在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
おはようございます。
昨夜の『探偵ナイトスクープ』に子供の姿がチラッと映っていましたわ!
去年の秋にテレビ板で賑わっていた『高校生クイズ』彼処はネタの宝庫だったような気がする。
もう素直に、どちらの学校も皆さん賢いのね、と言う感想しかない私は、テレビ局の思惑でどうのこうの言ってた方達の主張が自慢以外の何者でも無いと感じた次第です。
灘中高→東大→一流企業をワンサか見ましたが、どんなに頑張ったって同期前後で社長になれるのは一人だけ。
残りは負け組なのにね。
将来有望な子供の親はどの板でも自慢してるよね。
嫉妬の塊と化してしまいます。
↑
負け組という言い方に、ひいてしまいます。
何をもって勝ち負けというのでしょう?
それは、あなたが社長に昇りつめる事に価値を見出しているからに
過ぎません。
学歴自慢の親と、価値観は変わりがないように思いますが・・・。
洋服7号、っていうのは自慢なんですか?
ただちっちゃい(小柄な)ひとなんだと思っていました。
日本女性の平均身長が158センチくらいで
体重が52キログラム
このへんの人が多く着るサイズが9号、そういう認識は間違ってますか?
158センチで7号だったらそりゃ痩せすぎでしょう。
今日の日経新聞(土曜版)「日経プラスワン」に
「骨量増大は20代まで」とありますが
ダイエットのしすぎの結果、骨密度が足らなくて
骨粗鬆症予備軍になってるかも、の7号は自慢にならないんじゃない?
>そうそう、スーパーでよく見かける魚沼産コシヒカリってお米。
>あれって国内生産高より、流通量のほうがとんでもなく多いんですってね。
知り合いのお米屋さんに聞いたところ、「随分昔ならいざしらず、今は
役所の検査が厳しくてそんな不正はしたくてもできない。こちらが不正を
していなくても検査でミスが出る可能性もあるのでひやひやする。それに
「魚沼」という地域自体がどんどん広がっている。(理由はわかりますね?)
もともと米は他の商品に比べて利益率が非常に低い商品なのにこの不況で、
ほとんど利益が出ない。同業者は次々に廃業している。米屋はどこもお先
真っ暗だよ。うちも今の機械が駄目になったらもう新しく設備投資しても
仕方ないから廃業する。」と言っていました。
質問!様
「私は7号で~」というのは恐らく、
13号だという人に対して向けられた発言と思いますので、
自慢の法則「受け取る相手によっては自慢」に
あてはまるものと判断致します。
ところであまり辛辣にレスの実例を書き込むと単なる陰口スレに
なってしまいますので、ここらで小休止。
「一般的には名誉なこととされるのにEDUでは暖か~い目で
スルーされがちな自慢」をあれこれ考えてみました。
「ある競技でスポーツ推薦を頂きました(Y偏差値○前後の
難関と言われる学校です)」
「学生時代インターハイ出場経験あります」
「大人になった今も視力2.0あります」
「自宅のある浦和から会社のある大井町まで歩いて通勤しています」
「校庭の鉄棒で(私が)大車輪をしたら小学生が集まってきました」
という、地頭ならぬ「地体」自慢の類。
「両親の家系とも100歳まで生きた長寿家系です」という
一種の「家柄?」自慢。
(上記の事例はフィクションであり実在するレスではありません)
さて、これから外出しますのでPCは開けませんがご了承ください。
んなこと知らんわい!!という、
『こんな休日に家でゴロゴロパソコン見てるわけ
じゃないですからね』自慢。