女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
ウルトラの母様
私はあひゃーさんの文章が読み辛いし、理解できないので飛ばしています。あひゃーさん、ご主人とかご親戚、お友達にもあんな感じなのでしょうか?それとも、普段はおとなしく振る舞い、エデュでストレス発散なのでしょうか?自慢が自慢に聞こえず、お気の毒星人に思えます。
ブックマーク様
ナンパスレ、私も辛口レスにびっくりしています。もちろん、着いて行っては危険ですが、「ときめき」から何年も遠ざかっている主婦にとってはうれしく思う気持ちもあったでしょうにね。
ドラマのような出会いはありえないのでしょうか?ないない。
わたしもあのスレ主さんはただのお◯◯で自慢とは思わないけど、
「バーカ」の人が妬んでるとも思いませんでしたけど。
「くだらんスレ立てんなよ。バーカ」って感じじゃないの?
自慢って言ってもピンキリなんですよ。
単刀直入に「自慢書きます!」って勢いの人は、どうぞどうぞ。
それより、レスをうま〜く自分の話にすりかえて、そこにチラリと装飾を入れるタイプがここではウケてるんじゃないですか?
そのスレでいうと、スレ主さんより『子どもが待ってるというと驚いて離れていきました』ってレスしてる人の方がここでの位は上ですね。
そうそう、
『ちなみに私は..........」っていう言い回しを遣う人は自慢星人率が高いです。
わたしもあのスレ主さんは天然さんで、別に自慢とは思わないけど、書き込んでいる人たちは妬みが多いと思った。「バーカ」と思ってスルーすればいいのに、いちいち必死になって書かなくてもねえ。
働くえらいひとさん、
あのスレ私も読んでましたが、あれは「お金が十分あったら仕事を辞めるか?」というテーマのスレだったので、必要な情報だと思うし別に違和感無く読みましたけど。ちょっと○みっぽいよー。
帰ったきたウルトラの母様
あひゃ~様は有名人だったのですね。
あの板では、皆があひゃ~様のレスを張り付けたり、真似して書き込むので「!!!」だらけの板になってしまい、読みにくくてついていけなくなり挫折しました。
天然星人様
私もウキウキ奥様は自慢星人とは思いませんでした。「自慢はスルーすればいいの、皆そうしてるでしょ」っていう指摘を受けたことがあるので、あの辛口レスがちょっと意外でした。
それより、いつも穏やか~な感じの天然星人様が「イラっとした」ことに驚きました。
関西スレみました。
ここのスレをちょっと違う書き方で起こしたスレのような感じですね。
あと、他に見つけた自慢星人は、スレッドに自慢を書いていました。
大人しい子を軽くみて、自分の息子は活発な子でみんなから慕われてリーダー的存在と書いて
レスで叩かれて、何もお返事なく「ありがとうございました。参考にします。〆ます」見たいな終わり方をしていました。
うんさんへ
そっか、○みっぽいか〜(笑
なんというか、今の自分のことを最良だと思うのはとてもいいことなんだけど、
精神的に真に余裕のある人は、自分の知らない世界に踏み込んでみたい
って思うものだという思い込みが自分にはあるんだろうなあ。
やったことのないことに挑戦してみたいというような
元気な状態を常に保ちたいっていうか…
さあ、私も仕事に行かなきゃ!!
地域板の東海地区、岡崎高校板の在校生君。
内申45の当日95…
「内申40の当日90」と言う情報だけでよかったのに…。
チコッと自慢星人、プチ降臨しちゃった?
羨ましい…真剣に。
妬んでいるの、僻んでいるの言われてもいいです。
その通りだもん。
いいなあ。
すみません、
スミッコのスレの話題、しかも
愚痴入っちゃって。