女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
小町様。
とんだ失敗でほんまスンマソン(汗)。
自慢させて下さい。
アルガイダはいないけど、従姉妹の主人の従兄弟が○○大臣です。
TVでしか見たことないけど、従姉妹が離婚するまでは一応縁戚?遠戚?です。
自慢ってか一人ボケ&ツッコミで使うネタですw
一度は床についたものの、また一つ思い出して
むっくり起き出してきました。忘れないうちにカキコカキコ。
テレビのコメンテーターよろしく諸外国の例を引き合いに出して
グローバル自慢。
「私が以前住んでいたLAでは~(肯定的なこと)」
「友人のイギリス人が日本のことを~(否定的なこと)」
「アドヴァイス(アドバイスではなく)ありがとうございます」
欧米かっ!(古い)
M758星雲様
誤解が解けて良かったです(^^;)
ところでHNから察するに、身近に豪華絢爛婚礼自慢なぞが
あるのではないでしょうか?
・・・と他人様のHNを自慢げに解読する人。
セレブ星雲さま
ずばり!!のご指摘ですね。コメントの書き方、いいです^^
ブックマーク様
私もブックマークしちゃいました!!
子どもの勉強を見ながら、イライラしては深呼吸して気持ちを落ち着かせていましたが、ここの掲示板を見ていたらなんかすーっと気持ちが軽くなりました。
深呼吸改めふわふわ星人になってしまいそう・・・
小町様。
私のHNでしょうか?
絢爛豪華な婚礼ねぇ…。
何故HNでそちらが気になりましたか?
私はどちらかと言うと、過去の仕事を訊いて来られるのかと思って手ぐすね引いて待ってましたのに。
何方か突っ込んで訊いてチョ!
自慢なのか事実なのかわかるすべもないですが、
エデュって御三家、超難関に子供が通ってて、年収は何千万、
両親共に何代にもわかって高学歴で
持ってるバッグはエルメス・・・ってお方をよくお見かけします。
というか、それがごく普通みたいに感じられます。
おかしいな。そんな人、私の周りにはそんなにいないぞ。
そうそう、スーパーでよく見かける魚沼産コシヒカリってお米。
あれって国内生産高より、流通量のほうがとんでもなく多いんですってね。
いいですよねぇ・・・
自慢出切る事柄が1つでもある方は。
私なんて、ナーンにも無いですよぉ・・・。
私は、専門卒で学歴無し。実家も普通の会社員家庭。
おまけに、大人のくせに背は150センチ無いし・・・
顔だって、多分、いやきっと不細工。
夫も3流代卒で、外資系会社の会社員。普通の会社員家庭。
娘は10歳で、可も無く不可も無くな子。
御三家、元CA、夫が医師、パイロット、商社、実家が会社経営、
年収1千万、2千万、3千万、ブランドはエルメスのバーキンにケリー。
確かに、いますよね、こういう方々。
私の子の園にも、元モデル(きっと広告とか)で、会社経営の旦那様とか
代々歯科医で、お手伝いさん付きで結婚したとか、いたっけなぁ。
でも、そんな方とは口も聞いたこと無いわ・・・・
なんだか、自分を恨んだなぁ・・・・
まぁ、立派な職に就けなかったのは自分が努力しなかったせいだし、しょうがないけどねぇ・・・・。
これから、娘も中学受験をするために塾で頑張ってはいますが・・・・
こういう方たちの中へ入るのは、正直恐ろしいなーって思いますねぇ。