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投稿者: きれいきれい (ID:cRvD3ATO0pE) 投稿日時:2011年 05月 01日 21:55
富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉のユッケを食べた同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染して死亡した集団食中毒で、福井市の同チェーン店で食事をした未就学の男児もO111に感染し、死亡していたことが30日、厚生労働省などへの取材でわかった。(読売新聞)
今夏は節電。
食あたりも気をつけないと
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【2125777】 投稿者: 言葉の解釈 (ID:ckH.3RcyQaI) 投稿日時:2011年 05月 12日 09:38
>まわりをそぎ落とさなくても全部使えますよ、という卸のメールを店が信じ込み
一般にトリミングには
(1)肉の塊から皮などを取り除き食べることができる部分を切り出す
(2)雑菌などを取り除くため調理直前に肉の表面を削り取る-の2段階がある。
フーズ社はこれまでの取材に「大和屋が第1段階のトリミングを行っており、それで安全だと思っていた」と話している。 -
【2126279】 投稿者: 話に食い違い (ID:Q37Cx78FKjQ) 投稿日時:2011年 05月 12日 18:53
生肉の衛生基準、馬刺のがもとになってるそうですね。からし蓮根がだめになった時、熊本の名産は馬刺しかなかった。そこで、何としても守ろうとしたんだとか。
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【2126301】 投稿者: いい加減な焼肉屋 (ID:K/iMtzkf01k) 投稿日時:2011年 05月 12日 19:13
>生肉の衛生基準、馬刺のがもとになってるそうですね。
馬刺しのがもとになっているのに、どうして馬刺しでは事故が起きないのに
ユッケでは死亡者まで出る事故になったのでしょうね・・・
保健所に言われなくても、生を出すからには自ら衛生的にしようと努力すべきなのに。 -
【2126429】 投稿者: 話に食い違い (ID:Q37Cx78FKjQ) 投稿日時:2011年 05月 12日 21:44
O157の時、国は生肉全面禁止にするつもりだったそうです。ところが、熊本県はそれでは死活問題だから、これだけやれば問題ないというデータを提供した。ここからが不思議ないきさつなのですが、厳し過ぎて守れないに決まってるから、法律でなくて局長通達、というものを出したんだそうです。
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【2136275】 投稿者: 学習能力? (ID:8hZ4yXUOGTw) 投稿日時:2011年 05月 21日 16:44
もしかしてこの人たちはニュースを見ていないのでしょうか?
見たけど食べた?
ユッケ食べ3人食中毒 神奈川・横須賀の焼き肉店
2011.5.20 22:32 (産経新聞)
神奈川県横須賀市は20日、4月末に同市武の焼き肉店「焼肉レストラン椿亭」でユッケや生レバーなどを食べた26~33歳の男女3人が、下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。このうち女性(33)が5日間入院したが、現在は全員が快方に向かっている。
市によると、発症者2人の便からカンピロバクター菌を検出し、共通の食事が他にないことから、同店での食事が原因の食中毒と断定。20日から3日間の営業停止命令を出した。
3人は4月29日夜に同店でユッケなどを食べ、5月2日に発症した。 -
【2137504】 投稿者: すっかり (ID:KFnx2zWoq0k) 投稿日時:2011年 05月 22日 16:01
ニュースやワイドショーからも話が無くなり、きれいさっぱり忘れたのか??
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【2137715】 投稿者: 懲りない人々 (ID:y6P9xh6B46M) 投稿日時:2011年 05月 22日 19:19
ホントに多い。
前橋の焼き肉店で女子高生ら食中毒
2011.5.22 14:15 (産経新聞)
前橋市は22日、同市元総社町の「焼肉ぷるぷるホルモン」で、13日にランチメニューの焼き肉を食べた女子高校生7人とその保護者1人が食中毒症状を訴え、便からカンピロバクター菌が検出されたと発表した。高校生1人が18日から入院しているが、全員快方に向かっている。
市によると、発症者には共通の食事が他になく、同店従業員からも同じ菌が検出されたため、同店での食事が原因の食中毒と断定。22日から3日間の営業停止にした。 -
【2157788】 投稿者: 「99.5%」が衛生基準満たさず (ID:gFjIEFhqlEc) 投稿日時:2011年 06月 07日 21:00
こんな衛生状態で、その店の他の食品は大丈夫なんだろうか?
サラダのように生で食べるものは生肉じゃなくてもやめておいたほうがいいのかも。
「99.5%」が衛生基準満たさず 生の牛肉扱う飲食店
2011.6.7 18:44 産経新聞
東京都は7日、焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受けた緊急調査の結果、ユッケなど生食で牛肉を提供していた飲食店のうち、99.5%が、国の衛生基準に適合しない取り扱いをしていたと発表した。都はこうした店舗に提供中止を指導しているが、強制力はなく、「ねばり強く働きかけるしかない」としている。
都福祉保健局によると、調査は厚生労働省の要請を受け、5月6日から同31日、都内約13万7000の飲食店のうち、焼き肉店を中心に5302軒で実施。この結果、約16%にあたる842軒が生食用として牛肉や馬肉を扱っていたという。
842軒のうち、牛肉を扱っていたのは439軒。このうち437軒が、肉の表面を削り取るトリミングができていない▽器具の消毒が不十分▽専用の調理器具を使っていない-など、国の衛生基準を満たしていなかった。また、牛肉を扱う店舗のほとんどが、生食用ではない原料肉を加工していたという。