インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1288497】 投稿者: ブックマーク   (ID:zmsb55puuDQ)
投稿日時:2009年 05月 13日 20:41

中受版「心も体もおかしく」スレには、またも登場していましたね。

スレ主様は、「中学受験、大変そう。小学校時代はのびのびさせたいんだけど、ダメかしら?」
と健全な考えを持っていらっしゃるだけなのに、

「中学受験は裕福家庭の特権よ、うちは月収120万、4人同時に私立でも大丈夫」
「家計が苦しい家庭には夢のまた夢」

って書き込みはやっぱりなんかおかしいと感じます。

天然星人様、この書き込みはどのように解釈すれば腹が立たなくなるのでしょうか?

【1288548】 投稿者: 大物   (ID:ul1V/VuiUYg)
投稿日時:2009年 05月 13日 21:30

中受板「共学に・・・」スレで、自慢星人シブシブ支局の方がご活躍中です。
あのレスから自慢修飾をとったら、ほとんど何も残らないレスになると思う。
とにかく凄いよ。

【1288599】 投稿者: ↑同感!   (ID:y1fB4MpqL3c)
投稿日時:2009年 05月 13日 22:15

初めて投稿しますが、中学受験板は凄い。
自慢と妬みの巣窟。真面目なレスが吹っ飛んでますね!
スポット参加ですが、これにて失礼いたします。

【1288606】 投稿者: いやはや   (ID:fNei/xXztLM)
投稿日時:2009年 05月 13日 22:19

「共学に」のスレ見ました。
シブシブ支局の方はある意味天然なんだろうけど、
それに対する批判に返した強烈な皮肉コメントには参りました。

【1288621】 投稿者: 723   (ID:WlMio/q1baw)
投稿日時:2009年 05月 13日 22:26

母の趣味板「40台(代)の出産」の最初のレス
>次女はこれだけ色々手厚く子育てで、社会が参画している催しがありますが、ほとんど参加せず、家族とばかり過ごしています。それでもたまに、行くリトミックの体験や、児童館などでは、抜きんでた理解力と、言葉の言い回し、周囲からその発達具合に、もの凄く驚かれ、「年の離れたお年ちゃんかお兄ちゃんがいるの?」と直ぐに、判ります。児童館の先生にも、別物!!みたいに、大人並みに扱われ、またそれを理解し行動しています。

どんな大物になるのか楽しみです。
どうでもいいですが句読点の打ち方が気になります。

【1288691】 投稿者: ブックマーク   (ID:mTUzuqOdBtM)
投稿日時:2009年 05月 13日 23:26

先ほどご紹介した月収120万の奥様

今度は「偏差値60の学校だけど、実際はあまり良くなかった」というお母様に対し
「偏差値60くらいじゃね、わが子はみんないわゆる御三家だから、そんな事ないわ」
「もっと頑張って偏差値の高い学校に~~~、今更遅いですがね。」

もはや自慢というより喧嘩売ってます。

【1288705】 投稿者: いやいや   (ID:LejC8lnFDYk)
投稿日時:2009年 05月 13日 23:38

ブックマークさま、
そのスレ全部読みましたが、私はどう考えてもこのスレ主がおかしいと思いますよ。 
「喧嘩売るレス」がつくのはある意味仕方ないかも!?
最近やたらに中受スレに、中受批判のスレが立つのは何故なんだろう?
中受に疑問があるなら、高受にすればいいだけなのに、なんでそんなに興味あるんだろ? 
これらはってエデュが盛り上げるために立ててるスレなのか?

・・・・と、横にそれました、すみません。

【1288710】 投稿者: 天然星人   (ID:lXt1gW9RZto)
投稿日時:2009年 05月 13日 23:41

ブックマーク様。
いつぞやは返信ありがとうございました。
「ナンパ」のスレでは、私がイラっとしたのがめずらしいとのことでしたが、それは、私がスレ主だからです・・・な~んて冗談ですよ。

中受版「心も体もおかしくて」みてきました。「ナンパ」と同じように、一部「喧嘩をうりに殴りこんでくるようなレス」がありますね。
ここでいう「自慢」とは、ちらっと関係ない余分なことをいう(私にとってはより丁寧な説明だけど←まだ言ってま~す)スタイルだけど(私も学習できてるでしょ笑)、それらとは根本的に違う「あからさま殴り込み」ですね~~。

どのように解釈すれば腹がたたなくなるか・・・ですか。

オーソドックスに考えれば、経済的なこと言っている時点で論点ずれている。私立は経済力が必要なのはあたりまえとしてスレ主さんは聞いている。又、反面どなたかが書いていたが、私立中ぐらいで経済力云々というほどでもない。だから・・・いうまでもないがオカシイと思う人多いと思うと腹だたしさが少し薄らぐ?

「心も体も」のようなスレタイは弱者(低所得者、中受験失敗者等等)が立てるというレスがありましたが、そこを読んでスレ主さんがそうだとは思いませんが、そのレスはキツイですが、そういうことも時にはあることもあるのでは・・・とフト思いました。自分が意識してなくともね。掲示板って、玉石混交の意見が入り乱れてて、とんでもないいいががりでノックアウトすることもあるし、リアルではけして得られない自分が無意識に隠し通していた直面したくない自分の弱さ・醜さをつきつけられ結果的にはありがたいことってあるのよね。

「心も体も」もスレ主さんにかんしては、子供もまだ中学年だし、情報で頭でっかちになっているようなので、とにかく自分のお子さんを使って塾に入れて実験?されればいいのではと思いました。とにかく行動してみる・・・。

腹が立たなくなるには?って?

「心も体も」で殴り込んできた人も、スレ主さんも、エデュの母たちみんな被害者だと思えばいいのでは。(子供が一番の被害者ですが)。ゆとり教育を実施した当時の文部省の寺脇研の!!!

私立だろうが公立だろうが、やはり塾とのダブルスクールは子供にとって負担、キツイもの。サラリーマンが仕事の後、コンビニでアルバイトしているようなもの。それだけでなく結果もださなくてはならない。体力的にキツイのはもちろんプレッシャーとストレスはそうとうなものであることは事実。

理想は、ゆとり教育を廃止し、ダブルスクールが必要ない塾がひつようない学校が必要。(上智大学の渡部昇一氏は学校を廃止し塾を学校にすればよいと言っていたが)
理想はそうだが、現実として対処をしていかなくてはいけない現在進行中の受験期の親には、何も意味がにかもしれないが。

結局そういう状況におかれている私たち、たとえば箱の中に二十日ねずみを数匹いれえさをあたえられてない状態。共食いがはじまるのが時間の問題。その共食いにあたるのが、

「中学受験は裕福家庭の特権よ、うちは月収120万、4人同時に私立でも大丈夫」
「家計が苦しい家庭には夢のまた夢」

ということが言えちゃうこのようなセリフ・・・と考えれば少しは腹がたたなくなるかなあ?そんなこという奴も犠牲者だと。。

なあんて・・・。でも親、大人はまわりのせいばかりにしてはいけませんね・・・。そんなこと言わない人のほうが大半ですものね。

そんな社会、教育界を変えていける子供たちを育てましょう。
私立・公立どちらから多く出るかな??
そんなこと関係ないか!(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー