在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
この星のケロロ軍曹率いるパトロール隊の地球人エデュ地方出身の皆様
そして、
自慢星人とされている皆様。
天然星人としましては、正直な感想、このスレができる以前にも各スレの中で「自慢しているのですか?」という内容のレスをよくお見かけしました。
ですが、天然星人にとりまして、自慢しているように感じないんですよね。。。。事実を言っているとしか思わない。年収いくら、超難関校卒業・・・と言われても。
掲示板では嘘かもしれませんが。でもほとんど本当だろうと思っています。
掲示板の性質上、自慢できないと思うのですよね。
リアルの世界では、【知っているあの人に私のここを】自慢したいということがあると思う。それこそ、自慢の満足感が得られるのでは?
こんなその他大勢で全く知らない人に、そして自分も知られてない状態であまり自慢しても意味ないのでは?
だから、自慢というより事実を言っていると思うのですよ。(他者からは自慢と聞こえるかも・・ということを知りながら)でも本当の自慢にはなれない。
リアルの世界での自慢の満足度がないのですから。。。
マジに答えてしまいました。
また、レスの中で「うらやましいです」・・・というフレーズもよくみます。
とても素直だなと感じます。
他惑星から参りました天然星人にとりまして、ここに集っている地球人は掲示板の自慢なんてほんとうの自慢(リアルの世界の自慢)よりかわいいものであって、また自慢ではないのでは?というものであって、それを自慢と言っているケロロ隊の皆さんは、子供のようにかわいいというか幼い。
また、うらやましいと本心がいえて素直だ・・・。
これが、私、天然星人のいまのところの感想です。
地球人エデュ星人の性質をレポートにまとめて、早く、私天然星人のボケボケ軍曹に報告しなければ!!
お稽古ごと板「バッハのメヌエット」より・・・
バッハのメヌエットが弾けるようになるのはいくつぐらい?という質問に対しての答えです。
うちの息子は年少の4歳5ヶ月で習い始め、割とすぐに弾いていまし たね。
それもきちんと習ったわけではなく、
ほかの子の演奏を聞き、テレビなどで小耳にはさみ(有名な曲ですか らね)、
勝手に音を拾って、適当に弾いておりました。
それでもまぁ、そこそこ聞ける演奏ではありますが、
せっかくですから、先生にきちんと指導していただきました。
ごく普通の、街中の個人のお教室の先生です。
それが5歳半の頃ですから、レッスン開始から約一年です。
この程度で辞めてしまうとしたら、あまり意味がないよな・・・。
現在息子は高学年、ピアノコンクールのために、他のバッハを準備す る日々。
ほかの習い事もあるし中学受験も控えているし、毎日忙しくしてます よ。
う~~む、現在息子は・・・以下はいらないような・・・。
でも、やっぱりここは言っておかなくっちゃ気がすまない?
中高一貫生活の「中一女子、入学早々の男女交際」
入学早々お嬢さんが告白され困惑しているスレ主さんに
「うちは逆」のHNで息子のモテ自慢。
>別の中学にいった小学校のクラスメイトが日曜ごとに家に遊びにきていいかと電話してきます。うちの息子はなんとも思ってないのですが、相手の女子が積極的でびっくりです。
>うちの息子は、小学校1年生の時女子に庭のすみに追い込まれ唇を奪われました。それ以来、結婚したいと手紙をよこしたり、携帯番号やメルアドつきの告白のお手紙を結構いただきました。
>卒業間際から女子はぐっと積極的になりました。ちょっと怖かったです。
こんなピントのずれたレス返されてスレ主さんもさぞやお困りのことでしょう。
それにしても「告白のお手紙をいただきました」ってアナタ、自分がもらったわけでもあるまいし。
ブックマーク様
私も慌てたの~~~に、遅れをとりましたわ・・・。
なんだかあのスレは「釣り」だという風潮になっていますね。
「釣り」をして何が楽しいのかなあ?と思うのは私の考えにしか
過ぎないんでしょうけど・・・。
「陥れ」もある、と指摘されてますね。
私、以前、「これは、もう、90%、あの人っぽい!」と
思うほど詳細な個人情報が、自身のものであるとして
書かれているのを見たことがあるの。
そのとき、他の投稿者がその投稿者に
「本当のことを書いているのなら、自分が何がしかの
リスクを負うし、嘘ならこの情報に酷似した誰かに迷惑を
かけることになる」という趣旨のコメントをされて・・・。
すごく勉強になりました。
どこまで現実に沿って書くか、離れて書くか。
また、読む方は、どの情報を信じ、怪しむか。
自分を鍛えるしかないのでしょうね。
このスレで、結構、そちらの鍛錬も積ませていただいてます!