入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんにちは~
ここ数年は6月でも30℃越えの日があったりで、夏が長くて気が遠くなっていましたが、
今年は梅雨らしい雨がふり、気温もほどほどでよかったです。
でも、九州では強い雨が降り続いているのと、大きな台風が近づいているので心配です。
サッカーワールドカップ盛り上がっていましたね… どうも見どころがわからない私です。
選手、監督のみなさまお疲れさまでした。
昨夜は早めに眠っていたのに夜中に目が覚めて、ウィンブルドンを見てしまいました。
ジョコヴィッチの試合が終わるところで、第一線で活躍し続けている姿に感動。
次は、大坂なおみ選手 対 世界ランク1位のサバレンカ。大坂さんは集中した良い表情で勝利!
これでベスト8。この先も応援したいと思います^^
続いて同じセンターコートで、望月慎太郎選手と同じく世界ランク1位のシナーとの試合。
いい場面も多かったのですが、こちらは敗退。今後に期待ですね!
ョぞら(夜空)に天の川さん、さすがシーランさんとの長いお付き合いですね。
トーランさんが、梅干しに、梅ジュースまで作られたのですね!
ぬか漬けは、大きなチャック袋に糠や調味料が配合されたものを購入して、
私は、指示された量の水を加えて混ぜただけです。メロン摘果、人参、ナスを漬けました。
次はキュウリにしようかな~
スイカは、赤いところをカットスイカにして、白いところを漬けるんですよね?
スリング懐かしいです。一時期すごーく流行りましたよね。
近所の人が買ったのに、お子さんが嫌がって全然使えなかったものを貸してくださり、
2号乳児期に大活躍しました。2号は妊娠中もお腹の中で丸くなって静かにしていた子なので、
スリングの中で大人しくしてました。
(1号は妊娠中も乳児期も大暴れしてた子なので、多分合わなかっただろうなー)
1号を幼稚園や公園などに連れて行くのにバタバタの毎日、普通の抱っこ紐より手早く
出し入れできて便利でしたね。
先日、電車で数駅の観光地にある大きな美術館に行ってきました。
子チーズ1号(だったかな?)が小学生だった時に、夏休みの宿題の絵を
この美術館の絵画展に出品し(受賞はしていません)、全員にいただけるチケットで
家族で行って以来、10数年ぶり?
当時も広くてびっくりしたけど、今回は1人でじっくり鑑賞し、さらに広いお庭も散策し、
館内のレストランやカフェも楽しんで、何時間もゆっくりしました。
ついでに、その観光地の2番目に有名な神社にも行ったところ、本殿のまえに茅の輪が!
茅の輪くぐりをして、今年前半の色々を祓ってきました。
ョぞら(夜空)に天の川さんも、シーランさんも、今年後半をお元気でお過ごしくださいね。
こんにちは!
七月も早10日!になっちゃいました〜。
七夕の日からすでに小暑に入ってます〜暑い!
子供たちが小さかった頃は七夕飾りしたり〜・・・
当日は曇って天の川見えず、今年も特に何をするわけもなく・・・
シーランさん、具合いかがですか?だいぶ慣れてきましたでしょうか?
さすがトーランさん、料理上手ですし〜梅干しも暑い夏には良いですね。
ラッキョウはまだ少し残っていますよ〜もうひと瓶漬ければよかったかも?
チーズケーキさん、茅の輪くぐりって、夏越の祓えに行う行事なんですね?
初めて知りました〜。半年間の穢れを祓って、後半も元気で行きましょうね。
大坂なおみ選手、負けてしまって残念ですが、クレーも強い!応援してます!
あっ、そうそうサッカーW杯を過去にしちゃダメです〜まだ盛り上がってます!
残念ながら日本は負けてしまったけれど、今日から準々決勝が始まってますよ〜。
時間も早朝だったり昼間だったり、時差の関係で比較的観やすいので助かりますね。
ぬか漬けはどうですか?かき混ぜが面倒ですが、いろいろ漬けて楽しいですよね〜?
うちのベランダでは大葉がどんどん伸びてきてますし、後から蒔いた春菊も伸びてます。
アサガオも伸びてきて水やり忘れないよう、そろそろ花が咲きそうな感じです。楽しみ!
西の方ではすでに梅雨明けして猛暑が続いてます。ちょうど娘が一泊で関西方面に行ってます。
関東も来週には梅雨明けかな〜?いよいよ本格的な夏!水分補給を欠かさず、美味しい週末を!
こんにちは。
暑いですね~。
なかなか右肩の痛みが癒えず…、再断裂の不安を抱える日々です。腱が骨に定着するのに半年かかるなんて聞いてなかったです。今日は午後、診察です。
相撲が始まってますね。サッカーWCも大詰め。準決勝が楽しみ!大坂なおみさん、残念でしたがクレイコートをものともせず、今後が楽しみです。実力を発揮出来れば怖いものなし?
夜空に天の川さん、アサガオの季節ですね。楽しみ~。大葉、分けていただきたいです。(笑)らっきょうの酸っぱさがこの暑さにピッタリ。
チーズケーキさん、腱鞘炎お辛いですね。何かされていますか?使わずにはいられないところだから、難しいですよね。お大事になさってください。
お近くに大きな美術館があるなんて羨ましいです。チーズケーキさん、どこにお住まいなのかしら?と考えてます。
皆さま、熱中症に注意されて夏をたのしんでください。まだ梅雨明けしてなかった
暑いですね~。
なかなか右肩の痛みが癒えず…、再断裂の不安を抱える日々です。腱が骨に定着するのに半年かかるなんて聞いてなかったです。今日は午後、診察です。
相撲が始まってますね。サッカーWCも大詰め。準決勝が楽しみ!大坂なおみさん、残念でしたがクレイコートをものともせず、今後が楽しみです。実力を発揮出来れば怖いものなし?
夜空に天の川さん、アサガオの季節ですね。楽しみ~。大葉、分けていただきたいです。(笑)らっきょうの酸っぱさがこの暑さにピッタリ。
チーズケーキさん、腱鞘炎お辛いですね。何かされていますか?使わずにはいられないところだから、難しいですよね。お大事になさってください。
お近くに大きな美術館があるなんて羨ましいです。チーズケーキさん、どこにお住まいなのかしら?と考えてます。
皆さま、熱中症に注意されて夏をたのしんでください。まだ関東は梅雨明けしてませんが。
こんにちは~汗 暑いです!汗汗
せっかくなので、普段履きのスニーカーと、どろどろのトレランシューズをゴシゴシ洗いました! さっぱり!
先日は、短文ですみませんm(__)m
どすこい研は、おっつけの特集でした。聞いたことはあるけどよくわからなかったので面白かったです。
夜空に天の川さん。夏越の祓と書かれていたので、茅の輪はご存知かと思っていました。年末か来年の6月末に、お近くの大きな神社に行って、くぐってみてくださいね。
サッカーW杯、日本選手が帰国して終わった気になっていました~
ウィンブルドンは、ジョコビッチ選手は、準決勝で優勝者のシナ―に敗れて… でもベスト4は立派です。錦織選手も引退したというのに、長年世界のトップにいらっしゃるのはすごいですね。
車いす男子Sは、小田凱人選手が優勝。下のお名前にぴったりです。
上地結衣選手は、車いす女子S、Wともに優勝! 素晴らしい~
シーランさん、術後も大変な中、書き込みありがとうございます。回復にそんなに時間がかかるとは… 再断裂しないように気を付けて、痛みもあるようですが、リハビリがんばってくださいね。
私が腱鞘炎になったのは、子チーズ1号出産後の話です。ホルモンの関係で仕方ないとのこと。何をするのも痛くて痛くて… 重い食器は落としてことごとく割ってしまいました。
手首が弱いのはどうしようもないので、2号出産前は、万全の準備をしましたよ! 食洗機を買って食器洗いはしない。出産の半月前にダスキンさんにお風呂掃除を頼んで、新生児2号はベビーバスを使わず、パパに内風呂に入れてもらいました。
5~6月に手が痛かったのは、登山中に滑ってケガをしたせいです。9割がた治ったのですが、ちょっとした痛みと腫れと痺れが残って、少し動かしにくいだけです。
スリングで思い出したエピソード。言葉が遅れていた2号が2歳の時、だんだん使わなくなっていたスリングを持ってきました。久しぶりに入りたいのかな? と私がスリングをつけて、おいでおいですると、困った顔で首を横に振る。身振り手振りで自分がスリングをつけたいっていうので、一番短くして2号につけると、家じゅうのぬいぐるみを中に入れて嬉しそうに歩いていました。かわいかったなぁ~
こんにちは!
暑い!今季一番の暑さだそうです。
娘が先日痒い痒い・・・ダニかもしれない?
で・・・今日はお布団をちょっとだけ干しました。
熱くなったので取り込み後エアコンで冷ましてます。
居間ではエアコン最高にしてのんびり大相撲観てます。
横綱大の里関がやっと初日で藤ノ川関が二日連続の金星!
今場所も盛り上がってますね。千秋楽まで怪我のないようにお願いします。
チーズケーキさん、夏越の祓はシーランさんに去年?教えていただいたような?
詳しくはあまり知らなくて〜まだまだ知らないことがたくさんで勉強になります。
そうそう小田凱人選手と上地結衣選手も強かった〜。生涯グランドスラムすごい!
子チ2さんのエピソード!自らスリングにぬいぐるみ入れたがるの可愛いですね〜。
シーランさん、再断裂の不安があるなんてお辛いですね。どうか無事に定着しますように。
アサガオは伸びるだけ伸びて、いまだに蕾が出来ず・・・どんな色の花が咲くのか楽しみ〜。
これでまだ梅雨明けしてないので海の日頃になるでしょうか?水分塩分十分取ってくださいね。
女子バレーも観ていたけれど明日の朝はサッカーW杯の準決勝戦。まずはフランス対スペイン!