在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
只の高卒様、
貴女の上司のお話ありがとうございました。
立派にこのスレにふさわしいお話でした。
その方もきっとご好意で仰ってるのでしょうけど、さぞや返答にお困りだったでしょうね。
ネットならともかく、面と向かって言われてしまっては。
十分上司のお方も自慢星人の資格がおありのようです。
又出てきました。
横の意見として聞いていただけたら嬉しいです。
このスレがもとの状態にもどりつつあるのでよかったと思っています。
ここのスレでは「そうか、そういうふうに自慢として捉えるのか」と勉強?になります。
確かに ↓の内容は自慢ととれるとは思います。
でも、この方はリアルでは言わないと思うんですよね。リアルで家族以外に言ったらほんと自慢でいやな奴になります。
しかし、私はネットでは、実際「うちの娘はクラスで一番可愛いのに・・・」というところ読みましたが、もちろん、すんなりとはいかずオッと思いましたが、自慢だとは思いませんでした。自分の娘が可愛いことは自慢として持っていることかもしれないが、ここでは、それは自慢したいのではなく当たり前として(そう、この方にとってはそのことは、娘が女の子であると同じように当たり前のことなんですよ)とにかく言いたいことは、我が娘は「整形したい!」と言っていることをその方は言いたい、まして、
クラスで一番かわいい子なのに。クラスで一番かわいい子にもか・か・わ・ら・ず・
整形したいと言っている。
「整形したいと言っている」ことを、強調できるのが、「可愛い子なのに」という言葉だと思ったのです。可愛くない子なら、整形したいとは当たり前?ぽくなるから、、、ではと。
>私が見つけたのは、
娘が整形したいと言うスレに、
「うちの娘はクラスで一番可愛いのに整形したいと言う」というレスでした。
聞いてなーいでーす。
リアルでは絶対言わないと思うんです。
ネットでは、自慢とならないから(個人特定されてないから)だからこそ事実として家族にいうように言っているのでは・・・と思うのです。
だから、私は「自慢しているとは思わない~」と言っているんです。
内容は自慢かもしれませんが、文章の中では自慢としてあつかってないと思っちゃうのです。事実(美醜に関しては主観がありますが、たとえば学歴とか)を書いているだけ、ピントはすれのここでは必要ないという一見自慢とおもわれることも、そのレスの詳しい情報提供として、かえっておもしろくロムできてしまったりします。
このような感じ方、捉え方を私はしていますが、ココのスレではそんなの聞きたくないし、関係ないということは、わかっております。
それが、いい悪いではなくて、「リアルでは言わないなら、ここネットでも言うな~!!」ということなのだと考えています。
また、自慢して、かえってスレ主さんの傷口に塩をぬるようなことをしているという内容の意見がありましたが、それは掲示板だからいろいろなことがあるのはしょうがないと思います。
自慢内容のレスでなくても、そういう経験もあると思います。掲示板で相談することは、必ずしもいいことばかりではないと思います。
前にも書きましたが、そのピントはずれのココの方が自慢と捕らえる内容のレスから、いろんな気づきや発想の展開ができることもあるとおもいます。
私のような天然星人の考え方の方はいらっっしゃいませんか?(笑)変わっているかもしれませんね。
でも長くロムしてきて、なんとなく自慢星人の取調べのルールがわかってきました。
ツッコミ的な感覚でしょうか・・・。
そして、自慢星人はボケということで・・・。
そういう図式のようですね。パトロール隊からみて。
でも、自慢星人たちは、ボケてはないんですよね。真面目に普通に言っている。
そこがツッコミどころか・・・。
ここまで書いて気がつきましたが、パトロール隊の皆さんは自慢星人たちは、自慢とわかっってというか、自慢したいために書いていると捉えているのですね。私は、自慢と捉えられられるかもしれない(もちろん自慢として持っている宝物だが)、自慢として扱っているのではない、事実として言っている・・・と捉えているのです。
いまごろ、捉え方がはじめから違うんだとわかりました。私もボケですね。
だから、ここはパトロール隊の皆様がたの捉え方でロムしていこうと思います。自分と違う捉え方があり勉強になります。
あと、なんとなく思うのは、レスされている方が本心から本当にそのスレ主さんのkとを思ってレスしている内容をロムしているときには、自慢と感じていないのかな~とも思います。
天然星人 様。
長文でしたが、お見事な解説だと思います。
小町様がいらしたら、最上級の賛辞を送られる事でしょうね。
別の方に「反省文…」と冗談で書きましたが、こんな内容で解説文(反省文?)を書いてくれたら、渚のシンドバッドを前に出て踊りなさい、なんてボケかぶせもしなかったと思います。
多分、ペッパー警部にしたと思うわぁ。
てか、キャンディーズの年下の男の子でも良かった…
UFOだけは嫌だったけど…食べた事ないから。
ちがうかっ!?
天然星人さん、ずっと前から天然星人さんの意見に共感していました。
感じ方は似ているなぁと。
こういう掲示板では、あえて自慢してしまう人とまったく気がつかず
やってしまう人といるような気がします。
たとえば息子が御三家に合格したとき、日ごろ人前では謙虚にしているけれど
本当は、うちの子御三家なの!と言いたいという気持ちあるあと思うのです。
そんなときネットのレスにチョコっと書いてスカッと満足なんて
いうことあると思いますよ。誰にも反応されなくても書くだけでいいのです。
だからこういうエデュで、可愛い自慢をみつけると私はうれしくなる
変な人です。人の本音を垣間見たような感覚。
エデュでは、あちこちに自慢星人さんが出没したほうが、天然星人さんが
おっしゃるようにいろんな視点から問題が見えて面白いと思います。
だからこそ、このスレはほのぼのと愉快に続いていただきたい。
本当に最後。やはりどうしても私にはこのスレに集う人たちの感覚が理解できません。気分が悪くなります。これはもう仕方のないことなんでしょうね。性格や感覚、生きてきた環境なのかもしれません。私には真っ向から反対を唱える人間にしかなれません。じゃがいも様や、もう時間がないので読み返すことはできませんが、最近ですと、通りすがりの老婆様やうん様と同じ感覚です。どうしても相容れないのは仕方ないです。何度でも言いたいですが、自慢であろうがなかろうが真実はここにはないんです。それは個々の人達が背負っているものがそれぞれ違うからです。それが私の考えです。どう捉えられても仕方ないですが。きっとこのスレは続くのでしょう。それも仕方ないですね。真っ向から反対してくれた人たちに感謝してお別れします。
高卒さん、行ったり来たり精神病んだり忙しいですね。
理解できなきゃスルーでいいのになあ~
ずっと前に、受験の自覚はいつ?ってスレのとあるレスに
「うちの子は自覚は受験間際までありませんでしたよ。でもN60の学校に入りました。」
っていうのがありました。
その「N60の学校」の部分は「志望校」でいいんじゃないの~と1人で突っ込んでたのだけど、ここはそれを突っ込める楽しいスレですよね。
脳内だろうがリアルだろうが掲示板に載せた時点で万人が見て、その自慢なんでやね~んって突っ込まれて、面白いと思う人だけ見ればそれでいいのになあ~
関東地域の方に伺いたいのですが、
中学受験版に「うちは偏差値60の御三家併願校の進学校に通っています。」とありますが、ただの「偏差値60の学校」ではだめなのでしょうか?
御三家はダメだったけど御三家残念組が通っているから他の偏差値60の学校とはちょっと違うのよという意味なのでしょうか?
御三家併願校と書いて、あ~あの学校ねってわかって欲しいのでしょうか?
御三家以外にも良い学校があるのに、、、。
関西では「灘併願校に通っています。」なんてことはないので疑問に思いました。
只の高卒さん
本当にこれを最後にしてくださいね。
お願いします。
口汚い言葉で罵ったり、くだらないつっこみをしたり、
もう来ないといっては何度も戻ってきて
理解できません。
気分が悪くなります。
このスレは真実がどうのとかそんなことを語る場所では
ないっつーの。
ただ、私も自慢コメントを探してきてそのままのっけるのは
あまり気持ち良くないと思います。
調査隊のかたはネタを発見したら
そのひとなりに料理して紹介してほしいな。
でも私は自慢って嫌いじゃない。
程度問題ですがね。
謙遜が過ぎるひとより人間らしくっていいなって思います。
そういえば息子さんが東大生なのに
「うちの子、ばかだから」って何度も何度も言う人、
なんて言ってあげればよかったのかな~。