女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
頭の悪い人によるセンスの欠片もない書き込みですね。
書き込めば書き込むほど常連さん達より劣勢なのが明らかで惨めなレスになっていってるのに、おかしな人はどこにでもいるんですよね。
構ってちゃんなのかな?構ってもらえてよかったね!
自慢話、ウンザリなんか期待してるのか、どっちやね〜ん!←ココは髭男爵で。
へぇ〜、御三家は随分と品の無い方々がいらっしゃるのね〜、ビックリさぁ!
だまってないで、お里が知れますわよぉ、って突っ込んじゃえ!
あ、お里が知れて困るのはアナタ?
しかし、私は学歴とかあんまり関係ない世界で生きてきて、今も周りには東大〜中卒元ヤンまで色んな人と接するから、御三家なんてどうでもいいかな?…いやマジで。
主人も私も実力世界で東大卒や大手企業トップとビジネスの話をさせて貰います。
多分、年収ならば2倍以上はあると思うけど、お金だけでは東大には行けないのでそこは尊敬していますよ。
でも、彼等には私達の収入は得られない。だから彼等に嫉妬する事もない。
私はBALちゃんともお付き合いもあるしね。
あ、ココは高卒さんがウンザリする自慢、それとも自慢に感じないでしょうか?
どちらでもいいんですが。
ウルトラの母さん、とうとう自慢星人に変身しちゃいましたね!あっぱれ!まあ御三家に縁のない人たちの恨みスレとスレタイ変更したほうがよいですね。
異邦人様へ
そうです。あなたの書き込みにたいする感想だったのですが、(アドバイスというのはおこがましいですね)なんだか粘着ウルトラ母の攻撃対象にされちゃったみたいです。ウルトラの母っていつも即レスなのでよっぽど暇人でエデュにのめり込んでいるものと思われますね。
センスの良いカキコミって誰なんですか?
私には分かりません
誰か教えて下さい
悪趣味なのはわかったんですが〜
こんなこと書いたら
最初から読め!嫌なら
スルーしろ!って書かれてしまいそうですが私には
文章のセンスも理解力も
無いので怒らないでくださいね
私は自分の気にいらないカキコミに対して酷いこと書く人が文章のセンスがあると思えません
それとも私が文章の理解力がないから分からないだけなんでしょうか?
それから最初の主旨と違ってきていると感じるのは
私だけなんでしょうか?
文章の理解力、センスの
あるかた教えてください
お願いします。
仕事が早いからビジネスでも儲かるのよ。
私がビジネスパートナーにするならば、小町様のようなキレ者でして、回転が悪い人(例え東大でも)はご免やねぇ。
あ、やっぱりお金の話は自慢に感じるの?
で他に私に自慢って思った事は?
前の方にもレスったけど、私は自分の努力の結果ですから自慢と思えばそれでよろしい。
ただ、主人や子供のネタで自慢するのは悲しい人やなぁ、とは思いますがそれはそれでご主人とお子さんは尊敬しますよ。
でスレタイに沿うと、こんな自慢は自慢星人にはならないから面白くもなく興ざめしてしまいますね。