在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
何度か書き込んだものです。
このスレッドでは常連の数人のコテハンの方の書き込みに異を唱えるえるものはすべて同一人物、
「只の高卒さん」の成りすましと決め付けられ、「違いますよ」の言葉も一蹴され不愉快な思いをしました。
こちらの皆さんが敵視していらっしゃる「母親の趣味」板では「私も」のHNで書き込んでおりますので、
あちらをご覧になっていただければ、私は「只の高卒さん」でないことをお分かりになると思います。
あちらにあのスレッドがたち、自分たちも同じことー自分の書き込みが監視され、陰でさらし者にされて笑われる。
しかもいやらしいことに「完全な陰」でなく、これ見よがしに見えるところで噂されるーをされて、
やっと今まであなた方がなさってきたことがどれだけ人を傷つけ不愉快にしてきたか、わかっていただけたことでしょう。
しかし、あちらのスレッドはこちらと異なり
「自分たちと異なる意見の人は全て同一人物という決め付け」
「気に入らない人を追い出すため、徒党を組んで集団いじめにも似た個人攻撃をする」
「書き込みをそのままコピーして貼りつけるような、誰が書いたか明白な晒し方をする」
「仲間内だけで、○○さま~などという馴れ合いの言葉を交わし、排他的に固まろうとする」
ことはいっさいしておりません。
つまり「内と外」という日本人に見られがちな対立の構図を作ることを潔しとしないのだと思います。
あちらのスレッドが立って、こちらの常連の方の中でも心ある方はすでに自らを省みていることと信じます。
いまだに屁理屈をこねて居座ろうとしている人もいるようですが。
賢明な方からご退場なさることでしょうね。最後まで残って恥を晒し続けるのは誰なのか、私たちも見守っております。
ただ、できるなら退場前に「只の高卒さん」にきちんと謝罪なさることを希望いたします。
少なくとも「一人芝居疑惑」は根拠のない決めつけだったことははっきりしたわけですから。
反省文?書くのはどちらの側でしょうか(苦笑)
私は「恥」という言葉を存じておりますので、「罰として踊れ」などという下劣な要求はいたしませんのでご安心くださいませ。
どうやら、もうここは続けていくことが不可能になってしまったようですね。
このスレを仕切っている???(とあちらのスレで言われてしまった)ものの一人として書き込みをせねばならないなあと思い、出てきました。
このスレは私にとって特別なものでした。他の掲示板にも書きこむことは多々ありますが、「その他大勢の中の一人の意見」でスルーされることがほとんどです。(別にそれが不満だったわけではないですが)
でもこのスレでは、「私」として認識され反応がある。とても嬉しかったです。別に「読んで下さる方の為に無理をして」(とあちらのスレで指摘されましたが)書き込んでいたわけではありません。ちょっと有名人な気分が味わえて自己満足に浸っていただけです。
他スレにて、いきなりけんか腰の書き込みがあると「なんでこんなことを書くの?」と疑問に思っていましたが、きっとそういう方は自分のレスに対して明らかな反応があるのが嬉しいのではないかと、ここ何日かで思いました。自慢レスに関しても「こう書けばきっと反応がある」と思って過激な書き方をする(~~ですけど、何か?のように)のかなあ、ということもわかってきました。
ウルトラの母様、小町様、応援して下さった方々ありがとうございました。
いつも優しく諭して下さった天然星人様、ありがとうございました。
>やっと今まであなた方がなさってきたことがどれだけ人を傷つけ不愉快にしてきたか、わかっていただけたことでしょう。
正義自慢でしょうか・・・。
はじめて自慢をあげてみました。
老衰(自然消滅)でレスが終わることを望みます。
むりやり息を止められるのは苦しいですので・・・。
実際自慢星人が減ってきていますので、老衰になりそうですが・・・
しかし、しかし、自慢星人は突如出現しますので、ここも忙しく生きかえるかもしれませんね。うふふ。
>あちらのスレッドが立って、こちらの常連の方の中でも心ある方はすでに自らを省みていることと信じます。
>いまだに屁理屈をこねて居座ろうとしている人もいるようですが。
>賢明な方からご退場なさることでしょうね。最後まで残って恥を晒し続けるのは誰なのか、私たちも見守っております。
さも自分たちが正しく常識アルかのように、こんなふうに言い切れる人って、すごく気味が悪いです。
HNの「女のいやらしさ」ってご自分のことですか?
私は、ここの常連ではないですよ、念のため。
やはり私の予想通りの方が、自らを見つめなおし潔く退場する、という道を選ばれましたね。
膨大な過去ログをざっと見ただけでも、
「他人の噂話をする」という下品な目的は同じでもなんとなくそこに後ろめたさを感じていることがほの見える方(こういう方は根拠のない決め付けもしていませんね)
そうでなく、他人を攻撃することを第一目的とし、色々邪推し、他のカテまで出張っていって「あんた、○○でしょ!」と嬉々としてスレ荒らしをする方、
両者はどこか違うな、と感じておりました。
ブックマークさん、ご立派です。
どんなことでもそうですが、特にあまり気が進まないことを最初に行動に移すのはとても勇気があることだと思います。
こんなところで、他人を巻き添えにしてまで群れて自分の存在を確認しなくても、おそらく実生活でも周囲の皆様に認められる存在であることと推測いたします。
あちらのスレを荒らしに来た数人のこちらの住人のなかに、あなたは含まれないということは想像に難くありません。
またどこかで、純粋な情報交換の板でお目にかかれることを願っております。
ここでケンカされる方はどうぞご自由に。
ご退場される方もどうぞご自由に。
私はそんな流れを全く無視して、
これからもちょこちょこお邪魔して、
エデュに巣食う自慢星人のご紹介をしていきます。
だってネタは尽きませんもの、うふふ。