インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1274057】 投稿者: ブックマーク   (ID:c/rgqkQw3/w)
投稿日時:2009年 04月 29日 16:31

皆様巡回お疲れ様でございます。
ワタクシ、お出かけから先ほど帰ってまいりました。
平日日中、パトロールばかりしているワタクシも、休みにはお出かけするんですよ・・・ってのんきな事言ってる場合じゃないっすね!
自慢星人の宝庫のカテに「自慢星人スレ注意報」が・・・。

でもひとつ見つけてまいりました。ケロロ軍曹殿がおっしゃっていたサピ版はやっぱり宝庫ですね

その1
>そんなに50以下の人達ってたくさんいるのですか。
うちはいつも偏差値70以上で同じα0の
同じような成績ばかりの人達のなかでもまれているので実感できません。

その2
>α0も知らないで、サピ語ってるのか?(爆)
人生最初の組み分けテストから卒業まで
ずーとα1組から落ちたことがない者どもの
別称だよ。

だからサピ版では、わざわざ「自慢禁止」ってスレッド名に書いてあるんですね。納得です。

それにしても、だれが注意報を・・・?

【1274075】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:txWGUr1MRII)
投稿日時:2009年 04月 29日 16:54

うわっ、新規スレッドにご近所関係>自慢星人というのが並んでる!
スレを立ち上げたのは仮性自慢星人かはたまた我々パトロール隊の味方か・・・。
これで少し自慢星人が自重してくれると良いですが、恐らく本人は自分が自慢星人だなんて自覚ないから総数は変わらんかな。

【1274094】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 04月 29日 17:25

なんと母親の趣味板→映画を楽しく語ろうスレでは、自慢星人として報告されるのを期待しているな〜んちゃって星人を発見!
でもその程度では自慢星人とは認定されません。
残念っ!!!

【1274134】 投稿者: チョー受ける   (ID:QcJ/9JYOtdg)
投稿日時:2009年 04月 29日 18:20

チクリ屋のお陰でここ見つけたんだけど・・
タイムリーに該当スレが四谷5年で出没!

初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いしたします。
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。
ここの書き込みを拝見しますと、みなさま優秀なお子様のよう。
から始まり悩み相談

うちの息子は要領が悪く、何をするにも時間がかかります。~じりじり成績が下がってきて本人は課題や宿題は全てこなしているのにこのありさまです。 どうやって励ましてあげればよいか分かりません。
「ぼく、頑張る」とは言い、テレビも見ないで頑張っているのですが・・・。成果が現れずに親子で落ち込みぎみです。

との相談に

でたー!天下の自慢星人爆弾星人が

終了組みです。
5年生の皆様なんだか頑張りすぎでは?
もう少し気持ちに余裕を持たれたらと思います。

なんとも余裕綽綽~~

長い休みの前は友達と
遊ぶ時間をつくったり一日の中で必ず数分でもいいので
漫画やゲーム アニメを見たりという時間を作りました。
それは受験当日も続きました。。

ここで爆撃だー

でも最後まで
70弱の偏差値をキープして笑顔でリラックスして
受験にのぞめましたよ。その子なりのリラックス法を
考えておくと良いのかもしれませんね。
皆さんも大変かと思いますがもう少しリラックスして勉強を
楽しんでくださいね!

ぬあぁーんにもあどぶぁいすにもなってなーい

初めて投稿したのにのっけから自慢星人に遣られちゃった。。。

【1274158】 投稿者: 何も無い   (ID:kQX/TRVQVfw)
投稿日時:2009年 04月 29日 18:53

東京23区中受板かな?
ここで、笑いものになるから注意をよびかけてたね。
あはは。おもしろいねぇ。

【1274160】 投稿者: 何も無い   (ID:kQX/TRVQVfw)
投稿日時:2009年 04月 29日 18:58

自称EDU小町さんのお書きになってるやつ。
相当、KYでしょうね。
私の周りにも、マンションオーナーや豪邸に住んでる人いますけどね。
でも、よそよそしい態度とられてないですよー。
きっと、その人に何か原因あると思われる!
妬み、僻みって、思う時点で変な人~で、距離置くわねぇ。
で?頭使う仕事ってない?
仕事は、大抵頭使うでしょうにねぇ。
スーパーの仕事は体使うだけっていうこと??
うっわー、失礼な方~。

【1274240】 投稿者: 自慢星人です   (ID:N8o6L3PEwl6)
投稿日時:2009年 04月 29日 20:34

だめです。私は遅すぎます。
見つけたーとここに来たら、もう乗ってます!残念。

【1274364】 投稿者: 何も無い   (ID:kQX/TRVQVfw)
投稿日時:2009年 04月 29日 22:40

じわーっと自慢ぎみレス発見しました!
関西中受板より。
::::::::::::::::::
我が家は中学受験とは無縁の家系です。
(私の祖父母親兄弟は高学歴ですが田舎者特有の国公立信者)
そして私達夫婦は中小企業勤務のサラリーマン&パート主婦。我が家は子供を悠々私学へ通わせる年収ではありません。

しかし我が子を中学受験させる事に決めたのは、小学校でのイジメがきっかけでした。
私もその時のゴタゴタで、非常識な親の言動、頼りない教師の存在に悩み「私学ならどこでもいいから無理させず学力にあったところへ入れよう」と勝手に思っていました。
しかし、子ども自身は違いました。

幸い、我が子のイジメはすぐに解決し(?)一見、友人と楽しく過ごしている風でしたが、本人の学校や教師への不信感は卒業まで消えなかったようで、自ら決めた志望校である地元の難関校への合格も「見返してやる」という気持ちが多少なり原動力となったと言います。

::::::::::::::::::

何気に、高学歴な祖父母、子供の受験(難関)を書いてある~。
年収も低めで、偏差値も考えてなかったの。
でも、難関に行けたの。
これは、自慢だよねぇ?
いいねぇ、自慢できて。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー