インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1278476】 投稿者: 自慢星をまわる小惑星   (ID:ValdX/4d7Y6)
投稿日時:2009年 05月 04日 00:58

見つけちゃった、自慢星人☆

医者志望の小4のお嬢さんのために、国立医学部に強い中学高校の情報が欲しいとスレを立てられました。
欲しいのは情報のはずなのに、お嬢さん自慢が止まらない止まらない。
一体この自慢はスレと何の関係が?と疑問を持ちつつ、ま、スレ主さんなので人畜無害といえば無害ですね。
以下、自慢星人の自慢炸裂我が子語りを、適当に切り貼りして載せますね。

>英検準2級は独学で取りました。
小学2年から英会話教室に通っていますが、
基礎クラスから始めた英会話がどんどん伸び
今現在一番高いレベルのクラスの中高校生とレッスンを受けています。
そこの責任者から英語のセンスのある子だといわれ、英検を受けてみたらどうだろう
とアドバイスを受けた事が切っ掛けです。
勉強法は、市販の英検英単語・英熟語・予想問題集などを使って自宅で勉強していますが、
私はノータッチです。娘は難しい事を勉強するのが好きらしく、自主的に毎日20の英単熟語を丸暗記しています。
学校の先生からの評価がとても良かったので今まで安心して学校の宿題しかやっておりませんでした。
塾に通うのは初めてになります。にも関わらず、偏差値73を出せたのはとても素晴しいらしく、褒められましたが、
学校では常に満点で稀に1問間違う程度でしたので、
娘にとっては大ショックでかなりの打撃を受けた様でした。
(テストの中にどうしても分からない問題があった事、×が1個以上あった事)
塾でも「桜蔭」を薦められています。
すでに小学校でも周りとのギャップが出始め周りから突出しだしていますが、
他数名の優秀なお子さんがいるお蔭で何とかという感じです。

【1278516】 投稿者: 只の高卒   (ID:SSq/M.WXmeg)
投稿日時:2009年 05月 04日 03:42

ロムってるつもりだったけど、我慢できなくて出てきちゃった。やっぱりこのスレッドの住人おかしいよ!娘さん自慢の書き込みをそのまんま持ってくるなんて、ただのつるしあげじゃないですか。みんなでこれを笑っちゃうわけ?下品極まりないよ。私がウルトラの母とその信者から集団イジメされるのも仕方ないわな。こんなにメンタリティの低い連中相手にしてたんだもん。たしかに娘さん自慢かもしれないけど、こういうタイプのお父さんっていっぱいいるじゃないですか。このレベルの優秀なお子さんだって上位クラスにいけばいますでしょ?なんであげつらうかな?ちょっと驚きです。信じられない・・。だったら来るなって?でもおかしいよ・・・。以前の書き込みからおかしいと思っていた箇所はいくらかあったけどこれは酷い・・。やっぱりここには長居は無用かも。ほんとに怖いスレッドだぁ〜。

【1278577】 投稿者: ジャガイモ   (ID:.i5WKGaPFTA)
投稿日時:2009年 05月 04日 09:01

バレリーナは笑顔さんへ

>高学歴、高収入の親御さん方の間で、
いじめが存在しないとでも?

高学歴、高収入の方で底辺層が存在しないとでも?

【1278590】 投稿者: まさにタイムリー   (ID:QOHcjEs6eiI)
投稿日時:2009年 05月 04日 09:21

>ロムってるつもりだったんだけど我慢できなくて

・・・って、
先の投稿から4時間。
どんだけ張り付いててどんだけ我慢がないんでしょ(笑)

>やっぱりここには長居は無用かも。

何度も同じセリフ言ってないで、本当にそう思ってるならさっさと退散されたらどうですか?

結局、下品だ酷いと言いながら、ここの動向が気になって仕方ないんでしょう?
特定のレスが気になってツッコミ入れてるのはあなたもここも同様。
当人には関わりたくなくて他にスレあげてるか、関わりたくて直接粘着してるかの違いでしょう。

わたしの感想としては、上のお父さん(なんですか?よく知ってますね,笑)の本当の趣旨は何か?って事ですね。
医学部に強い中高が知りたいだけなら、そこまで娘さんの情報はいらないんじゃないの?
結局、中高情報を集めるふりした娘自慢?=自慢星人認定って事なんですよ。

わたしが思うに、まるっきり脳内って人はあまりいないように思いますね。
そこそこ自慢できる事はある。
でも中途半端なんでリアルに褒めてくれる人、羨ましがってくれる人がいない。
だからネットで自分で言っちゃう。

本当に凄い人ってリアルに褒められ羨ましがられ慣れてるし、それが当たり前と思ってるからわざわざ自分で自慢する発想がない。

高卒さんの場合、
御三家って、毎年関東から合わせて数百人は入るんですよね?
じゃそれほど自慢でもない。
でも親が高卒ってとこに意外性があり、そこが賞賛ポイントなんでしょうけど、なかなかリアルで「お母様が高卒なのに、お子さんは優秀ね〜」って言えないですもん。
なかなか褒めてもらえませんよね〜残念でした。
せいぜい声に出して驚いてくれるのは高卒さんの同級生くらいでしょ。

そりゃネットで自慢もしたくなりますよね。
なのにこんなスレができてしまっては腹もたちますよね。
ごめんなさいね。

【1278604】 投稿者: 只の高卒   (ID:SSq/M.WXmeg)
投稿日時:2009年 05月 04日 09:40

即レスでまた粘着と言われそうだけど・・
平日は仕事をしているもので、こんな連休くらいしか夜更かしできないんですよね。なんだかえんえんと高卒の子が御三家ということについて解説してくれる人がいて嬉しいですねえ。
「高卒の子供が御三家ということについて思うスレ」にスレタイ変更すればよろしいかとw
みんなその話ばかりしてるから。自慢ネタ、面白くないですよw センスないですねえ、みなさま。

【1278616】 投稿者: 自慢星人です   (ID:N8o6L3PEwl6)
投稿日時:2009年 05月 04日 09:59

見つけたけど、怖くてかけない(笑)

【1278633】 投稿者: 私も星から来ました?   (ID:BP470V9VL/I)
投稿日時:2009年 05月 04日 10:22

御三家→東大院→一部上場企業部長

「あぁ…もうこれ以上は無理…」と夫がつぶやいてます。もう充分ですよ。有難う!
それよりも私に似て今ひとつな子供達がちゃんとどこかの会社の「正社員」になってくれたら
もう充分です。

【1278634】 投稿者: 横ですけど   (ID:lJgD3E3v4zk)
投稿日時:2009年 05月 04日 10:22

個人的興味で、只の高卒さまのご意見伺ってみたいのですが…

全然仲良しでもなく、呼んだ覚えも無いのに勝手に家にあがりこみ、
「このうちは居心地悪いったらありゃしない。家具のセンスもないし」
などいい放題。
あげくの果てに、家主が「でかける」と言っているのに、
「あ~私今連休だから」と的外れなこと言って買える気配もない。
そういう人のことどう思います?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー