女子美の中高大連携授業
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
>
>「天然星人」様の私への返信も削除されてしまいました。こちらはなぜでしょうね
ブックマーク様。
↑を読んで、削除されたことに気がつきました。どなたかが、削除依頼をしたのですね!!びっくりです。
確か内容は、ブックマークさんへの返信と、女のいやらしささんがびゅ~~と突き抜けていってしまった・・・という内容だったかな??
小町様。
なんか、私の強がりを小町さんを使って?しまってすみませんでした。
ネット中毒のブックマークさんじゃない?
ここにもってくる話題の内容や書き込みの頻度からして、あなた既婚の小梨でしょ?(勝手な想像だけど)
子育ての悩みなど微塵も感じさせないその傍観者風の書き込みにイライラしてるんだよね。
退屈だからここで遊んでいるだけというのがまるわかり。
たとえ自慢にせよ何にせよ、そんなあなたがこの掲示板のレスを笑ったりするのって
なんか違和感感じるんだよね。
まあ、こんな匿名の掲示板で誰が何の目的で書いているかもわからないレスに一喜一憂して、
こんなのありました、と嬉々としてここで話題にしたり、
たった一人しかいないファンのために誰も聞いてない自分語りをするあたりは自意識過剰で自己顕示欲丸出しの未熟ものそのものだね。
しかし、このスレの削除基準がよくわかんないね・・・
・・・さんのレスが「削除」された時に、天然星人さんのも一緒に消えてしまったんでしょう。
消えなくて良いものまで消えちゃう事って、今までもあちこちでありましたよね。
>どなたかが、削除依頼をしたのですね!!びっくりです。
削除依頼は・・・さんのレスに対してなんじゃないかな。
だから気にしない、気にしない。
一番の被害者は様。
スルーしたいのですが、もうほとほとこういうバトルはしたくないのですが一言。
あなたの書かれていることは、失礼極まりないと思いますが、それ以前にそういうことを書くことによって、ブックマークさんを退散させていのではないかと感じています。
自由に自然にしといてください。
又、そういうものです。
私が報告した「自由な校風の~」、あの程度で目くじらを立てるなと言われてしまいましたが、でもね…
(しつこいですが)スレ主さんは偏差値50で自由な校風を聞いるのに、最初に付いたレスが「慶応、青学、成城学園」、次が「麻布、武蔵」ですよ~。
そこでスレ主さんが「その辺りは高嶺の花です、その下の学校でおすすめは?」と再度書かれたのに、慶應だの麻布だの筑駒だのを挙げる理由とは?
今はとうとう女子御三家最難関の話題になってしまいましたね。
しっかし、スレ主さんにOINのことを聞く人もどうかと思いますよ。
律儀なスレ主さんは一生懸命答えていらっしゃいますが、読んでてスレ主さんがお気の毒で。
つくづく自慢星人はKYだわと思いました。
私も時々、経験者の声を聞きたくてスレを立てることあるんですよ。
最初のうちは参考になるお話が聞けて感謝のレスを返すのですが、そのうち自慢星人が現れスレがあらぬ方向へ。
私の欲しい情報は置き去りにされたまま…
例えばこんな感じ。
子供の入学式用にバックを買いたいが、5万以内の予算でフォーマルでも普段でも使えるおすすめのブランドは?と聞くとします。
最初はフルラや濱野あたりが出てきても、やがてエルメスの話題になり、我が子の通う私立小では半数近くがバーキンかケリーだとか、入学式でバーキンはダメでしょとか、果てはバックではなくバッグだろ!の論争に。
自慢星人がからんでくるとギャラリーは面白いし(ギャラリーにとって)役に立つ情報もでてくるでしょう。
しかし肝心要のスレ主にとっては全く利用価値のない話題となるのであります。
ブックマークさんが書かれている
>私はこのスレッドを楽しんで下さった方は、多かれ少なかれ自慢めいた
>アドバイスやレスに傷ついたことのある方なのではないか、と思ってい
>ました。私もそうでしたし。
私もそうでしたので、このスレの最初の方を読んで、溜飲が下がったのです。
高圧的に感じられた人が「自慢星人」と茶化されることで、なんか許せてしまうような気がしました。
ムカッとした気持ちを笑いに転換させるって、面白い技術だなと思いました。
私の知人にも、そういう技術をもった人がいます。
周りにストレスを与えまくっている人を、茶化してしまうのです。
その表現があまりにも上手いので、皆笑ってしまうし、茶化された本人まで笑い出してしまう。
その結果、周りのストレスを解消し、人間関係が崩れるのを防いでいるのです。
しかし、こんな風に上手く茶化すことは誰にでもできることではない。知性を必要とする、とても難度の高いことなんですね。
その人に対する憎しみや悪意が感じられると、読んでいて笑えないし、茶化された人はひどく傷ついてしまいます。
結局、「傷つけ合い」の連鎖を生んでしまいますね。
特にネットの場合、顔が見えないこともあって、悪意があるのか無いのか、わかりにくい。
だから、元の書き込みが特定できるような引用は危険で、避けた方が良いのだと思います。
このスレッドの中では、周りに憎しみや悪意を感じさせない、上手い書き方をしている方もいらっしゃって、読んでいて唸りました。
(上に、私と同じようなことを感じている方がいらっしゃいましたね。)
ただ、これは主観なので、中には同じ文で傷ついた方もいらっしゃるかもしれませんが。
それにしても、自慢って何でしょうね。
同じ言葉でも、自慢と感じる人と感じない人がいる。
どういう時に自慢だと感じ、不快な感情が湧いてくるんでしょう。
ここは教育の掲示板なので、「偏差値70」なんて書き込みは、多くの人に羨望や嫉妬の感情を起こしてしまいます。
ところが、摂食障害のグループでは、「体重30kg」なんて書き込みが、強い妬みを買ってしまうのです(私も経験者)。
もしかしたら、世の中には「血圧200」という書き込みに強い嫉妬を感じる人もいるのかもしれません。
人に負けたくないという思いは、幼い子にもあります。
いや、ニワトリにだってありますから、きっと生物の本能的なものなんでしょう。
それが種の保存にどんな風に役立っているのか、ちょっと知りたいような気がします。
ネット中毒のブックマークです。
「一番の被害者は」様、私のプロファイルですか?興味深く読ませて頂きました。
特に「子育ての悩みなど微塵も感じさせないその傍観者風の書き込み」というところ、すごく参考になりました。人がどう読んでいるのか、というのはなかなか知ることができませんから。特にここ最近は書き込み内容に気をつけているので、何度も書き直し、時間をかけています。そんなところが「傍観者風」に見えるのかもしれません。
>自意識過剰で自己顕示欲丸出しの未熟ものそのものだね
そうですね。これは当たっているんじゃないでしょうか。まあ「自分は未熟者じゃない!」なんて言える人はなかなかいないと思いますけど。
ネット依存は、プロファイルしなくても誰でもわかりますね。自分でも十分自覚しています。お酒も煙草もギャンブルもやらないのですから、ネット位(家族から)は大目に見てもらってます。