インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1272801】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:txWGUr1MRII)
投稿日時:2009年 04月 28日 11:10

天然星人 様
自慢に取られる、取られかねないという危険がある話題について書く時は控えめ、控えめに書かないと自慢星人との誤認を受けてしまうという例えだと思います。

例えば
「私も子供数人を連れて何回も海外を往復しましたが、子供が小さいうちはわざとエコノミー数席をおさえてもらったりしました。」
(何回も)と(わざと)っている?と思うのはわたしだけでしょうか?

「何回も」ではなく「何度か」とすれば印象は随分柔らかくなりませんか?取っちゃってもいいくらいです。さらに「わざと」はいらないですよね~。「わざと」じゃなければエコノミーなんてわざわざ好き好んで乗りませんっていうのを行間から感じませんか?

ふぅ、どうして私が自慢の解説をしなきゃなんないんだろう(@@)これもパトロール隊の使命ですね。

【1272804】 投稿者: 何も無い   (ID:kQX/TRVQVfw)
投稿日時:2009年 04月 28日 11:13

普通に、「私立中へ通ってます」と書けばいいものを
わざわざ「有名」という2文字を付けるとかも、なんだかな~って思います。
まぁ、そういうのを発見するとここへ来れるし面白いのだ^^

【1272810】 投稿者: ブックマーク   (ID:G836pggKWQw)
投稿日時:2009年 04月 28日 11:21

何も無い様

そうそう、「国立大学卒」じゃなくって「旧帝大卒」って書く人も同じニオイがする~

【1272881】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 04月 28日 12:43

さすが小町様!
私は面倒臭いからスルーしようと思いましたもの。
これも年の功ですかね?あ、私の方が上ですかね?
とにかく、充分年の功自慢が出来る手綱さばきでした。

ドロロ兵長様。
私も彼の龍爺に目を付けていました。
なんだか闇の世界も通じているかのような闇の世界熟知自慢、かと思えば独自の紳士論を展開する紳士自慢、昨日はアルツハイマー自慢もしていましたが、アルツハイマー病の方に失礼だと感じたのは私だけでしょうか?

【1272900】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:txWGUr1MRII)
投稿日時:2009年 04月 28日 13:10

ウルトラの母 様
ご挨拶遅れましたがお帰りなさい!
お褒めの言葉ありがとうございます。
つい、ムキになって解説してしまい
お恥ずかしいです。

私立中にわざわざ「難関」とか「有名」という修飾語は「いらん説明」ですね。
もっと始末に悪いのが「難関と言われる」「御三家と呼ばれる」という修飾語。「私は別に意識してませんけど、世間ではそう呼んでいるみたいです」という「人に言わせる」自慢。
同様に「他人からの評価」自慢みたいなの。「10歳は若く見られる(ウルトラ母様のことではありません、念のため)」とか「高校生の子がいると言うと驚かれる」とか「一部上場と呼ばれる企業に勤務」とか。「自分ではそんなの全然意識してませんし、自慢とも思ってないんですけどね、世間ではそう評価されているらしいんです」という自意識というか腹黒さがチラチラしてますね。

あとどなたかが書かれていた「娘はT大です」って東海大、東洋大、帝京大、津田塾大、高千穂商科大・・・・・・たくさんありますが、Tと言えばTしかないっしょ。とわざわざ匂わす「わかる人だけわかればいい」自慢。

【1272908】 投稿者: ドロロ兵長   (ID:irdbVu25/x.)
投稿日時:2009年 04月 28日 13:23

今日の龍爺様…

>当時、龍の通学する大学は大阪御 三家と予備校では尊称されて、家庭教師のアルバイトが引っ張り蛸でした。龍も報酬の良過ぎるのに、祖母がまともなサラリーマンが務まるだろうかと杞憂していたくらいです。精神的に負担になるほどの報酬でした。だg、龍は大金持ちの子倅の子守は厭だと贅沢過ぎる事を言うて居ました。

♪自慢話が長すぎる~ アンタが大将!!!

【1272925】 投稿者: ドロロ兵長   (ID:irdbVu25/x.)
投稿日時:2009年 04月 28日 13:45

関西小受板

>拝見しておりますと、『面接時にケリーは必需品』とかなんとか?

>私の認識によりますと、ヨーロッパのドレス・コードおよび持ち物・装飾品コードでは、
たとえエルメスといえど、ケリーの類は公式の場では認められておりませんが。
>現在は高価さゆえに、「コード」をご存知ない方々がよろこんでお持ちのようですが。
>所詮「馬具」を放り込むために作られたものですよ。

>以前、女優の黒木瞳さんが、新年のパーティーで、「訪問着にミニ・ケリー」をお持ちになり、
服飾評論家に「いくら珍しく高価でも、こういう決まりごとをご存知ないのは・・・いただけませんね~。
誰かそばに教えて差し上げるブレーンが必要ですね(笑)」
酷評されておりましたが。
>同じ理由で、襟の付いていない「シャネルスーツ」も正式の場での着用は厳禁ですし。
>もちろん「手袋」まで日本人が持つ必要はないですよ。
皇族方ではありませんから・・・

>でも、追手門のお母様方の「常識」は・・・
その程度のものなのですか?

このスレは凄過ぎます!
自慢星人は案外関西地区に繁殖しているのかも知れない…おお怖っ。

【1272931】 投稿者: 天然星人   (ID:lXt1gW9RZto)
投稿日時:2009年 04月 28日 13:56

自称EDU小町様

ご丁寧に解説をありがとうございます。

自慢星人パトロール隊の方々がそのように理解されているということはわかりました。
自慢星人として取り締まられている方々皆が、自慢していないとは思いませんよ。(あくまで天然星の天然星人の見解なので・・・よろしく)

確かに(何回も)や(わざと)とは強調している極端な言葉ですが、自慢どころか親切心も感じるのですよ~。
何が親切心かというと、「エコノミーは(内容忘れてしまいましたが)座席がこんなことできて、子供がいる場合はビジネスやファーストより便利なんですよ。これ、知っとくと得ですよ。それにエコノミーだからビジネスより安いし!!」というお得情報提供な親切心。

「何回も」を「何度か」にする方がそりゃ、品がある感じですが、話言葉のように気軽に親しみを込めて?書いたのだと思います。

書いたご本人が、そんなこと気にしないで書けることが、自慢していない証拠なのでは・・・とも思います。
何回も海外に行くことは、その方にとっては別に自慢ではないのですよ。聞いたひとは自慢ととる方もいるでしょうが・・・。
その方はリアルの世界では、そういうことを配慮して会話をしているかもしれませんが、掲示板では情報・内容を伝えたい方が先ばしり、話言葉でかかれたのでは?
第一、自分を明かしてないので自慢なんかにならないのでは?

又、「有名」「難関」私立というのも気になりません。
もちろん、自己申告なので、学校名をその後きいて、ありゃ、というかガクっとすることもあるかもしれませんが、1から10までのレベルで6以上だなとわかり便利です。

めんどくさい天然星人ですみません。天然星人の性質なのでご理解を。
このような性質のため天然星はよく他の惑星の異星人から侵略されそうになることが多いです。
そのため、これからこの星の北朝鮮という国に偵察にいくようにと天然軍曹から指令がでました。
では行ってまいります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー