インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1278954】 投稿者: いえいえ   (ID:hETQDPbzXIs)
投稿日時:2009年 05月 04日 19:23

>自慢するつもりがなくても、
>よそで「自慢星人」だの「KY」だの言われる可能性があることがわかったら
>書き込みを躊躇する人も多いのでは?
>その中には、もしかしたらスレ主にとって貴重なアドバイスとかもあるかもしれない…
>何より、匿名の掲示板ということで気軽に投稿しようとする人を逡巡させているかも…

そこそこ。
・自慢星人のアドバイスは自慢であってアドバイスでないから完全に意味がない。
・2chと違い純情なエデュの人は自慢星人にだまされる危険がある。
・自慢星人の書き込みは有害無益だから気軽に投稿しなくていい
だから自慢星人の跋扈を防ぐためにもこのスレは必要なのですよ。

【1278964】 投稿者: 横ですけど   (ID:lJgD3E3v4zk)
投稿日時:2009年 05月 04日 19:45

只の高卒さん、あなたIDコロコロ変わるから、ちゃんとHN書かなきゃダメよ。私もHNちょっと間違えたから大きなこと言えないけど。
これだけ粘着して何度も何度も書き込むからには、文章力にはかなり自信があるのかと期待してたのに、ガッカリ。知性のかけらもユーモアもセンスも感じられない。時間の無駄だったわ。
それにしても100倍しつこいあなたに「しつこい」といわれるなんて光栄だわ。嬉しくないけど。このレス入れて3回しか書いてないし。それでしつこいって日本語不自由なのかしら。
それから、他人の立てたスレで暴れまわってないで、そんなにこのスレが気に入らないなら「自慢星人のスレを叩くスレ」みたいなのをご自分で立ててそちらで存分に語られたら?じゃがいもさんと。

通りすがりの老婆さまへ
このスレは誰かを攻めたり叩いたりつぶしたいと思っている人は二人を除いて誰もいなくて、ただ「他スレでこんなめでたい自慢レスがあったよ~」というのを「ほのぼのと」楽しむためのスレだったんです。(と傍からは見えました。今までロム専だったので)
斜め読みではなく特に最初の方をじっくり読んでみてくださいませんか?
では私はまたロム専に戻ります。

【1278992】 投稿者: いやはや   (ID:fNei/xXztLM)
投稿日時:2009年 05月 04日 20:29

横ですけどさんに同意します。

ほのぼのどころか殺伐としてしまいましたね。
行間を読めない方が増えてしまって…。悲しいことです。
アドバイスに見せかけた自慢話を憂えているだけですのに。

でもおかげで最近は自重されているらしいって?
良かったではないですか?
これまで私もずっとあれ???と感じるレスをいくつも見ましたもの。
皆そう思ってなかったんですか?

【1279046】 投稿者: 通りすがりの老婆   (ID:gldc5a4xOi.)
投稿日時:2009年 05月 04日 21:46

「行間が読めない」と言われ、初めからボチボチ読み直しました。
確かに少々イメージは変わりましたが…

いえいえ様
>・自慢星人のアドバイスは自慢であってアドバイスでないから完全に意味がない。
>・2chと違い純情なエデュの人は自慢星人にだまされる危険がある。
>・自慢星人の書き込みは有害無益だから気軽に投稿しなくていい
>だから自慢星人の跋扈を防ぐためにもこのスレは必要なのですよ。

横ですけど様
>「他スレでこんなめでたい自慢レスがあったよ~」。

いやはや様
>これまで私もずっとあれ???と感じるレスをいくつも見ましたもの。
>皆そう思ってなかったんですか?

これらは皆さんの主観ですよね?

「通りすがりの老婆的な主観」では、これら全てスルー(というかあまり気にならない)です。

本当に個人の主観はそれぞれです。

指摘する側は「ほのぼのと楽しむ」のであっても、言われる側はどうでしょう?
「ほのぼのと楽しめる」でしょうか?

私だったら「あ、やっちゃったな!突っ込まれちゃったし…」ですが
もしかしたら、「掲示板って怖い」って思う方もいるかもしれない…

気がつく可能性が高い事を承知の上で、集団で?…

【1279064】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:OK0R9jTBvno)
投稿日時:2009年 05月 04日 22:11

地球の裏からブエノスディオス!
久々に開いてみたらすごくレスが伸びていて驚きました。これもこのスレッドの人気の証拠、と思いますが・・・。
ダニだの底辺層だの、よくもまぁ次から次へと・・・そんな罵詈雑言が心地良く響く今日この頃です。いよいよスラム街の様相を呈してきて住人冥利に尽きます。ジャガイモ様も只の高卒(高卒だけど子供は御三家 改め)様もしっかり市民権を取っているではないですか。
「自分は高卒、だけど子供は御三家」ということで「勝ち組」と思っていらっしゃるようですが、お子様のゴールは「御三家」なのですか?お子さんがご覧になったら「お母さんの見栄張りや自慢のために御三家に入ったんじゃない!」と反感を持ちそうな書き込みの数々ですね。お子さんを大変自慢・・・いやいや誇りに思っているようですが、どうぞ「高卒だけど子供は御三家」転じて「子供は御三家だけど高卒」あるいは「子供は高卒だけど御三家」(どちらでもいいですが)になっても今と変わらぬ誇りをお持ちくださいませね。御三家を卒業した後にも長い長~い人生が待っているのですから。

自慢と思ったらそのスレ内で反論すべきとの書き込みも拝見しましたが、そこではスレの本題から大きく逸れてしまう可能性があり、真摯に相談されている当該スレ主様に大変失礼なので私はそこで「自慢星人だ!」と見つけて指摘するのは逆にいかがなものかと思います。小心者のそしりを甘んじて受けても構いません。

リアルな世界であれば、その人の容姿、身だしなみ、話し方、声のトーン、日頃の言動などで判断される部分が大きいと思うのですが、殊、ネットの世界に関してはその点では皆平等。それぞれがいらぬ説明をして自分の立場(発言力の大きさ、説得力の有無)を確保しようと躍起になっているように思います。そういう点では「自慢」と言うより「自衛」なのかも知れませんね。英語の館内放送でよくある「アテンション プリーズ(和訳:子供を御三家に通わす母がもの申しますわよ~)」という感じでしょうか。

【1279067】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:OK0R9jTBvno)
投稿日時:2009年 05月 04日 22:14

再び登場しましたのは、お二人の誤解を解くためでもあります。

天然星人様 
深読みのしすぎです(笑)。そんなに深い意味は本当にないのですよ。

ウルトラの母様
買いかぶりすぎです(苦笑)。妬まれてしまうではありませんか!

【1279073】 投稿者: ドロロ兵長   (ID:irdbVu25/x.)
投稿日時:2009年 05月 04日 22:22

只の高卒さん。

多くのIDで色んな人に成り済ましての反論・罵詈雑言お疲れさまです。
ジャガイモさんもあなたですね。ちゃんと分かるんだから。
前にあった“盗聴”スレのときも同一人物が成り済ましていたじゃあない、あの遣り方をまねしたんでしょう?
片腹痛いといううか忍びね~なぁ…

【1279079】 投稿者: 可愛い」ね!   (ID:IYAqFcxEIm.)
投稿日時:2009年 05月 04日 22:27

小町さんの様な方が、本当に、頭がいいのですね。
勉強になりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー