女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
マジレスですみません 様
最初の方のスレはご覧になりましたか?
ここに書き込むかたはみ~~~んなコンプレクスがあるから覚えているのよ。
ケロロとかドロロとか○○星人とかマジでスレしている訳ではなく、かといってコンプレックスが全くない人間もいない筈ですから…
皆さん自分が自慢星人と左程変わりない事を承知の上でしょう。
M758星雲さんは盛り上げて下さっているのですから(スレから少々はみ出ていますけどねw)ご本人もむちゃくちゃKYといわれていますしね。
「妬まれ自慢」てのがあるような気がする。
年収やらお家の大きさやら学歴やらがどれほど素晴らしかろうと、そんなに他人は四六時中アナタのことなんか気にしてないってば~と、パソコンの向こうにつっこみを入れたくなるときがあります。
まじレスすみません様。
学歴偏重の方と同じ価値観ですか?
まあ、灘中高には学歴云々以外に性別で却下ですし、東大なんて飛ぶのが得意でも届かないですねぇ。
私は学歴ては無関係の世界で生きてきましたから、目の前に東大卒がいても余り関心はありません。
ただ、お付き合いの中で東大卒の方が多くいらっしゃいます。
大手企業の幹部の彼等はとても学歴・卒業大学・派閥と云う狭く厳しい場所で生きています。
調子によって学歴が関係ないと言ったり思ったり、又頂点争いから脱落した時は関係ないと仰います。
当事者の心内は揺れています。勝ち組負け組と言いたくない、と言いながら実は物凄いコンプレックスの塊です。
男性の頭に立つ願望は女性には計り得ないものですね。
そんな彼等の言葉を借りて負け組と言いました。
東大にさえ入れば良い(勿論素晴らしい事です)と息子自慢をしていたママ達に、その先は一つしか席がないのにね…と云う嫌味でカキコしました。
ドロロ兵長が言われる様にコンプレックスがあるのかないのか…目の前しか見えない母親への苦言です。
んもう、マジ返信してしまったやん!
今日は暑いけど、仕事の時は暑くても暑いと言えず涼しい顔をしな
ネットの掲示板だし殆ど『脳内』でしょう。
日常生活が大したことが無いから
こんなところで時間を潰して、
脳内での妄想を事実と錯覚して自慢をしているのでしょう。
他人へのアドバイスではなく、自分の話を聞いて欲しいだけ。
自慢星人はいただけないけど、なんでも物は考えよう。
背が高いのも自信にもなればコンプレクスにもなる。
自慢じゃなくて自信につなげられるといいですね。
遠回りをした自分と違って、息子は人もうらやむ中学に通っている。
だけど、自分を振り返ると、その遠回りが、社会にでてから強みになっている。
「エリートコース」の危うさを感じる今日この頃。
肩書きというのは、強みにもなれば、弱みにもなる。
一番の弱みは、それに縛られること。
自由が一番。
自慢じゃないけど、人が見たら自慢星人になるのかな。