在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
可愛い」ね!様へ
マジレスさせていただくと、小町様も戻ってきたようですので、やはり私はロム専(といってもほとんどこの板に来ないのですが)に戻ったほうがよいと思います。実はこのところのここでの書き込みで精神的に相当まいっておりまして。やはり常連さんと賛同者さんたちでマッタリされるほうがよいかと思われます。
お聞きになられている件ですが、塾名はちょっと控えさせていただいて・・ただ厳しい塾といえばわかっていただけると思います。ゲーム三昧といっても5年生までです。本当にゲーム漬けでした。でも6年になってからは全くしませんでした。これは本人の意思と、やはり塾の拘束時間の関係ですね。それとですね、私は受験を終わるまでエデュの存在を知りませんでした。これは私の個人的考えですが、こういった掲示板は情報収集の場としては百害あって一利なし、と思っています。真実はここではほとんど得られません。本当のことは誰も書いていません。もちろんそれを承知でみなさん楽しまれているのかもしれませんが。
私に言えるのはそれくらいです。
それとですね、じゃがいも様は私ではありません。 以上です。
エデュでマジレスしたのは初めてだぁ〜ではでは。さようなら。
だ・か・らぁ・・・のスラム街住人ののけぞりです。
地もぐりしましたが・・・ちょっとケロロ軍曹にご報告を・・・
ファッションで・・・どちらか一つを買いたいがどっちがいい?というスレであります。
「一つは黒のバーキン30センチでもう一つはロレックスの金無垢で文字盤がダイヤになっているものです。 」
一番のレス
「どちらの商品もどちらか迷うような方が持つものではありません。エルメス持って地下鉄に乗るのはとてもおかしい」
勉強になることが多いです。・・・ローブ・デコルテ着て地下鉄乗ったらおかしいのはこの私にもわかりますが、これは知らなかった。
えっと・・・「只の高卒」さま。そのHNはやはり、「只の」はいらないのではないでしょうか。僭越で申し訳ありません・・・叩かないでね。
怖いから地もぐりします。
小町さま
>深読みのしすぎです(笑)。そんなに深い意味は本当にないのですよ
そうですか。ここ↑を読み自分でも笑ってしましました。
でも、ネットの特性を生かして色々とあそばれてますよね^^
もちろん、あそばれていないこともあるでしょうが。そしてネットをしている皆さんも同じ条件ですよね。
このスレはここまでガチャガチャしてしまったのは、やはりこのスレのアンチ派の存在のせいでしょう。
私も攻撃的でないにしろ、「自慢だとおもわないんだけど~」というおとぼけ型ですがアンチ派の一部であると思い少し責任を感じています。
小町さまが「わからなかったら、いつでも説明をします」と言ってくださったので受け入れられたと思ってますが。まあ。私は、パトロールやこのスレの阻害はしていないからだとおもいます。
このスレにすんなり参加される方以外は、やはり少し?があります。私はパトロールの皆さんが悪いことをしているとも思いませんし、阻害しようとも思いません。しかし、ココをロムしだしてから、ふとしたときに、
「自慢とは何か」という定義や、「自慢はよいものか悪いものか」ということも考えてしまします。
もちろん、そのようなことを考える人はこのスレのよさ?を本当にわかってなくて、
このスレを楽しむこともできないし、参加もできないと思います。
パトロールされている皆さんがいわれていますように、自慢と感じるのは人それぞれ
であるし、ある程度の自慢は話の中では必然だが、コレは関係ある???というところを検挙しているという内容のこをも説明してくれましたね。そのおっしゃりたいこともよくわかります。
>リアルな世界であれば、その人の容姿、身だしなみ、話し方、声のトーン、日頃の>言動などで判断される部分が大きいと思うのですが、殊、ネットの世界に関しては
得力の有無)を確保しようと躍起になっているように思います。そういう点では「自慢」と言うより「自衛」なのかも知れませんね。英語の館内放送でよくある「アテンション プリーズ(和訳:子供を御三家に通わす母がもの申しますわよ~)」という感じでしょうか。
ネットの世界だったら、それこそなんでも言えますが、最高のことをいうのではなく(自慢の内容)が細かかったり具体的であることから、それは八割がた真実であると思います。
ネットで自慢して優越感やスッキリ感、満足感があるのだろうか??と疑問に思います。ないとはいいませんが、自分という人間や自分の子供や家族を知っているリアルの世界において自慢することは、その自慢の内容を対象者(相手)が知ったことにより得られる満足感(自慢したいという気持ちがあったなら)に比べたら、ネットでの自慢など自慢したいという気持ちがあるならそれほどその目的(自慢できるという)を達せないと思うのです。
つまり自慢から得られる優越感なりがネットの世界では得られない、自慢というものが成立しない、自慢にならないのでは・・・と思うのです。リアルの世界に比べて。
だから、書いている本人は知りませんが、ロムしている私はあまり自慢しているとは思わないのです。自慢が鼻につく・・・とあまり思わないのです。
それより、いろいろな情報や事実を提供してくれて、話はずれて相談の答えにはなっていないけどおもしろいと感じてしまったりします。
受験以外でも相談者に色々とレスがつきますが、ある程度ステレオタイプな必ずこういう答えはくるな、というレスがありますが(たとえば夫婦関係や親子関係など)
そのレスの内容は、ずうっと悩んでいた相談者のスレ主さんにとってはもうわかっていることだったり、以前に他の人からアドバイスされていたりすることも多いと思います。
でも、弱りきっているスレ主さんにとっては、
顔も知らない人が自分のために答えてくれているということで心が温かくなるとおもいますが・・。
そういう時に、いわゆるここでいわれている自慢星人がでてきて、ここでいう自慢の話をペラペラ書かれる場合もあるかとおもいますが、
あるときには、いやはや、それこそがスレ主さんにとっては、発想の転回になったり、全然違う内容で気分転換になったり、視点が悩み以外のところに行ったり、
こういう人がこういう状態で生きているんだ~~と思ったりすることもあるとおもうんです。
その自慢は今いらないだろ~、ピントがずれている!というのもわかりますが、
ここで取り締まられる自慢が時にはある人にとって有益になったりするとも思います。
長くなりすみません。
小町さま
>深読みのしすぎです(笑)。そんなに深い意味は本当にないのですよ
そうですか。ここ↑を読み自分でも笑ってしましました。
でも、ネットの特性を生かして色々とあそばれてますよね^^
もちろん、あそばれていないこともあるでしょうが。そしてネットをしている皆さんも同じ条件ですよね。
このスレはここまでガチャガチャしてしまったのは、やはりこのスレのアンチ派の存在のせいでしょう。
私も攻撃的でないにしろ、「自慢だとおもわないんだけど~」というおとぼけ型ですがアンチ派の一部であると思い少し責任を感じています。
小町さまが「わからなかったら、いつでも説明をします」と言ってくださったので受け入れられたと思ってますが。まあ。私は、パトロールやこのスレの阻害はしていないからだとおもいます。
このスレにすんなり参加される方以外は、やはり少し?があります。私はパトロールの皆さんが悪いことをしているとも思いませんし、阻害しようとも思いません。しかし、ココをロムしだしてから、ふとしたときに、
「自慢とは何か」という定義や、「自慢はよいものか悪いものか」ということも考えてしまします。
もちろん、そのようなことを考える人はこのスレのよさ?を本当にわかってなくて、
このスレを楽しむこともできないし、参加もできないと思います。
パトロールされている皆さんがいわれていますように、自慢と感じるのは人それぞれ
であるし、ある程度の自慢は話の中では必然だが、コレは関係ある???というところを検挙しているという内容のこをも説明してくれましたね。そのおっしゃりたいこともよくわかります。
>リアルな世界であれば、その人の容姿、身だしなみ、話し方、声のトーン、日頃の>言動などで判断される部分が大きいと思うのですが、殊、ネットの世界に関しては自分の立場(発言力の大きさ説得力の有無)を確保しようと躍起になっているように思います。そういう点では「自慢」と言うより「自衛」なのかも知れませんね。英語の館内放送でよくある「アテンション プリーズ(和訳:子供を御三家に通わす母がもの申しますわよ~)」という感じでしょうか。
ネットの世界だったら、それこそなんでも言えますが、最高のことをいうのではなく(自慢の内容)が細かかったり具体的であることから、それは八割がた真実であると思います。
ネットで自慢して優越感やスッキリ感、満足感があるのだろうか??と疑問に思います。ないとはいいませんが、自分という人間や自分の子供や家族を知っているリアルの世界において自慢することは、その自慢の内容を対象者(相手)が知ったことにより得られる満足感(自慢したいという気持ちがあったなら)に比べたら、ネットでの自慢など自慢したいという気持ちがあるならそれほどその目的(自慢できるという)を達せないと思うのです。
つまり自慢から得られる優越感なりがネットの世界では得られない、自慢というものが成立しない、自慢にならないのでは・・・と思うのです。リアルの世界に比べて。
だから、書いている本人は知りませんが、ロムしている私はあまり自慢しているとは思わないのです。自慢が鼻につく・・・とあまり思わないのです。
それより、いろいろな情報や事実を提供してくれて、話はずれて相談の答えにはなっていないけどおもしろいと感じてしまったりします。その方の状況が具体的にわかり、情報が多いほどおもしろくロムできます。
受験以外でも相談者に色々とレスがつきますが、ある程度ステレオタイプな必ずこういう答えはくるな、というレスがありますが(たとえば夫婦関係や親子関係など)
そのレスの内容は、ずうっと悩んでいた相談者のスレ主さんにとってはもうわかっていることだったり、以前に他の人からアドバイスされていたりすることも多いと思います。
でも、弱りきっているスレ主さんにとっては、
顔も知らない人が自分のために答えてくれているということで心が温かくなるとおもいますが・・。
そういう時に、いわゆるここでいわれている自慢星人がでてきて、ここでいう自慢の話をペラペラ書かれる場合もあるかとおもいますが、
あるときには、いやはや、それこそがスレ主さんにとっては、発想の転回になったり、全然違う内容で気分転換になったり、視点が悩み以外のところに行ったり、
こういう人がこういう状態で生きているんだ~~と思ったりすることもあるとおもうんです。
その自慢は今いらないだろ~、ピントがずれている!というのもわかりますが、
ここで取り締まられる自慢が時にはある人にとって有益になったりするとも思います。無駄な自慢が生み出す効用でしょうか。
長くなりすみません。
只の高卒様
お返事、ありがとうございました。
色々と、失礼な事も言いまして、すみません。
SかWだと、思います。
私も、息子の学校のお母様から、こちらのスレを教えて貰いました。
中学に入り、知りました。
学校別スレは、色々と参考になります。
私はセンスがなく、こちらのスレはよくわからない内容が多いので、今回で失礼します。
旅行から帰ってまいりました。
34ページで旅行に出たのですが、13ページも・・・・
読むのが大変でした。
ジャガイモ様
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・。
私がこの掲示板を見るようになったのは、子供の受験が終わってからですからまだ3ヶ月もたっていません。なので、スルーするのがルールとか、そのスレッド内で完結させるとか、エデュ外部にそのような場所があるとか全く知りませんでした。
ジャガイモ様がなぜそこまで怒っていらっしゃるのか正直、どうしても理解できません。最初はこのスレで取り上げられた方なのかと思っていたのですが、そうではないようですし。期待していた、とのことですが、やはりジャガイモ様とは理解し合えないようです。ごめんなさい。
自慢発言以外にも、スレ主の相談にいきなり「何でそんなこと掲示板で相談するんだ!」とか「子離れしろ!」とかおっしゃる方もエデュの中では沢山いらっしゃいますよね。そういう書き込みに対しても私は「そんなこと、いきなり言わなくても・・・」、「そんなこと承知の上での相談なんじゃないの?」とか思ってしまうのです。もっと楽しく相談したり、アドバイスしたりすればいいのになって。
エデュ上級者?ならもっと上手にスルーできたのかも知れませんが、初心者の私には理解できない発言を読むたび残念な気持ちになっていったのです。
只の高卒様
マジレス読ませて頂きました。ゲーム三昧というのは正確には嘘だったのですね。
とても残念です。只の高卒様のことはあまり憎めませんでした。それは今までにいろいろと学歴のことでコンプレックスを抱えていて、それが御三家合格で一気に解消されたのであろうことが分かったからです。それだけに、嘘の発言だったことは残念に思います。
すっかりこの掲示板も楽しくなくなってしまいましたね。
この掲示板では、うれしかったり、悲しかったりいろんな経験をさせていただきました。続いてほしかったのですが、そのようにはいかないようですね。寂しいです。