【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3371 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【7761613】 投稿者: まきまき恵方巻き   (ID:5Q60Xil06y2)
投稿日時:2026年 02月 07日 05:55

おはようございます。・・・の土曜日の朝。

ミラノ・コルティナ2026冬季五輪始まりました〜!
って、ちょい寝坊でTVつけたら、すぐ入場行進で(汗)
今回は初の四会場同時入場で選手は移動しなくていいですね。

少し戻って節分の日。今年の恵方巻きは七目太巻きを作りました。
椎茸のうま煮と高野豆腐と玉子と胡瓜とかんぴょうとカニカマと桜でんぶ!
全部出来合いのものを買って来ちゃいましたが、家で巻いた方がお安いし〜。
家族三人分まきまき〜と、今は一年に一回ですけど今年もうまく巻けました〜。
そして次の日から立春。暦の上では春になりましたが、土日は雪の予報が出てます。

シーランさん、明日のチェロ発表会、腕の痛みが心配ですが、がんばってくださいね。
チーズケーキさん、読み逃したのかもしれません〜甲州街道歩きって何?すごいです〜。

昨日朝のビッグエア、夜のフィギュア団体、女子アイスホッケー、すでに楽しんでいます。
そうそう、今日は息子が高校の同窓会があるので一泊だけ帰って来ます。東京は積雪に注意!

【7762611】 投稿者: シーラン   (ID:8i9ownIxpDM)
投稿日時:2026年 02月 08日 23:43

こんばんは。

ミラノ・コルティナオリンピック、始まりましたね。
開会式、日本選手団が入場時にイタリアと日本の小旗を振っていたのは話題になりましたね。
既にメダルも。毎日、楽しみです。

今日はチェロの発表会でしたが、思いの外積雪が多く、雪掻きをしなければ車道に出られず・・・。とても痛い腕では出来なくて。参加を断念しました。車以外で行く方法もなく。(楽器が大きいので)同じホールでのリハーサルには出たので、まあいいか、と。アンサンブルは同じパートが2人なので、穴をあけて申し訳なかったですが。
お二方に応援していただいたのに・・・。そんな訳です。

まきまき恵方巻きさん、毎年恵方巻を作ってらして尊敬しちゃいます。昨晩はプリンスがお戻りだったのですね。

チーズケーキさん、甲州街道、府中・日野って?私はよく日野の角上魚類に行ってます。(まきまき恵方巻きさんは、小平の角上ですね)知っていれば、待ち伏せしたのに。(笑)府中も日野も近いので。随分、歩かれたのですね。

もうすぐバレンタインデー!既にトーランとムスランへ、準備してあります。お二方は如何ですか?

おやすみなさい。

【7766470】 投稿者: 銀のロマンティック…わはは   (ID:nkMOlz4mNIs)
投稿日時:2026年 02月 17日 07:01

りくりゅうペア!逆転の金メダルおめでとうございます!
昨日の朝もドキドキで、今朝もドキドキハラハラ観てました〜。

おはようございます〜まずはこれだけ・・・本当に嬉しいですね!

【7766671】 投稿者: 銀のロマンティック…わはは   (ID:nkMOlz4mNIs)
投稿日時:2026年 02月 17日 16:55

こんにちは!

今朝の興奮がようやく落ち着きました〜。
TVで何度もフリーを観てその度にうるうる〜です。
連日、オリンピックの日本選手の活躍に元気もらってます。
メダルが全てではないけれど、やっぱり期待しちゃいますよね。
受験真っ最中の方にも大きな励みになるのではないでしょうか?

さて、バレンタインデーですが・・・って、今更感たっぷり(汗)
今年も冷凍のチョコケーキを買って今もちょぼちょぼ食べています。

先週息子が帰ってからどこでもらったのか?インフルになったらしいです。
私も先週末に喉が痛くて、病院で検査しましたらインフル陰性でしたが・・・
たぶんただの風邪ですが、くしゃみと鼻水がタラタラ〜(汚くてすみません)

息子は治って今週からお仕事に行ってますが、私はまだもう少しかかりそうです。
シーランさん、発表会に出られなかったのは残念ですね。腕の痛みと花粉症、どうかお大事に。

【7768750】 投稿者: 銀のロマンティック…わはは   (ID:nkMOlz4mNIs)
投稿日時:2026年 02月 23日 05:50

おはようございます。

連休最終日の月曜、いかがお過ごしでしょうか?
昨日は暖かく、各地で春一番が吹いたようですね。
今日は東京も20度超えになるらしく、そろそろ春本番?

今ミラノ・コルティナ2026冬季五輪の閉会式を観てます。
スケート、スキー、スノボ等々日本選手陣は大活躍でした。
長かったようで短かった・・・終わってしまって寂しいです・・・
次は同じくパラ(3月4日〜)も日本選手団を応援して行きましょう。

昨日はにゃんにゃんにゃんの日でしたけれど、片付けに忙しくて・・・
昨年は娘の机の上でしたが、今年はちゃんと居間を片付けてお雛様飾ります。

そう言えば、すっかり書き忘れていましたが・・・本屋大賞候補の発表がありました。
「暁星」湊かなえ(双葉社)
「ありか」瀬尾まいこ(水鈴社)
「イン・ザ・メガチャーチ」朝井リョウ(日経BP日本経済新聞出版)
「失われた貌」櫻田智也(新潮社)
「エピクロスの処方箋」夏川草介(水鈴社)
「殺し屋の営業術」野宮有(講談社)
「さよならジャバウォック」伊坂幸太郎(双葉社)
「熟柿」佐藤正午(KADOKAWA)
「探偵小石は恋しない」森バジル(小学館)
「PRIZE―プライズ―」村山由佳(文藝春秋) ・・・作品名五十音順になります。

今年はまだ一冊も読んでなく、急いで予約入れましたが全部二百番台でした〜(汗)
発表の日までどれか一つくらい読みたいけれど・・・どうかな?あっ、まずはお雛様ですね!

【7769821】 投稿者: チーズケーキ   (ID:i38kJg0s/a6)
投稿日時:2026年 02月 26日 19:03

こんにちは~!
先週、書き込みしたんですが消されちゃって… 禁止ワードがありましたかね?
今日は気を付けて書き込みたいと思います。

まきまき恵方巻からの銀のロマンティック…わはは さん、季節にピッタリで素敵です。
オリンピックもあっという間に終わってしまいましたね。
数年前から、このスレでひっそり応援していたりくりゅうも、すっかり時の人。
もう解説はいらないですよね。本当におめでとうございます!!

個人的には、スピードスケートの高木美帆選手を応援していました。
本当にあとほんのちょっと… それがどんなに大変なことなのか…
お疲れさまでした!

シーランさん、発表会は雪で出られなかったんですね。残念でした。
また、次も頑張ってください。
少しずつ暖かくなってきて、腕の痛みが治まっているといいんですけど。

数年前から○○街道歩きをしていて、朝の方で時々つぶやいていました。
それとは別に、4月に甲州街道歩きを始めました。日本橋から皇居の南を通って、お堀や国立劇場の桜がきれいでした。
次は10月に2回。調布まで歩いたんですけど、街道の痕跡が全くなく…
で、1月に府中から日野まで歩いたら、江戸時代からのお店や史跡も残っていて楽しかったです。お2人もなじみのあるあたりかな~? と思いながら歩いていました。

1月は、自分の放送大学の試験に、子チーズ2号の試験の応援で飯炊きに行ったり、バタバタでした。2月はのんびりする予定でしたが、趣味の団体でちょっとしたトラブルの処理や、細々した仕事や準備があり頭を悩ませていましたー
3月こそスッキリしたいと、美容院に行って超ショートカットにしました。中学生以来の少年レベルの短さです。明日、ヘアドネーション協会に送ります~

【7770046】 投稿者: シーラン   (ID:8i9ownIxpDM)
投稿日時:2026年 02月 27日 14:22

こんにちは。

今日は春の陽気ですね。
花粉が・・・。ゴーグルにマスクで出かけております。
皆さまは如何ですか?

銀のロマンティック・・・わははさん、連投をさせてしまってごめんなさい。
ミラノ・コルティナオリンピックが終わってしまって心にぽっかり穴が。もうすぐパラリンピックとWBCが始まるので元気になるかな?

腕の痛みがピーク(?)で睡眠時間が削られております。あまりに痛い時は、睡眠薬のお世話に。ロキソニンで胃が荒れてしまったので、痛み止めはバッファリンに変えましたが効きが今一つでして。チェロのレッスンも、来月はお休み申請しました。さすがに痛すぎて・・・。

チーズケーキさん、府中は古い街で仰る通り、江戸時代から続く宿も残っています。すっかり新しいホテルになりましたが。(松本屋)宿場町らしい面影が残っていて好きな街です。(年に一度、大國魂神社へお参りに行くだけですが)もしまたいらっしゃる時は、ご連絡くださいね。(笑)
街道歩き、とっても素敵です。
ヘアドネーションは何回目ですか?ついこの間ドネートされたばかりと思ってましたが、もう30㎝伸びたのですね。素晴らしいです。役に立つこと、私も何かしたいな~。

銀のロマンティック・・・わははさん、本屋大賞の発表までに何冊か読みたいですね。私はまだ1冊(PRIZE)しか読んでいません。昨日、読書会だったのですが、「暁星」を読んだ人が多く、好評でした。大賞候補?
来週末に辻堂ゆめさんの後援会があるのですが、読書会メンバー達と行く予定です。「トリカゴ」を読み終えて、今は「今日未明」を読んでます。なかなか重いです。次はパア~っと明るい内容のものを読みたいです。

お雛様はもう飾られているのでしょうね。私はもう出さないままに・・・、なりそうです。(汗)チーランの娘のお雛様も買った様ですが、え~?それならチーランのを飾れば良いのに~。と内心思っております。

周りではインフルエンザが流行っています。プリンスも災難でしたね。
皆さまもご自愛くださいませ。

【7770865】 投稿者: 花もも   (ID:nkMOlz4mNIs)
投稿日時:2026年 03月 02日 10:40

おはようございます。

週明け月曜、昨日から三月になりました〜!
名前変更(久しぶりに1ページ三つで、誰って感じ?)
次からは一文字減らして一年ぶりにいつもに戻ります。

チーズケーキさん、以前から高木選手も応援してました。
今回の銅三つでオリンピック通算10個メダルは立派です。
メダルは取れなかったけれど、スノボの平野選手も凄い!
女子カーリングは悔しいけれど、石崎さんの解説は良かった。
スタジオで吉田姉妹は面白かったし、初めの頃だけ藤澤選手も。
子チ2さんは一人暮らしされて早一年ですね。自炊してるのかな?

今の旬はWBCです。大谷選手が日本にいるだけで嬉しいですよね。
もちろん、パラリンピックも大相撲三月大阪場所も楽しみですよ〜。

シーランさん、腕の痛みと花粉症とお辛いですね。どうかお大事に。
本は全然読めていませ〜ん。ちなみに「暁星」はただいま400人待ち(汗)
今年は早めにお雛様を飾りました。飾るのは今年限り?と、娘と話してます。
チビランさんはすくすくと大きくなられたでしょうね。一緒に祝えると良いですね。

昨日息子から久しぶりに電話があって鼻と喉が痛いらしく・・・もしかして花粉症?
今日は曇りがちで少し寒いですが、明日は雨か雪予報ですから、皆既月食は見れないかな〜?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー