入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは~
最近、立て続けに市内のホールに行ってきました。
何度か行ったことのある市内の病院主催の無料コンサートと、
市内在住のピアニストさんがシリーズで行っている他の楽器の演奏者とのアンサンブル。
今回、昔好きだったチェリストさんだったので有料ですが、初めて行ってみました。
若い頃はスキっとした演奏だったのが、だんだんロマロマになっちゃってて…
でも今回、直前3日間毎日8時間練習して仕上げたというソナタ2曲はスキっとしてて~
またファンになりそう。コンサート企画しているピアニストさんも応援したい!
新しいHNに??? 私の知らない若者言葉かと思ったら自転車用の雨具ですね!
チャリポンチョさん、梅雨入りして目のかゆみはおさまったでしょうか?
近々メガネというのがあるんですね。手元とやや近いところの2焦点なのでしょうか。
私も細かい字が見えなくなって本から遠ざかっているので気になります。
お嬢さんの誕生日おめでとうございます。お祝いとケーキ楽しみですね。
シーランさん、お加減いかがでしょうか。少しでも痛みが落ち着いてるといいのですが…
前回、私の片手料理のことを書きましたが、シーランさんは、手術した方とは
反対の肩にも痛みがあるとのことなので、ご無理をされないほうがよさそうです。
テレビCMでみたのですが、(共働きの子育て世帯向け?)作り置きのおかずを週1回送って
もらうサービスがあるそうです。他にも毎日お弁当を配達してくれる会社などもありますね。
生活習慣病などに対応したお弁当もあるみたいで、トーランも安心?
痛みや再断裂の恐れがある間は、外注できることはしてもらって、どうぞご自愛くださいね。
ここへの書き込みもお気になさらず。早く良くなりますように祈っています!
確かどこにも書いてない話題があったのを思い出しました。
子チーズ2号が1人暮らしを始めた昨春、台所に調味料一式揃えました。
普通のお砂糖より使いやすいかな~って小さめの角砂糖を買っておきました。
が、料理初心者の男子大学生がお砂糖なんて使うはずもなく………
ところが数か月後、いきなり全部なくなってて!
もしかして?と思って聞いてみました。飴の代わりに食べた?
大笑いしたいのをこらえて、勉強してたらお腹すくよね~って返しました。
こんばんは〜!
メガネが出来てきました〜。
前回ちょっと説明不足でしたので・・・
一時的に両目の焦点が合わない←目が疲れているから!
つまり老眼なので、メガネをかけて改善せい〜ってことです。
で、学生時代に仮性近視でメガネ作ってから、ずっとメガネ無し生活でしたし。
すんごい違和感ありで〜なんか眼科で処方箋をいただいたけれど、度が強いかも?
とりあえずしばらく使ってみて、ダメなら作り直してもらえばいいかな(半年は無料)
子チ2さんって、面白過ぎますよね〜本当に角砂糖を全部なめちゃったのでしょうか?
大昔、実家にもありましたよ角砂糖!「お砂糖いくつ?」「二つ」ぽちゃん、ぽちゃん!
娘のお誕生会は無事に終わって・・・お魚屋さんのお持ち帰りお寿司とアップルパイです。
クリームがなるべく無いようなケーキ?ってアップルパイしか思いつかないのです私(汗)
今日は夕方から晴れたので、急いで洗濯物出して干して畳んで、明日も晴れて暑くなりそうですね。
横浜で行われているカーリングも気になりますが・・・いよいよサッカーW杯!がんばれ森保ジャパン!
こんにちは。
洗濯日和!干すのに30分かかりましたがすっきり。
チャリポンチョさん、眼鏡の度が合わないのは眼の負担に。調整して快適な生活が出来ます様に。
チーズケーキさん、おかげさまで食事の件は、知り合いの料理の先生に冷凍したお惣菜を送っていただいたり、宅配、外食、t-ランの料理で今のところなんとか。
トーラン、かなり料理上手なので、一番美味しいかも。あと1ケ月は私の右手、使い物にならず。この生活が...ご心配いただき感謝です。
24時間、装着を余儀なくされた装具を取ってもよい、と許可がおりました。が、肩が拘縮していて腕が鉛の様で動かず・・・。これから本格的なリハビリスタートです。
術後がこんなに辛いとは。左肩は再生医療に頼りたいけど、確たる完治のエヴィデンスも無く。
ワールドカップが始まりましたね。日本が沸いてます。初戦、感動的でした。次はチュニジア戦。頑張れ~。
左手打ち込みなので、ミスお許しください。
こんにちは〜・・・の土曜日!
今年の梅雨は梅雨らしいお天気ですね。
今日は朝から雨、目のかゆみも落ち着いて来てます。
シーランさん、いよいよ本格的なリハビリ始まりましたか〜。
いろいろご不便でしょうけれど、書き込みはご無理なさらずに。
私も手術から半年が過ぎて、検査では開いた骨がついたようです。
これでいちおう安心で、先生からは病院通いは卒業と言われました。
それと、眼鏡は近々がイマイチだったので遠近に作り直しましたよ〜。
今日の昼間に出来て、慣れるまでは大変かも?ですが、がんばります〜。
連日サッカーW杯で盛り上がってますよね。明日はいよいよチュニジア戦!
父の日で、夏至で(って、特に関係ないかな?)明日のお昼は応援しましょう!
そうそう自家製ラッキョウがいい具合に漬かってすでにひと瓶食べちゃいました。
シーラン家は今年も梅干し漬けました?明日はトーランさんに何かあるのかな〜?
こんばんは~
昨日は夏至ということで、このところ朝早くから明るいですし、夕方ぼんやりしてたら夕食の準備を忘れそうです。
手首の捻挫はほぼ治りましたが、スッキリせず… 腕の筋肉がおちて力が入りません。
とはいえ反対の手でやってるとリハビリにならないので、時間がかかっても使うようにしないと!
シーランさん、左手での入力ありがとうございました。何をするのも大変そうです~汗汗汗
装具を付けている間は、着替えも大変だったでしょう? 暖かい季節だったのは幸いでしょうか?
リハビリも痛いと思いますが、日に日に良くなりますように! 左手も無理しないでくださいね。
お料理は、そうですよね、色々頼れるところがあって良かったです。トーランさんが料理とは羨ましいです^^
チャリポンチョさん、シーランさんは日々のお料理もできない状態で、梅干しなんて無理でしょう?
私、子チーズ達も巣立って時間はたっぷりあるのに、梅干しもらっきょうも漬けていません…
先月、自転車で1時間のショッピングモールで買った、ぬか床セットを開封して
先日友人からもらったメロンの摘果を初めて漬けました。美味しくできるかな?
今年4月に自転車のルールが変わって、自転車に傘を取り付けるのが原則禁止になったそうです。
チャリポンチョは、季節だけでなく年度的にもタイムリーなHNですね。
子チーズ1号が乳児の頃、普通のベビーカーに座ってくれなくて仕方なく、おんぶっこという
赤ちゃんを背負えるものに乗せていました。座るところが歩行器と同じで、これなら嫌がらなかった。
この商品は背負うだけでなく、折り畳みの持ち手を伸ばすとバギーになるので、もっぱらバギーとして。
軽量でコンパクトなのですが、日よけが付いてなかったので、自転車に傘を取り付ける治具で
日傘を取り付けていたんですよ。1号赤ちゃん時代ってもう20年以上前ですが、懐かしいな~
負けました〜ブラジル強かった・・・あと一歩!悔しい〜惜しかった。
今朝は満月なので白星期待してましたが見えない〜森保ジャパン!お疲れ様!
堂々と胸を張って日本に帰って来てください!・・・W杯はまだまだ続きます〜。
チーズケーキさん、今は・・・また来月にゆっくりお返事しますね。夏越の祓です。
こんにちは!
七月に入りました〜!
このところ晴れ間が出てましたが・・・
明日からはまた梅雨空に戻るようですね。
今年の梅雨は梅雨らしいお天気で少し嬉しいです。
気がつけば、いつの間にか目のかゆみもありませんから・・・
チーズケーキさん、おまたせです〜梅干しはトーランさんが漬けたかも?
ぬか床セット良いですね〜。うちのぬか床はもう二年も仕舞ったままで(汗)
開けるのが怖いし(汗汗)今年もそのまま〜?スイカの皮がおすすめですよ。
おんぶっこ!ですか〜うちの娘の頃はちょうどスリングが流行っていましたね。
あれで抱っこするとスヤスヤ眠ってくれて、どこへ行くのもスリングでしたよ〜。
そういえば色々問題があったのか?いつの間にか見なくなりましたよね〜残念〜。
大相撲も番付が発表されて、ウィンブルドンも始まってますが、やっぱりW杯観てます。
明日は半夏生ですから、久しぶりにタコ(お高いけれど)のお刺身にしようと思います。
では7月も(名前はちょっとズルかも?)ジメジメ暑さに負けず、よろしくお願いします。
こんばんは。
森保ジャパン、お疲れ様でした。2時から観戦しました。選手たち、実力を惜しみなく発揮してくれましたね。敗けはしましたが,終わって清々しい余韻に浸れました。感謝です。
その前に大坂なおもさんの1回戦も。
梅干しは大変なので、いつも義母頼みでした。私は簡単な梅酒と梅ジュース担当です。が、今年はトーランが頑張って漬けました。梅干し。梅ジュースも。
チーズケーキさん、ぬか漬け凄い!私はやらずに終わりそう・・・。
○ョぞら(夜空)に天の川さんのらっきょうは完食ですか?
おんぶっこ、知りませ~ん。世代の違いですね。(笑)子チ1さん同様、ムスランもベビーカーも車のシートもダメで、参りました。懐かしい・・・。
明日から半夏生なのですね。○ ョぞら(夜空)に天の川さん、いつもありがとうございます。蛸、食べなきゃ!
今日は(も)ト-ランが夕食の準備をしてます。あと1ケ月この生活が続きそうです。かたじけない・・・。
今年は梅雨らしい梅雨ですね。私もやっと目のかゆみから解放されました。