女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
ここに載るのが、自慢星人のステイタスになるんじゃないかしら。
自慢星人の登竜門。
「頑張ったのに、載せてもらえなかった~、ちょいとリアルさに欠けたかな?」
てな具合に。
10年間で一億貯める自慢星人さん、さらにパワーアップしていらっしゃいます。
>子供の教育費(お勉強系のみ)には糸目(年間1000万までなら)をつけません。
芸術系のお稽古代ならともかく、お勉強系のみで1000万もどうやったら使えるのか教えてほしーい。
一億円貯めるっていう方に対し、「うちはもう達成しました」って書き込みがありましたね。なんでも貸金庫には半分(五千万)弱しか入らないとか・・。
でもなぜかこの書き込みには全く自慢臭を感じることができなかったんです。
何ででしょう?私だけ?
地頭自慢みつけました
日能研にお通いのスレ主様は土日がテストばかりで親子共々少々お疲れのご様子。それにたいしてのレス
>ちなみにうちはサッカーを毎週続けながらテストは四谷と首都圏模擬以外は一切受けず、一年の努力で難関といわれる学校に合格しました。
でもそのあとすぐ別の方に、「結局自慢したいだけじゃないですか」とずばり指摘されていました。
ここに限らず、自慢だね~って思うのが〇クシーですねぇ。
プロフに元の仕事とか、きちんと書いてあるし、ブランドも高価なのが
好きで集めてるとか、ミス〇〇だったとか、雑誌に学生時代に載ったとか、
すっごい人いっぱいなんだよー。
マイ〇ミク同士で、褒めあいも強烈だしな~。
でも、絶対に学歴とか書かないし、日記も書かないんだよねぇ・・・
そーいう人は。
いっつも思うけど、「わざわざ書く??」ということを書いてるね。
何も無い私の、ひーがーみーでした^^あは
ここまでいくとすごいです。
幕張のインターナショナルスクールについてのスレッド
>うちの子供の場合は、非常に効率よく、日本語、英語、ほかに非英語圏の国の現地語を驚くべき集中力で習得しました。
今は英語圏の国におり、その国でトップレベルの私立校に通っていますが、覚えた現地語は今も読み書きも含めてきちんと身についています。
さすがに他の投稿者もこの書き込みには辟易しているご様子でした。
「海外駐在員」ってHNだけど、本当なのかねぇ・・・。
↑見ました~。タイトルもすごいけど、中身もすごい。
皆さん真面目にアドバイスしていて、心が広いわ~
同じく日能研の別スレの
>体が弱かったので、塾にも行けず、5年生の終わりから参入して予習シリーズの独習+テスト受験のみで6年生の秋には最終的にYで全体上位100名のクラスに入り、最難関校といわれるところに合格しました。
早くからお金をかけたり努力しさえすれば成績が上がると思っている親御さんだとお子さんが気の毒ですよね。
「さぞ一生懸命勉強したのね~」なんて言われたこともありましたが、テキストを一度読めばわかることをなんでわざわざ時間かけて塾で人に解説してもらう必要あるのか?と当時から思ってましたし・・・。
と子供ではなく自分の体験を書き込みされた方も結構すごいな~って思いました。