在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
そうですね。筑駒の自慢話も御三家の自慢話も読めば読むほど味わいがあってよいですね。ますます御三家の子供を持つ親としての価値があがりますもんね♪もっともっと自慢ネタ拾ってきて下さいね。楽しみでーす。高学歴で金持ちの方々と同じ学校に子供が通っているなんて最高です!
ここを見たら嫌悪感を抱くのが当たり前の感情なの。
あなたたちは自分で居心地の悪さを感じないわけ?
気にいらなければ来なければいい?
イジメを面白いと思わないなら見て見ぬふりすればいいじゃないって?
自慢しているKYな人に対してあなた方は一人で本人に突っ込むことは出来ないから、集団であの人は~あの子は~と影で笑いものにしいているんですね。
自分たちの卑劣さに吐き気がしませんか?
一人では何も出来ないイジメっ子たちは周囲から注意されると、白ける~が常套句、面白いからやってんじゃん、面白いと思わない人は来なければいいのにね~、イジメられる側(自慢する発言者)に問題があるんだよね~、ね~ね~ね~、と同士に同意を求めます。
ここ見ていると大人も子供も底辺層ほどイジメが多くなる構図がよくわかります。
自慢やKYな発言をするクラスメイトがいても普通はいちいち気にしないし、出る杭がいたら「凄いなー」と賞賛します。
一方、KYな子がいたら集団でつるし上げる、出る杭は「ウザクね?」と打ちのめす集団もあるんですね。
子は親の鏡ですから、ここで集団イジメを推奨している人の子はもちろん
見なくても十分わかりますね。
高卒でも子供は御三家様
このHNはとてもインパクトがありますね。
親が医者で子供御三家、親が東大で子供御三家、等に比べてとてもとても低いパーセンテージではないかと思います。
だからこそ、あなたが誰なのか特定されてしまわないか心配です。
ここは御三家に通わせている家庭の方がたくさん見ています。
それに、ある意味このスレッドはいまや有名スレッドになっています。
お気を付け下さい。
ちょっと前の話題ですが、大阪の帝塚山学院と追手門小学校。
いずれも関西に古くからある学校で親子3代で通ってる人も多い学校です。
系列中学もありますが、大半が外部受験して行きます。灘、東大寺などの最難関に進学する子も少なくないです。
コネクションが大きくものをいう学校なのが他校と違うところで、またそれゆえに関係者のプライドも高いのかと思われます。
ちなみに奈良にも帝塚山はありますが、こちらは帝塚山学園。奈良のお金持ちが集ってます。
小学校はさほどインパクトないですが、中受の世界では最難関グループの併願校として台頭してきてる学校です。
大阪と混同されるのが迷惑だとか、、、、?
高卒でも子どもは御三家 様
そうそう、そういうことです♪
ここは私のような低学歴、低収入、低人格のおばさんのささやかな憩いの場。言わばエデュの中のスラムのようなところでございます。
こんなところをうろついて底辺層を相手にしていたら、優秀なお子様を持ち、高学歴で金持ちの方々の中で磨かれた奥様の品位が地に落ちてしまいますわよ。
しかるべき場所でのご活躍をお祈りします。
>もっともっと自慢ネタ拾ってきて下さいね。
→そうおっしゃらず、もっともっと自慢ネタ提供して下さいね。楽しみでーす。(ただしこの板以外で)
はてさて、しばし[削除しました]ンスに出ることになり長時間のフライトと時差の関係でしばらくロムできませんが・・・いらぬ説明はともかく、どうぞ皆さまお元気で。良い休日を!
シュワッチ!(・・・あれ?)