女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
皆さんあちこちで自慢星人を見つけていらっしゃるようなので
私も星人求めて旅して来ました。
あるわ、あるわ・・・本当に日本は不景気なのかと思うくらい
あるところにはあるんだなぁと思って帰って参りました。
例えば・・・デパートの外商とお付き合いするには、
先代からのお付き合い、もしくは審査で年収2000万以上、
年間200万以上継続してそこで買い物していることだとか。
あるいはエルメスのバーキンをいくつ持ってます、だとか。
バーキンがいくらするのか存じませぬが、わざわざ保有数を
書く以上きっと高いのだろうな、と推測します。
日本の景気回復のため持ってる人には大いに使って頂きましょう!
(ホントの話ならね)
自慢話というかどちらかと言うとただの「景気のいい話」でしたね。
M758星雲様はてっきりモデ○さんだとばかり思ってました。
そっか、カップラーメン出来上がるまでに3分かかって
しまうものね。食べたことがない、納得です。
少年達の憧れM758様とネット上で交信できたなんて、
それはそれで子どもたちに自慢できるかも♪
M758星雲さまにはしてやられました!
私もまだまだうぶであることが判明いたしました。
ウルトラの母とはね。
本気で詮索してましたよ!
ケロロ軍曹の漫画、ご覧になったことがあります?
ケロロ軍曹、気まずい場面では逃げることがあります。
軍曹故か、日和見です。
情勢が変わると歓迎されると思いますよん。
情勢、変えてみましょうよ?
ところで、ケロロ軍曹!
第二段はないのでありますか?!
日に日に根性悪くなっている自分に気がつく今日この頃ですが・・・またのけぞりました。
「フォクシーの店員の対応が悪くなっている」という書き込みに
「そうなんですね。 その辺が質が落ちたというか。
パリ本店のエルメスを見習って欲しいものです。」
う~~~~む・・・パリ本店のエルメスを引き合いにだす理由はいずこに?
「駅前の10円饅頭の味が落ちてますね」
「そうですね、虎屋の『夜の梅』をい習ってほしいものです」
ぐらいすごいかも。
私も一つ見つけました
>私の贅沢は、子供達が”私立の医学部いきたいんだけど”と言ったとき
いつでも"行きなさい。応援するよ。”と言えるだけの貯金をためてます。
ちなみに子供はまだみんな小学生未満ですが、あと10年で1億貯金する予定です。
これは何自慢の部類なんでしょうか・・?
本当ならマジ尊敬します。
元スレ読んだ時、私も思った。
主語と述語が合ってない。
仮に今から10年間で1億貯金するには、毎年1千万づつ貯めるってこと。
複数の子供達を、医学部を目指せる程度に育てながら毎年1千万貯金するためには、生活費といざという時の貯蓄も併せて(医学部の学費で貯蓄残高ゼロでは単なる○○)、年収2千万位ないと現実的ではないよね。
で、年収2千万の人が私立の医学部に子供を入れたところで尊敬するほどではない。
こんな文章書くくらいだから、計算せずに勢いで書いたのでは?
一般的なサラリーマン家庭であるならば、医学部志望した時点で国立大学でしょ。
地方住まいは覚悟の上で。
学力が足りない、あるいは地元(首都圏)から離れたくないという理由で私立にするなら、親の生活が脅かされない範囲で学費を払い、残りは奨学金とローンを組んで当人に払わせる。
それだけの覚悟をもって、子供自身の強い意志で医学部受験するなら尊敬するな。
でも幼稚園児の親が先走って「私立医学部に向け1億貯めます!」じゃあね…
正直「オイオイ大丈夫?」って感じ。