インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1273606】 投稿者: いわゆる星人   (ID:bSA9OIkGLyw)
投稿日時:2009年 04月 29日 01:54

出遅れておりますが、言わせてください。

「所謂上位校」(「学力と名前」スレ主様他多数)、「いわゆる御三家と言われる学校」
のような言い方・・・
上位校か進学校か難関校か超難関校か御三家か、
それは読み手が判断するから、もういっそのこと校名を書いて!
と,毎回思ってしまいます・・・

自慢発見じゃなくてすみません・・・。

【1273702】 投稿者: ブックマーク   (ID:yYkF6uUuFWY)
投稿日時:2009年 04月 29日 08:50

帰ってきたウルトラの母様、何も無い様、723様

情報、ありがとうございます。そうですか、とにかく強烈なお金持ちが集まる学・・・確かに関東では思い当たるような学校はありませんねぇ
帝塚山の別スレでは(自慢星人は出てきませんが)、帝塚山の親子連れグループのお行儀が悪かったと指摘されたスレ主様に対し、「嘘だ」と皆で逆切れし、とうとうスレ主様が学校に通報。学校サイド?と思われる謝罪文がレスされるという、まるでドラマのようなスレがあって、帝塚山の強烈さが垣間見えました。

【1273754】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:txWGUr1MRII)
投稿日時:2009年 04月 29日 10:03

こんなお天気のいい連休に今日も朝からパトロール♪
ホントこのスレを見ると、今EDUの中で何がホットな話題かわかっちゃいますね。

いわゆる星人様
上位校か進学校か難関校か超難関校か御三家か、
それは読み手が判断するから、もういっそのこと校名を書いて!
→これわかります(笑)!!

関西方面はパトロール重点地域に指定した方が良さそうですね。名古屋あたりはどうなんでしょう?昔、金城学院でしたっけ?中学から入ると純金、高校から入ると18金、大学から入ると金メッキ、なんて揶揄されていましたが・・・今日はちょっと名古屋方面日帰り出張して参ります。

天然星人様
結局、「自慢だ」「パトロールだ」と言いながら根底は「イヤなもの見たさ」かも知れませんね。(^^;)

【1273938】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:txWGUr1MRII)
投稿日時:2009年 04月 29日 13:52

いました、いました。
灯台もと暗し。近所板です。
まさに典型的な自慢星人発見。
>主人は最難関私大卒、大企業勤務。
>私は国立大卒で、一見、専業主婦に見えますが
(昼間スーパーで買い物してるので)
>頭を使った高収入の仕事を持っています。
>上の子は公立小から有名私大付属中ですが
>聞かれなければわざわざ言わないです。
>そのせいか、
>下の子(公立小)同級ママは、
「ローンあって生活苦しい」とか、
「子供がテストで悪い点を取った」
>話などされることもあるのですが、
>理解できなくて
>「?」という顔をしてしまっているようです。
>ある程度仲良くなって、家に呼ぶと
>皆さんびっくりして絶句します。
>このあたりではちょっと無い広さの新築一戸建>て+マンションオーナー なので・・・。
>それからは無視されることはないけど、
>かなりよそよそしくなるかな~。
>相手の方にとっては、妬みの気持ちというか、
>話題探しが難しいのではないでしょうか?

こういう人ってよそよそしくされる原因をとかく「嫉妬」とか「妬み」って言いたがりますけど、他に原因あるんじゃないの~って思いますが、その板では怖くてそんなことクチに出せないので、ここで吐き出しました。

【1273950】 投稿者: いやはや   (ID:fNei/xXztLM)
投稿日時:2009年 04月 29日 14:14

このスレ、うんうんと思いながら楽しく読ませていただいています。

わざわざ(括弧)をつけて説明する方々、たまげますね。
上記の書き込みも読みました。
なんと申しましょうか、要するに、いわゆるKYってやつではないですか?
周りからかなり浮いているのに、全く気づいてなく、
溶け込もうという意識も薄いという天然KYママでしょう。

お気の毒です。避けられても仕方ないですよね。

【1273974】 投稿者: お受験   (ID:r5Nlh5uz0wg)
投稿日時:2009年 04月 29日 14:42

小学校受験塾スレでも発見!
我が子以外全落ちだそうです。
すかさず次のレスで
かき回した子以外全員合格!とか言ってる方が居ました。

【1273996】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 04月 29日 15:26

小町様、見事なお手柄でございますっ!

私は関西地方を見回っておりましたら、少し古いスレがまた上にきていました。
関西小受板の国立のコネがあるか? です。
本当の所は学校サイドにしか分からない…ってスレがあるにも関わらず「〇〇様は抽選を経験されましたか?我が子は抽選で合格したので不正がないと確信しました」みたいな一見正当なレスだけど、あるかないかは正規の手順で合格した人には絶対にわからない論に対して自分の経験だけで選ばれし者自慢って云うか…必死さが痛い。
どっちでもエエねん!子供が頑張ってたら、それでエエねん、エエねんエエねんエエねん!って言いたくなる。

【1274024】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 04月 29日 15:54

ケロロ軍曹殿!
緊急事態です!!!
教育板にチクり屋が出現しましたっ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー