女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
スレ主さん、うまいです、ホント。
私が見つけた説明自慢。
うちの子は○○ができなくてとても悩んでいます、一応、サピでα1はキープしてるんですが・・・
反応。
「うちの子も○○できないわ!何か参考になるかしら?」
一秒後「あ、関係ないのでスルーしましょ」
「600万のバイオリンなら、お安いんじゃありません?」
「五嶋みどりの・・・」
わーーお!誇張自慢と名づけたい。
「0ひとつ多くねー?」
「おいおい、カーネギーホールに出るようなお子様かよ。」
と突っ込みつつ、スレ主さんが本気にしないように祈るだけです。
バイオリンはねーーーー!、一生に一台じゃないんだよーーーー!!
フルサイズでもねーーー!!!
あのスレで発言できない小心者の私。
(・・・あ、これって、バイオリンの世界、知ってる自慢になる?)
M758青雲さま
なるほどそういう事でしたか。それなら同意です。
つまらない事書いて失礼しました。
ドロロ兵長さま
アドバイスありがとうございます。
初めから読むとよくわかりました。
どうも早合点しちゃって・・・。
せっかくの空気を冷やしちゃってごめんなさい。
みなさん、中断ごめんね。
どうぞ 続けてください!
最近でのけぞった御自慢は
「年収2000万では安い。私立に行かせるならそれ以上が当たり前」という素晴しい書き込み。たかがエルメスのバッグでそこまで書けるか・・・
あ・・・宅ですか?両親が園遊会にお邪魔したぐらいでしょうか・・・
皇室は二回だけですから大したことはありません。総理の観桜会にもお邪魔したそうですけど・・・私が参ったわけではありませんので。
息子ですか?勉強しろなどと言ったことなく御三家に入ってしまいました。
・・・こんなこと口にしたら普通ボコボコですよね。
何で皆さん(このスレじゃない方)無理して書くのだろう?
わたし?自慢?・・・自慢?・・・出なおします。
前の仕事をしていた時は、男性で私の写真を持っている方が多かったです。
余りにも熱心ですと気味悪いもんですね。
先日はとある場所で幼稚園ぐらいの男の子さんに「好き」と告られました。
夜中にカキコしてるとお腹も空きますねぇ…嗚呼、カップラーメン食べてみたい。
のけぞり様へ
私もつい最近「年収950万しかないので、子供は私立ではなく公立にしました」みたいな書き込みをみて、「何人子供いるの!!」と一人で突っ込みをいれておりましたが、2000万とは・・・。
今日これから初めて息子が友達を家に連れてくるんです。
家が狭くて驚かれないか心配になってきました。