在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
そうなのよ〜特定されるかもしれないほどまわりの親は東大卒や医者ばかり・・・。素敵でしょ?ところで面白い自慢ネタは見つけました?はやく御披露していただきたいですぅ〜。自慢の定義はどうでもよろしいので理屈ぬきにお願いしますね。このスレの存在意義などの解説は必要ございませんから。
自慢話でますます自己陶酔に浸れる私なのです。
まじめに
今、自分の書き込みを読みなおして来たところです。
よくもまあ、こんなに書き込んだなあ、と自分でも若干呆れ気味。
私が書き込みしていた理由は
「レベルの低いお子さんは月謝が安くてうらやましい」と言ってみたり、
偏差値36で困っているお母さんに「うちは算数が51で他は67、がんばりましょう」とか、そういう失礼な書き込みにすごく腹が立っていたからです。
同じ御三家合格でも、好きなゲームを我慢し、ひたすら勉強する息子の背中を切ない思いで見てきたお母さんが、高卒でも子供は御三家様の「ゲーム三昧で努力しなくても御三家合格」っていう書き込みを読んだらやっぱりいい気持がしないのではないでしょうか?
そういう方の書き込みに、以前はそのスレッド内で「そんな風に書くのは良くない」と指摘してきましたが、ほとんどの方はスルーでした。一人だけ「書き方が悪かったですね」とおっしゃって下さった方がいましたが。なので、指摘しても無駄なんだなあとあきらめていたのです。
そんなときこのスレッドが立ち上がって、「そうか、イライラせずに、ここに書き込んで笑い飛ばしちゃえばいいんだ」って嬉しくなったのです。
同じように感じている方もいるんだな、と思ってホッとしたりもしました。
でも調子に乗りすぎて、関係ないスレッドを話題にしたりして、良くなかったなと思います。
今後また書き込むかどうかはまだわかりません。
このスレッドに反対されている方のおっしゃる通り、うちはごく普通の家庭です。子供も難関ではないです。でもごくごく幸せに暮らしていて、この掲示板で相談したり、アドバイスしたりを楽しんでいるのです。
なにを書いているのか自分でもよく分からなくなってしまいました。
一緒に楽しんでいた皆様方、なんか白ける書き込みでごめんなさい。
ブックマーク様
おっしゃること、とてもよくわかります。
実は私は成績関係の自慢はあまり気にならないほうです。
「御三家」「偏差値70」「○○塾の××クラス」…
どんなに自慢しても期間限定、必ず卒業の時期がやってきます。
そして楽しい時間ほど速く過ぎ去るのが世の習い。
子供の成績自慢・学校自慢は快感度数が高い分、副作用も強く出ますのでお気を付け下さいまし。
それより私は生活面、健康面で悩んでいる人に対する「私は違って良かったワ」系の無神経なレスが嫌いです。
舅姑との同居で悩んでいる人に「大変ですね。うちは主人の郷里が遠くもう何年も帰ってません。」とか
ご主人が浮気しているという悩みに「そんな相手を選んだのはアナタ、自業自得でしょ。
ちなみに私の主人は子煩悩で誠実な人です。」とか
中2の息子が小柄なので心配という相談に「主人は185、私は165あるので、息子は中2ですが既に170を超えています。」とか
スレ主に傷すり込む気?
一体何のための書き込みじゃ!!と思ってしまいます。
そんなモヤモヤを晴らしてくれるここ、好きです。
豚(新型)インフルエンザがパンデミックになったら、我家は子供が走り回れるスペースはあるけれど、狭い家やマンションの子供が悲惨…って、
ここで我家の情報は不要ですね。
自慢と言うよりも、心配する部分が違うような気がする。
どうせなら、高機能マスクを1万枚ほど買ったので、外で走り回る子供達に配りたいと思います、ならばエエ人自慢で心も温まるのになぁ…
ところで、大分と前に高卒がひがんでるとか何とかってスレがありましたが、高卒なのに御三家さんはどんな感想を持っていたんでしょう。
あの時に是非とも高卒と言うだけ?で叩かれてしまった方の味方をして欲しかったわぁ。
あ、私はロムっていただけですよ。
今までずっとROMしていましたが、本当にこのスレ面白い!
あからさまな自慢より、「自慢と感じさせないけど実は自慢したくてしかたない」スレを探すのが楽しい!
中受板の人気スレ「名前と学力」
このスレ主さんは、どうしても自分の子の名前が学力が高いと言いたいようで、最初はよかったけど、だんだんすごくなってきた。
>子供が高校になり、所謂選抜クラスなるものに入った時、ふと名簿を見たら、
「おっ、何か今までのクラスと明らかに名前の傾向が男女ともに違う」と思ったのがきっかけでした。
(ちなみに女子21名中7名に子が付いていました。)
きっとスレ主さんのお子さんのお名前には「子」がついているのでしょう(笑)。
>偏差値60以上の学校と50以下の学校の名簿を(自分の子供の名前がどうあれ、
仮にも子供を中学受験させようという親が)見たらどちらが60以上の学校かってわかる
って、すごいわー。
私にはそんなんわからんわあ。 中受させる親として失格?
あ、今年終了してんわ。
よっぽどこのスレ主さん、名前にコンプレックスあるんやろな。
このスレッドから漂ってくる嫌〜な感じは何かと言うと、得々と書き込みをしている連中もどこかで必ず自慢星人やってそうなキャラの人が多いってことですかね?他人の自慢に敏感な人って自分自身も意識してか無意識かはわからないけど、絶対に似たような自慢やってるから!間違いないね!私も人のことは言えませんがコテハン使っている人はだいたいそうじゃない?パトロールだってさ。バッカみたい。その場で突っ込めないからってここで憂さ晴らしてるんじゃねーよ!ですね。