インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1279968】 投稿者: ふ~   (ID:weZv0MRP21s)
投稿日時:2009年 05月 05日 23:40

最初は楽しく読んでいたのに!!
スレさま、その他情報部員さま、めげずにがんばってくださいな。

【1280041】 投稿者: センス   (ID:x7jnZy5fEyU)
投稿日時:2009年 05月 06日 00:59

人間の自慢というのは深いのですなぁ。
鼻につくイラっとする自慢が、その人の内面に持つ
こだわり、コンプレックスによって違ってくるのですから。
だからこそエデュのスレ主さんやレスする人たちの中に
自慢をみつけると私は「ほう」とニンマリしながら
ああ、ここで自慢したいのだなぁ、この人は。と。
読んでいればわかりますよ、普通は。
なんかイライラっとする自慢はよく考えてみると
自分の中の残念だったことや満たされぬ思い(親の経済力とか
努力じゃどうにもならなかったことなど)が深く関与して
いることに気がつきます。
「自慢星人」という名付け自体ユーモアあると思うし、
それぞれの方が指摘するにはそれ相当の理由があるのですね。
なかなか鋭い視点と思うこともあり、
一方ではよってたかって苛めの臭いもするような違和感も
あり、何とコメントしてよいのかわからなくなりました。
でも、自慢星人だと感じるその人の理由を少しオープンに
説明してくださると好感をもってこのスレを見守れるなと
思いました。
反対派と肯定派と白黒分けることが私にはちょっと面白くないな
と感じました。ムキになっているのはそれだけ思いが強いのでしょうか。
とても面白い深い内容のテーマなので、いろんな感じ方をする人が
いるということを念頭におかれて、自慢星人発見の理由を
その方の感じ方をそのつど聞いてみたいなと思いました。
個人的には、続いてほしいスレです。
元気のいい反対意見が出ても、ひるまないでいいのでは。
感じたことがあればまたレスしたい私です。

【1280116】 投稿者: ゆっくり   (ID:JB/JoKcD8Cg)
投稿日時:2009年 05月 06日 06:25

昔の「叫ばせて!」スレでも、
「私はそんな気持ちになれません」「なぜ笑えるのかわかりません」とか言う変にまじめな人は
いつの間にかいなくなってたから、
ここも「いじめだ」とか「自慢を笑う人の気が知れません」とか「センスないですね」とか言う人は
そのうちいなくなるでしょう。
現在自慢星人最後の戦いの最中ですからトゲトゲするのも仕方ありません。
ただネットでは向こうに勝ち目はないですから、自慢星人の断末魔の叫びをゆっくりお聞き下さい。
平和が訪れたときに、またたくさんの面白い自慢が聞けることでしょう。

引っかかる自慢は自分のコンプレックスを刺激するから、って俗論ですよ。
普通の人は、自慢はしてはいけない、自慢をすると人間的価値を下げる、と思ってますから、
どんな自慢であれ、自慢自体が引っかかるんです。
何かおかしいな、だけどまあエラい人の言うことだから聞かないといけないかな?って思ってたけど
その違和感をはっきりさせて、「アドバイス」という皮をはいだのが、「自慢星人」という言葉です。
あー、ただの自慢だったんだ。こいつの言うことなんて聞かなくていいんだ、と自由になれます。
とても便利な言葉なので、流行語大賞を目指して普及活動してほしいものです。

どなたかも書いてましたけど、この「自慢星人」の典型的なタイプは
クレヨンしんちゃんに出てくる、ネネちゃんのママでしょう。
しんちゃんにからかわれて最後はキレるところもそっくりです。

このスレはずっと続くことになるのではないでしょうか。
自慢星人は本当に多く、ネタには困らないでしょう。

【1280144】 投稿者: うん?   (ID:LbQ32gHX/kY)
投稿日時:2009年 05月 06日 08:15

クレヨンしんちゃんか。やっぱり
マンガしか読んでないような人が参加するんだ。
連休中嫌な思いをした人、いっぱいいましたね。

【1280164】 投稿者: ゆっくり   (ID:1jf9jA3JO76)
投稿日時:2009年 05月 06日 09:11

クレヨンしんちゃんって何かな、と思ってたらマンガだったんですか?
私は華族の出でハーバードと知り合った夫と結婚して、
子供は二人とも御三家に行っているのですが、
海外生活が長かったせいか、日本の庶民の事情に疎く、
そんなマンガがあるとは知りませんでした。
よくご存知ですね。くすっ。

所詮、自慢星人の言ってることは、これと大同小異だよ。
嫌な思いをするのは
自分がいらぬ自慢をするからってのがなぜわからないのかなあ。
周りのみんなは、とうに気がついているのにねえ。
まだ自慢星人がごちゃごちゃ言ってるようだが、
裸の王様が、「お前は裸だ」と言われて慌ててる感じだね。

【1280168】 投稿者: 帰ってきたウルトラの母   (ID:Iadcr/HvrfM)
投稿日時:2009年 05月 06日 09:17

もしかして、又なりすましさんが出てますか?
>クレヨンしんちゃんね

読んでるんじゃん!

別スレでやってるトイレの話…
あれって我が子の膀胱の強さか大きさを自慢するスレですか?

このスレもそうかも知れないわぁ。
もっと凄い自慢星人見付けました自慢www

【1280211】 投稿者: は?   (ID:ZkARwxa1gNI)
投稿日時:2009年 05月 06日 10:20

あのトイレスレが膀胱自慢なら、全ての相談系スレに対する書き込みは自慢になってしまいます…。

しつけ自慢、処世術自慢にセンス自慢…。

アドバイスなんてできなくなりますよ。

どちらかと言うと楽しくロムってましたが、なんか、がっかり。

【1280263】 投稿者: 所詮   (ID:YhxWdWWI50c)
投稿日時:2009年 05月 06日 11:32

あーだこーだカキコしてるお人はケ・ツ・の穴が小せぇってことですね。

「ゆっくり」さんの
>海外生活が長かったせいか、日本の庶民の事情に疎く、

というのに反応してしまいました。
インターエデュ掲示板 > 生活 > 美容・エステ・コスメ > 【1246424】 40代のロングヘアー 

みんながあれこれカキコする中
「コホン。海外では.....」と荒い鼻息をおさえつつ始めた方がいらっしゃいます。5p.くらい。
海外生活ってそんなに自慢できることだったんかいな。
ちなみに、ここに誘導した方もいらっしゃいましたが
ついつい私も帯同10年を自慢してしまいました!! ふんっ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー