在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
ファンさんが書いてることわかる!って思ったんですけど!
息子さんにもついてるんだろうけど、30~40でママごんついてる娘さんいますね~
「うちはそんな学歴・職歴の人と結婚させるために、大学・短大に入れたわけではありません!」
ビックリ発言です。結婚相手はママごんが決める??
これから増えるんでしょうね。
横でした。
自慢星人さん、レスありがとうございます。
ちょっと書き込んでみたけど、私は文才もないのでこのスレには参加する能力不足でした。
ブックマークさま、いろいろ考えたのですが、エデュをのぞくようになっていいこともあったのですが、結構ストレスもたまることが分かりました。
ネットは魔物です・・・。
娘にもおばさんでもくだらないけんかするんだと笑われまして、これ以上深入りすると大変そうなのでしばらく離れることにしました。
本当にありがとうございました。ちょぴりさみしいけど、皆様お元気で・・・。
ここに他のスレッドの書き込みを
引用するのはけしからん!というご批判
ごもっともです。
もしかしたら、ここで「常連」だとか
「馴れ合い」だとか言われている方々の
書き込みの可能性だって0ではないわけで・・・
そんなリスクも背負いつつ、
一つ投稿させていただきます。
お金板の、とあるスレッド。
ボーナスは減ったけど小さな幸せを
見つけたという趣旨のもの。
幸福は、夫の収入の多寡ではない、
という価値観は素晴らしいと思いつつ
読んでいましたが、
お金板にも関わらず、
「小さな幸せ見~つけた」という
自分語りが多くなってきて、まぁ、
のどかでいいんですけどね、はい。
そうやって謙虚に「小さな幸せ」を
語ってる人の顔から突如、
自慢星人が姿を現しそうで
(偏差値自慢とか収入自慢ではなく、
「前向きな私」自慢?)
怖いもの見たさで成り行きを
見守っています。
もしもこの板をご覧になっている
どなたかの書き込みでしたらすみません。
いや、でも本当にのどかでいいスレッド
ですよ。
皆さん実際もきっと前向きでいい方達なのだと思います。
昨日また新しいスレッドが立ち上がりましたね。
このスレを削除して欲しいって。
エデュでは永遠のテーマである
「公立」vs「私立」
「進学校」vs「附属校」
「別学」vs「共学」
みたいな感じで「自慢星人スレは是か非か」も無限ループ状態ですね。
遺伝子関係です様
冒頭の御三家出身についてですが、最初は
「うちの子は偏差値50だけど遺伝子はいいのよ」
と自慢したいのかと思ったのですが、あまりに全否定されているので、
「ご自分の経験から、偏差値が高くても知名度があっても自分にあっていなければいい学校とはかぎらない。だから偏差値はあまり重視せず自由でのびのびとしたいい学校の情報がほしい」
という意味合いで書かれていると判断し、レスしました。
でも、〆た後のご自分の体験談の内容を見て、O蔭に対して後悔と恨みに近い感情があるから、
「御三家だけど後悔している」
という内容を入れずにはいられなかったのだろうと思いました。
このスレで思ったのですが、スレ主様は出身校を全否定していますが「私は御三家って言いたいだけでしょう」と受け取る人間もいるでしょうし、少しの文章を見ただけで自慢か自慢じゃないかは判断が難しいなと。
ただ、ここでなんで御三家っていうのかな?と思うおかしなレスが存在するのも事実。
でもおかしいレスに対してそのスレッド内でおかしいと言えばアレてしまう。先ほどのスレをブックマーク様がおかしいと思い軌道修正を試みたけど、さりげなくてまったく気づいてもらえないのがいい例で、おかしなレスをつける人は、はっきり言わないと分からないです。
影で言って円滑に進めるか、潔くはっきり言って喧嘩するかなんて価値観の違いだからブックマーク様が言うとおり無限ループ状態なんでしょうね。
色々な人が見るネットの世界だけに、安易な投稿はよくないと自己反省しつつ考えてみました。長々すみません。
小惑星様
内容かぶってしまいましたね。
もとはといえば小惑星様への遺伝子様の反論に私が勝手にしゃしゃりでてしまったからですよね。すみません。
小惑星様の最後の3行、同様に思った人は多いと思います。