【インターエデュからのお知らせ】旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

最終更新:

207
Comment

【2114423】O-111 小さい子供に生肉は・・・

投稿者: きれいきれい   (ID:cRvD3ATO0pE) 投稿日時:2011年 05月 01日 21:55

富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉のユッケを食べた同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染して死亡した集団食中毒で、福井市の同チェーン店で食事をした未就学の男児もO111に感染し、死亡していたことが30日、厚生労働省などへの取材でわかった。(読売新聞)

今夏は節電。
食あたりも気をつけないと

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「旬な話題に戻る」

現在のページ: 19 / 26

  1. 【2118846】 投稿者: ふむ  (ID:gcvWJ0GQyIg) 投稿日時:2011年 05月 06日 10:02

    私は刺身は、自分で魚をさばいたものは食べさせました。
    しかし、それも3歳くらいかな?
    生肉は、いまだに苦手です。
    ユッケを、今頼むのは返って安全?
    こんな時に出す勇気のある焼肉やさんの方が、安心なのかしら?と思ったりして・・・
    やはり、土地柄だと思いますが、生肉・刺身など食べる習慣のあるところでは、違和感なく食べるでしょうね。
    ただ、都内では輸送コストや品質管理などが信用できないから都内ではよほどのところでない限り、頼みません。
    レバーやユッケは主人が好きなので、それでも元気の良い時?に頼むくらいで、体力的に弱っている時は頼みません。
    安かろうで安易に頼んではいけませんね。
    でも・・・
    耐性なのか?
    ○角で初めて焼肉を食べたときは、翌日下痢になりました。
    焼き鳥も初めて食べたときは、お腹を下しました。
    しかし、その後付き合いで若い子と行った際は、大丈夫でした(笑)
    やはり、値は値ほどだと思った次第です。
    うーん。
    私自身ユッケを食べたのが、20過ぎでしたので・・・別に知らなくて良い味かな?なんて思ったりしています。
    しかし、とにかくお気の毒ですね。


    あ・・・でも、子供にはアイスコーヒーを飲ませてました。
    今では、アイスコーヒー、アイスティーは砂糖ナシのストレートです。
    炭酸飲料は飲ませたことありますが、ジュース類は一切のみません。
    たまに、100パーセントの果実ジュースを飲むくらいです。
    お菓子も与えていましたが、食べませんし。
    うーん。
    家の子は、お菓子スナック類はほとんど食べませんね。


    これだけ食も多様化していて、気軽に外食出来るようになってきたので、親が取捨選択をしてあげなければならないと、本当に思いますね。

  2. 【2118877】 投稿者: カルビ好き  (ID:5cK5ZdeiHgw) 投稿日時:2011年 05月 06日 10:32

    私はユッケは食べた事がないです。
    食べず嫌いというか、焼き肉屋で生肉を食べるという感覚が無いもので。
    でも主人はユッケを食べた事があり、美味しいよ~と言ってました。
    本来、赤い肉の嫌いな人なんですけどね。

    私自身が食べないので、子どもたち(中学生)も未だに食べた事がないです。
    でも100円焼き肉なら、高校生でも行ける気軽さがありますね。
    上の子も来年以降は行動範囲が広がると思うので、今回の件を機に、あまり
    珍しいものは口にしないようにと念を押しました。

    今回の一報が流れた時、『100円焼き肉』という看板、登場した社長の態度
    (反省の様子がみられなかった)から、どうせいい加減なお店なのだろうと
    思っていました。
    でも今朝ある番組で公開された社員向けのマニュアルでは、割ときちんと
    している印象でしたね。
    動画公開された厨房の様子では、ん?と思うシーンもありましたが、食中毒の
    発生状況が数店舗に渡っている事を考えると、お肉自体に問題があったの
    かなぁと漠然と考えてしまいます。
    ちなみにこの店では、牛肉は国産のもののみしか出していないそうです。

  3. 【2119005】 投稿者: 生食用じゃなかった  (ID:jsdQk/K2fVE) 投稿日時:2011年 05月 06日 12:59

    >動画公開された厨房の様子では、ん?と思うシーンもありましたが



    調理台を拭いた台布巾で、お客さんに出す肉の乗った皿を拭くシーンがありましたね。
    あれはO-157などとは関係なくても、汚くて気持ち悪いです。


    O-157などの食中毒を起こす菌に関しては
    高い肉・安い肉にかかわらず、菌が付着したらダメで、
    新鮮な肉でも、菌が付着したらダメ(古い肉は別の意味でダメですが)。
    国産だろうが外国産だろうが、菌が付着してしまったらアウトなんだそうです。



    ようやく形だけの基準から、罰則のある基準に変わることになったのはよかったです。
    (基準があっても守らない店があるかもしれませんが・・・)

  4. 【2119099】 投稿者: ユッケって韓国由来だよね  (ID:NV3xFHTK6nU) 投稿日時:2011年 05月 06日 14:36

    2010年6月に、
    韓国へ修学旅行に行った高校生
    357名中 107名(30.0%)が
    腸管出血性大腸菌O(オー)111に
    集団感染していた事実を知っているだろうか?
    O(オー)111で、グーグル検索するだけで容易に調べられる。

    知らない人が殆どだろう。
    なぜなら、日本のマスコミは
    一切、報道していない。
    この時(去年)、マスコミが報道していれば、
    今回のような大惨事は防げたのかも知れない。

    マスコミが、韓国に配慮したのかは定かではないが、
    マスコミに存在意義があるのか?
    日本のマスコミは腐っている。

    この事実の拡散をお願いします。

  5. 【2119125】 投稿者: ファミレス  (ID:bOoAVlGAaRM) 投稿日時:2011年 05月 06日 15:07

    大手ファミレスの厨房でバイトしたことがありますが

    調理台を拭いたふきんでお皿を拭くのは

    ごくごく当たり前に行われてましたよ。

    家庭で調理するのとは別世界です。


    おかげで私はすっかり外食の機会が減りました。

  6. 【2119146】 投稿者: 食中毒なんて、  (ID:6y5qEZ3K5qI) 投稿日時:2011年 05月 06日 15:28

    >なぜなら、日本のマスコミは
    一切、報道していない。

    食中毒なんて台湾でもメキシコでもフィリピンでも、
    毎年毎年、どこでもありますよ。
    人が死にでもしなければ、ニュースになんてならないでしょうね。

  7. 【2119172】 投稿者: 海外  (ID:ID.YnF8/IZM) 投稿日時:2011年 05月 06日 15:54

    知り合いが家族で台湾に旅行に行き、ご家族全員食中毒になりました。
    不思議なことに、名物台湾料理ということで海産物ではあったのですが
    加熱した料理ばかりでした。
    加熱しても死滅しないのはボツリヌスでしたっけ?
    とにかくご家族全員嘔吐が止まらず入院騒ぎにまでなったそうです。

    そちら方面に旅行に行くと、ついつい安価で美味しそうなものを売っている屋台で食べたくなってしまうもの。
    日本の屋台ラーメンですらきちんと器を洗っていないのに海外なら尚更。
    肝炎など起こす可能性もあるから絶対に屋台では食べるな、と私も医者に
    言われたことがあります。

    水が合わないこともあります。
    水割りの氷ですら気を付けないと当たります。

    現地の人にはまったく何でもないのに
    日本人には合わないという事もままあるようです。

  8. 【2119314】 投稿者: 話に食い違い  (ID:Q37Cx78FKjQ) 投稿日時:2011年 05月 06日 19:01

    一部のお店には生食用のノウハウがあったけど、全体に法の網がかかっていなかった、ということでしょうか。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す