インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1276811】 投稿者: 半端者   (ID:QcJ/9JYOtdg)
投稿日時:2009年 05月 02日 01:27

>ここで憂さ晴らしてるんじゃねーよ!ですね。

ヤンキーにもなれない中途半端さが・・・
ある意味滑稽ですね。

【1276815】 投稿者: 高卒でも子供は御三家 改め 只の高卒   (ID:rNoxjj5XlAw)
投稿日時:2009年 05月 02日 01:33

ちょっと自分のHNが恥ずかしくなったので 只の高卒 に改名しますね。と言っても、今後書き込みをするかどうかはわかりませんけれど。このスレッドも、自慢星人が自慢星人を笑うスレ にスレタイ変更すればよろしいかと思われます。そうすれば反発もなくなり、自分たちの性格が悪いのを自覚しつつ他人の自慢と思われる書き込みを笑っています、というのが理解できてよいと思いますね。あ、そんなことは最初から承知で書いてますって?だったら余計なお世話でしたね。ごめんなさいです。

【1276818】 投稿者: センスの問題   (ID:PPRFyBtwAZs)
投稿日時:2009年 05月 02日 01:40

高卒さん、
自慢のおこさんが恥ずかしくないお母さんにならなくては!
申し訳ないけれど、常連の方たちのほうが
あなたよりも上手ですよ。
同じ土俵では戦わない方がいいです。

【1276833】 投稿者: 天然星人   (ID:lXt1gW9RZto)
投稿日時:2009年 05月 02日 02:21

帰ってきたウルトラの母さま
解説は少しむずかしいのですがしてみます。

>ウルトラの母とは中学受験界やエデュ内でどういう人のことを指すのかは周知の事実ですね。
最難関校を含む難関校に全勝した子を持つ母のことです。
→それは知らなんだ。初耳であります。

(自称EDU小町のレスの一部より↑)

(これも↓)

>ここは私のような低学歴、低収入、低人格のおばさんのささやかな憩いの場。言わばエデュの中のスラムのようなところでございます。
こんなところをうろついて底辺層を相手にしていたら、優秀なお子様を持ち、高学歴で金持ちの方々の中で磨かれた奥様の品位が地に落ちてしまいますわよ。
しかるべき場所でのご活躍をお祈りします。
            ・
            ・
            ・

>どうぞ皆さまお元気で。良い休日を!
シュワッチ!(・・・あれ?)

私が子供のころ、そう小学校三年ぐらいのころ、はじめてのピアノのおけいこが終わり先生に「ごきげんよう」と言って帰ろうとしました。
その時、先生はびっくりして私の顔を見つめていました。その時はどうして、先生が一瞬止まり見つめていたのかわかりませんでした。(今はわかりますが)何故ならば、「ごきげんよう」はあたりまえの挨拶でそこの学校の世界しかない子供は、それは普通のことだったので。こういう実体験(なんか、典型的な自慢にとられそうですね~。私は自慢とは思ってないのですが。まあ、それはいいとして・・)

その経験から考えて、自然と「シュワッチ!」と咄嗟に出てしまったのだなと(笑)。相手を優秀なお子様を持ち・・・とか、奥様の品位が・・・とか書いている本人こそが、隠しても隠しきれない、相手よりもっと上位であった・・・ということを、「シュワチ!」の一言で現している。
自慢なんてするつもりがないが、立ち居振る舞いで咄嗟にこちらの品位がでてしまう・・・、

(・・・あれ?)で、あら、私絶対隠そうとしたのにでてしまったのかしら・・・
レスしている方より、子供が優秀で、親が品性があるということを・・・を表そうとしたのだと思います。

超上級のアドバンストクラスの自慢を披露してくださったのでしょう。

【1276837】 投稿者: 天然星人   (ID:lXt1gW9RZto)
投稿日時:2009年 05月 02日 02:43

要するに「シュワッチ!」 = 「ウルトラの母」であること = 最難関校を含む難関校に全勝した子を持つ母 

「ウルトラ」という言葉をださず、「シュワッチ」とさりげないところが、相手のことを品位があるといっているレスにもかかわらずニクイところです。

補足でした。

【1276905】 投稿者: ジャガイモ   (ID:yM339W9MnM6)
投稿日時:2009年 05月 02日 08:51

ブックマーク様

>そういう方の書き込みに、以前はそのスレッド内で「そんな風に書くのは良くない」と指摘してきましたが、ほとんどの方はスルーでした。一人だけ「書き方が悪かったですね」とおっしゃって下さった方がいましたが。なので、指摘しても無駄なんだなあとあきらめていたのです。

そういうKYな発言に皆は賛辞をおくっていましたか?
スルーして受け流していませんでしたか?
実生活でもKY発言をする人や子はいます。
子供でもKYな発言は受け流す、気にしない、気になればその場で注意して終わり、いつまでも拘らないと対応出来ていると思いますが、
すごく腹が立つ、しかもいつまでもというのがわかりませんね。

あなたは実生活でもお子さんの周りにKY発言をするクラスメイトがいたら「集団でイジメなさいね。KY発言する子が悪いんだからイジメて当然。一人では言ってもわからないから集団対個人が鉄則よ」とお子さんに指導しているんですか?
そうだとしたらここに居座る他の方と同様、ごく普通の家庭ではなく、間違いなく底辺層の御家庭ですね。

>このスレッドに反対されている方のおっしゃる通り、うちはごく普通の家庭です。

【1276920】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 05月 02日 09:12

ご説ごもっともです。
ならば、このスレにもいちいち噛みつかずにスルーされれば良い事。
あなた矛盾してませんこと?

ところで、ジャガイモさんは真っ直ぐな人柄で正義の人とお見受けしますが、スレを最初からよんで、間違いに気付き謝罪をする…って潔さはお持ちでしょうか?
他人に云々するのならば、先ず自分から…って幼稚園で教わりませんでしたか?
あなたの正義感なんて所詮幼稚園以下のものなんですよ。

こんな他人の自慢をあげつらうKYなスレはどうぞスルーして結構でございます。

【1276925】 投稿者: 只の高卒   (ID:SSq/M.WXmeg)
投稿日時:2009年 05月 02日 09:18

暇だから書き込みを。天然星人はつまり自称エデュ小町がシュワッチ!という言葉を自然に使ったことから、彼女が最難関を含む難関にお子さんが全勝したお母さんだと言いたいわけでしょ?つまり謙虚にしててもシュワッチ!の何気ない使い方からそれが伺い知れると。天然星人が自然にごきげんようを使ったみたいに、ってことですよね。
それが事実ならば小町は自慢星人を嘲笑う余裕があって当然。つまり筑駒あたりにお子さんを通わす母親がそれを隠し、一般庶民を装って自慢と思われるレスをあげつらっているわけだ。まあ、それってつまりここに集う大衆を愚弄しているってことだね。なるほど。
ますます嫌な感じですね。私は構いませんけどね。子供が御三家ですから。余裕があるんです。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー