続18回目。山梨学院(山梨)5年連続9回目
<東海3校>
中京大中京(愛知)5年ぶり33回目。大垣日大(岐阜)2年連続7回目。
三重(三重)8年ぶり14回目。
<北信越2校>
日本文理(新潟)12年ぶり6回目。帝京長岡(新潟)初出場!
<近畿6校>
近江(滋賀)2年ぶり8回目。滋賀学園(滋賀)2年連続4回目。
大阪桐蔭(大阪)2年ぶり16回目。神戸国際大付(兵庫)5年ぶり6回目。
東洋大姫路(兵庫)2年連続10回目。智弁学園(奈良)5年ぶり15回目。
<中国2校>
崇徳(広島)33年ぶり4回目。高川学園(山口)42年ぶり2回目。
<四国2校>
英明(香川)3年ぶり4回目。阿南光(徳島)2年ぶり3回目。
<九州4+1校>
九州国際大付(福岡)4年ぶり4回目。長崎日大(長崎)3年ぶり5回目。
熊本工(熊本)9年ぶり22回目。神村学園(鹿児島)2年ぶり7回目。
沖縄尚学(沖縄)2年連続9回目。
<21世紀枠2校>
高知農(高知)初出場! 長崎西(長崎)75年ぶり2回目。
組み合わせ抽選は3月6日(金)。大会は3月19日(木)から13日間です。
昨日は元横綱照ノ富士関(伊勢ヶ濱親方)の断髪式のニュースも見ました。
小さい男の子がいるのですね。さっぱりとしてはにかんだ笑顔が素敵でした。
今日から東京も中学受験が始まります。さらに高校、大学受験も本格化します。
うちの4年前と8年前(いつも冬季五輪中)が懐かしい。どうか実力を発揮できますように。
こんばんは。
今日は節分。つい先程、豆まきをしました。今日はトーラン&ムスランが義母の所なので、たった一人で大声出して・・・。
まめまき恵方巻さん、三連投させてしまってすみません。
第98回選抜高校野球大会の出場校のお知らせ、ありがとうございます。33年ぶり、42年ぶりって凄い!と思ったけど私は既に当時、立派?な大人でした~。(笑)
安青錦関、綱とりも近そうです。横綱3人、4人の時代もありましたよね。楽しみです。
そして6日からミラノ・コルティナオリンピックが始まります。ワクワクしますね~。
8日は私事ですが、チェロの発表会があります。昨晩、ペグをしめていたら弦が切れてしまい、落ち込んでいましたが、先程お世話になっている楽器屋さんで4弦交換してもらってきました。ホッ。1年で切れるとは・・・。(使用頻度が少ないのに)物価高騰で、弦まで2割アップ。(泣)
昨晩の満月、とても綺麗でした。今晩もまた夕食後(と云っても一人)夜空を見上げようと思います。2月3日が誕生日の母を思い出しながら・・・。(生きていたら何歳?)
まきまき恵方巻さん、いつも満月情報をありがとうございます。
チーズケーキさん、シャオレイ、中国で元気にしているといいですね。
こんにちは! いつの間にか2月ですね~
前回の書き込みの後は、お相撲を楽しみつつ、放送大学の授業を見直して過去問解いて、単位認定試験を受けました。
翌日、午前中パパチーズ用のおかずの作り置きをして、昼は子チーズ2号のところへ移動、夕方スーパーで食材を買い込んで晩ご飯づくり!
次の日は、洗濯やアパートの水回りの掃除をしてやって、ちょっとのんびり…
さらに次の日は、寒風の中、甲州街道歩きの続きを… 日本橋~調布まではあまり見どころがなかったけど、府中や日野宿は面白かったです。
最終日は、洗濯2回して、おかずの作り置きをして帰りました。
ご飯の心配なく勉強できたかな~? その後連絡ないけど…
そんな感じで1月下旬はバタバタで、シャオレイの返還を悲しんでる暇もなく。というか、自分の中では12月頭に2回観覧に行って、その時にもうお別れは済ませていました。
新しい環境に慣れて、ペアリングが上手くいくといいなーと願っています。
2月も楽しく過ごしています。隣県に住む友人が、私のパンダのパジャマが見たいから泊りに来ない?と誘ってくれて、赤ちゃんパンダのぬいぐるみを連れて行ってきました。
友人は年末年始色々忙しく、久しぶりに会ったので積もる話がたくさんありました。友人宅からのお出かけも楽しかったです。
まきまき恵方巻さん、術後の経過もいいみたいで安心しました。
冬季オリンピック始まるのでワクワクしますね。観戦楽しみましょう。
シーランさん、チェロの弦は、バイオリンの何倍もお値段がするので、全弦となると家計が!
弦を張りなおすとしばらく音程が不安定なんでチューニングが大変ですが、ペグ回すときは気をつけて。あと駒が傾かないようにチェックしてくださいね。
腕の痛みはいかがでしょうか… 発表会がんばってくださいね。楽器を忘れないように!!
8日は私も用事が2つあるので、期日前投票に行こうと思っています。色々気になりますが、まずは裏金議員の復活は阻止しなくては!!