女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
教育板で活躍?の爺さん自慢です。
>救命救急医療の発達は米国が戦争をする御蔭ですっ!
>龍が受けた講習では患者の前から近付けばホールドアップと銃
を突き付けられるから背後の肩口から近付けと習った。軍隊式だ。試験は当然一発合格
>何とか言いましてね、あの機械、心臓をマッサージする代わりに電気刺激して再活動させるの
>今では駅にも常備されている。思い出せないあの名前!アルツハイマーだな!
戦前・中?生まれと思われる老人が何故エデュに来たのか?
戦争体験自慢?ってのもありますかね?
お邪魔します。
ここのスレのファンです。
外商スレ、読んでみました。
うううーむ、別世界のお話でした。
朝丘雪路さんが
「デパートに行って、何でも、朝丘ですって言えば
家まで持ってきてくれたから…」という感覚で、
自動販売機の前で「朝丘です」と言っていた、という話を
TVでお嬢さんが話していたのを見ました。
そういう世界って実在するんだなあ、と。
主人の遠縁のおばさんが(遠縁のおばさん自慢?)、お金持ちだそうで
「外商の人」が来ていたそうです。(伝聞の伝聞)
何を思ったか、主人が
「商売がんばって、デパートの外商から人が来るぐらいのお金持ちになりたい…」なんて言っていましたが、
なーんのなんの。
外商の人が来たって、どこに入ってもらうの、この家の。
それより先に、もっと都会に土地買って、家建てなきゃならんわ!
外商さんが来たらお通しする部屋のある家を。
んなことしたら、外商で買い物するお金が無くなってしまう…。
と、半ば本気で怒りつつ、心配していたら(そういうの、ものすごい苦手…)、
外商スレで、「お家柄」も関係するって読んで、
ヘンな安心しちゃいました。
いいです、私、近所のジャスコで。
このスレ、大好き!
今日はブックマークさんの
>まるで
> 「俺んち車、2台あるんだぜ~」
>「俺んちなんて5台あるんだぜ~」
>「え~俺んちだって10台あるもんね~」
>って子供の自慢合戦です。
という比喩に笑わせていただきました!!
ありがとう!!
Eduはそろそろ卒業しようと思っていたのに
このスレが続く限り見てしまいそうです。
(しかもこれまでは見なかったようなスレッドも見てしまうので、以前よりEdu入り浸り度が増大!!)
卒園したら避けるママ友のスレ主さん、私も注目していたんですけど、あいての方のことも持ち上げていらして(外見的なことばかりですが)、「自慢星人」なのか「天然ボケ」なのか迷ってしまい、ここへの投稿を控えていました。
でもこの方の以前のスレを見て「自慢星人」だとやっと確信できました。
騙されました。まだまだ修行が足りなかったようです。一発で見抜けた皆様、私ももっと精進します。
とある版にでていました「@@を壊された」という方。
「スレ主にも落ち度があったのでは」というレスはスルっとくぐりぬけ、意に反するレスには「そういう意見私には理解できない」と云い、結局わが道を通されました。
衝撃の結末に親身に相談に乗った多くのレスたちが凍りついてしまいました。
自分の不幸をけなす者の意見には一切聞く耳持たず「だったら最初からスレたてなきゃいいじゃん」とまで思わせるのは、いわば「不幸自慢」なのかな。
すごいです!
新規スレの
>持家あり、子供2人の年収900万公務員母子家庭です。
>子供の私学・塾等、学費のやりくりに
>四苦八苦しております。
「自慢星人」スレに、「貧困自慢」さんが続々集結してます!
レスが半端ない勢いで付いてます!
我輩もいま発見し、報告せねばと思っていたところでありましたーぁ!
「年収900万母子家庭」
だんなの食費がいらないのでありますな!
外食なんて・・・云々。「今日もお弁当」
三段重ねのお重でありますか?!
子供に貯蓄
だから自分の通帳にお金がないのでありますな!
・・・ん?!
なーーーーんだ、深読みしようとしたら、
意外にダイレクトな自慢星人のようでありました!