女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
ウルトラの母さん。ねちっこいし、かなり意地が悪く恐ろしい。
スルーするつもりでしたが、見かねて投稿させていただきます。
「じゃがいも」さん「只の高卒さん」に賛同いたしておりました。
ここの方々は、ほんのほんの一部の人たちの集まりです。痛々しい、哀れ、陰で陰湿に妬み続ける。あーこわいこわいこわい。
同じレベルの人が最後に集まり(スレ主さん、さっさと、トンズラ。賢いよね。)このスレに賛同できない人を村八分、つるしあげ…。
いじめです。いじめ。
人間の一番、醜い部分を丸出しですね。特にウルトラの母のしつこさ!子どもがかわいそう。
ここを開くと妬みヒガミ、のパワーが感染しそう。もう完璧無視します。
お大事に。
ほほほ・・・
みなさん、すっかり私の口調に乗せられてしまったようですわね。やはりその程度でしたのね。
高卒さん、面白い方ですわね。ご一緒にお茶でも楽しみたいところですわ。どこかでお会いするかしら?私の子供も御三家よ、そういえば。あらいやだ、私も自慢星人してしまったわ。また、脳内とか言われちゃうのかしら。
いや、おかしいさん、そうなのそのとおり、ここはウルトラの母の集まりなんかじゃなくって、イジメの母の集まりね。まともな人は苦笑いだけしてスルーが基本。かかわりあっちゃいけません。
引用してくる自慢レスがあるのでしょうから、本来ならそちらに出向かれて、「それって矛盾してませんこと?」と教えて差し上げればいいものを、そんな勇気や優しさも持ち合わせておられませんの。小心者で面倒くさがりで構って欲しいやさんだから、2ちゃんに行くなんてこともせず、ブログに行くなんてこともなさらず、住み分けるなんてことは考えにもなく、恥ずかしげもなくエデュ内でスレをあげて幼稚なことをいかにもな雰囲気を出そうとがんばっていらっしゃるのよ。
面と向かって言う機転も勇気も持ち合わせていらっしゃらないなら、黙ってお得意のスルーをされればいいものを。本当に残念な方々ですのよ。
存じておりますよ。ここにこんなことを書いてしまう私もちょっとヒマですし、小心者ですし、自慢星人ですの。どこか似た部分があるのでしょうね。
ほほほ
また、ヒマができたら、パトロールに来て差し上げますわ。
最初のほうで批判したものです。
他人の陰口を徒党を組んで叩く行為を「上品だ」と勘違いしていらっしゃる常連の方に「上品ではない!」と決め付けられてしまいましたが、その言葉をそのままお返ししたいですね。
特にここのところの書き込みは「集団で一人でいじめる」行為に他ならないのではありませんか?
高卒さんの「御三家」を脳内だと決め付ける方々、私には十分ほかの方も脳内に見えますよ。同じ穴の狢です。
むしろ、孤軍奮闘の高卒さんのほうが潔く見えますね。
いくら自分たちが下世話な話題で楽しんでいたところを邪魔されたからといって(学校別の某商店街の構図とそっくり)「その文章力、御三家の母を持つ親とは思えない」「学校で浮くはず」という決め付け、いったいどんな醜い顔をして書き込んでいらっしゃるのかしら?
特にウルトラの母さんとやらの粘着振り、背筋が寒くなりました。
正義漢を気取っているけど、ただ単に意地悪いだけ。
リアルでもきっとママ軍団のボスとして自分が気に入らない人を、本人だけでなく罪もないお子さんまでのけ者にして陰口を叩いていじめているのでしょうね。
関わりを持ちたくないものです。
今思えば、賢明だったのは途中退場なさったスレ主さんだけ。
いま残っている常連と自負する人たちには知性も教養もセンスも感じません。
エデュでは、こういう「痛いところを突かれる」スレができると、
一生懸命荒らしてスレからみんなの興味をなくして
スレ自体をつぶそうとする方が出てきます。
壮大な自慢を笑うのはもう飽きましたので、
貝を追い出したときと同じように、エデュに自慢星人の居場所をなくすため
もっとこのスレを細く長く続けていただくよう所望します。
他のスレに自慢星人が出てきたときは「自慢星人さん、ご苦労様です」と書けば話が済むように、
このスレは参照スレとして長く残していただきたいと考えております。
可愛いねさんに賛成!
只の高卒、超つまんない。
高卒とウルトラの母さんとのやりとりにも飽きちゃった。
元の楽しいスレに戻すために、徹底的にスルーしましょうよ。
よく、貝が出て来た時に使う手です。
いくら言い返したいことがあっても、ぐっとガマンして、無視しましょう。
こんな暇人の脳内は無視されることが一番嫌だろうから。
他のスレにいくまでそうしましょう、みんなスルーね!