女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
なんか雰囲気悪くなってしまって、書き込み辛い今日この頃・・・。
報復絶倒様のように喜んで頂けるかたもいらして、ちょっとホットいたしました。
今日はちょっと面白かった小受版のあるスレのことを報告します。
スレ主様のご相談は、上のお嬢様に230万かけて小学受験させて、10校中1校合格。
下の息子さんは、やんちゃタイプでお金かけても全落ちの可能性もあるので、なるべく費用をかけずに受験するか、とっとと諦めて公立にした方がよいのかというもの。
ちょっとなんだかなぁ~のご相談に、アドバイス下さる方の口調もちょっと辛口。
あげくの果てに「そのようなレベルのご家庭は受験しない方が良い。夢を見入る前に家計簿を見た方が良い」とまで言われてしまいます。
そこでのスレ主様のお答
>うちも一応弁護士ですが年収は2000万いってない ですから
結構笑っちゃいました。
でもこのスレ主様は、あちこちのスレッドで「うちは年収1000万」、「主人の年収は1000万だけど世帯収入は3000万」「会社を経営」などといろんなことを言ってらっしゃるのでどれが本当でどれが嘘かはわかりません。
まあ、下のお子様を公立にしようかなと思っていらっしゃることは間違いないようですが。
>なんか雰囲気悪くなってしまって、書き込み辛い今日この頃・・・。
ブックマークさんって面白い人だな~実生活で気が合いそうな人だけど、離れてるもんね。(私、関西)
これからもパトロール報告楽しみにしてます。
おじゃまします。
エデュへの書き込みを発見したのではないんですが。
先日あるご近所さんに久しぶりに会ったので、「(お子さんの)高校卒業
おめでとう!」と言ったら、「ありがとう!でもT大浪人なのよ~」
と返されました。
そんなこと聞いてないって!
この話は、こちらのスレでいえばレベルはどのくらいですかね?
私も難関中学に合格されたご近所さんにお会いし
「おめでとうございます」
と言ったら
「ありがとう。びっくりしたでしょ?」
と返され
「いえいえ 賢そうなお子さんだから驚きませんでしたよ」
と言ったら
「賢そうじゃ受からないのよ」
と返されました。
すみません。だって学年も違うし 賢いかどうかなんて興味なかったから 当たり障りなくお話ししただけだったんですけど。
まあこれは自慢というより 事実をおっしゃっただけですから 完全に横ですね。すみません。
ロム専より様、ありがとうございます。
「よっぽど暇なのね」とか
「あの程度で自慢だと思うなんて」
とか言われて、へこみ気味でした。
便乗様、同じく便乗!様
面と向かってこのような発言をされる方はかなりのレベルかと思います。
「T大浪人」・・・ここまで言い切るのなら、来年は必ずやT大に合格するのでしょう。
私はあまり面と向かって自慢なさる方にはお会いしたことがないのですが、いるんですねぇ。
皆様、連日のパトロールお疲れさまでございます。
あちこちに、「自慢星人スレに注意!」という看板がたちましたが、それに対して「あのスレッドに取り上げられれば本望」「自慢した甲斐があったものよ」といった大胆不敵な書き込みなども発見いたしました。
暴走族で言えば、「自慢上等!!」と歩道橋にペンキで大書きするようなものでしょうか。恐るべし、自慢星人。
また「そんなに自慢ばかりしていると、近所スレに書き込まれて笑われてしまいますよ」などとたしなめる品の良い書き込みも発見いたしました。
その昔「そんなに遅くまで遊んでいると、悪い人に遠いお国に連れていかれますよ」と、近所の上品な老婦人にたしなめられたことを思い出しました。
とにかくよくも悪くも自慢星人に一石投じることができたのは、パトロールしてくださった皆様のおかげです。感謝いたします。
また一点注意したい事柄ですが、このスレッドの目的はささやかな「自慢」を一切禁止することではありません。
ストレスをためた受験生母にとって、相談にのったりのられたりしながらの、適度なわが子自慢は人生のスパイス。
かたや自慢星人は、最初から自慢が目的です。相談内容やアドバイスは自慢の隠れ蓑、媒体でしかありません。
まるでおでんの具よりもからしのほうが多い料理を無理やり食べさせられるようなものです。スパイスどころか、読んだ人間がスパイスが効きすぎて憤死してしまうような自慢がてんこ盛りに盛られている、あるいは周到に生地に練りこまれているのが自慢星人の特徴なのです。
さて、ケロロはしばらく故郷の惑星に帰ることとなりました。これからも自慢星人との戦いは未来永劫続きますが、ひとたびここで中締めとさせて頂きたいと思います。この場は今後もパトロール隊の休憩地点としてご活用ください。
それではよい休日を!