女子美の中高大連携授業
甲子園での違和感
高校球児の母です。息子の学校は惜しくも予選敗退ですが、秋の大会目指して練習頑張っています。
さて甲子園の試合をテレビで見て違和感を感じることがあります。
それはビールタンクを背負ったお姉さんがいること。実は神宮球場での東京大会開会式でも違和感を感じました。
野球部母たちは学校毎に揃いのTシャツを着て座席に陣取り、各校毎に入場行進する開会式を観ました。その脇にビールタンク背負ったお姉さんが、「ビールいかがですか〜」
我が子たちが入場するのに、ビール飲む母いますか?そうやって観戦するもの?甲子園の客席でも応援する高校生たちの脇にビールタンク背負ったお姉さんが見える。
プロ野球ならわかるけど、高校野球ってビール飲みながら観戦するもの?!
野球部員には普段の生活態度を気をつけるように、高野連厳しいじゃないですか。それなのに、高校生のそばでビール売るの?今未成年の飲酒厳しいです。それなのに、高校生のすぐそばでビール?!
すごく違和感感じます。
高校野球には朝日新聞も特別だし、すごくお金が集まっているのは感じます。もしかしてビール会社がかなりのスポンサーなの?
高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
ナイトゲームでもあるまいし。
昼間の試合ですから、そう売れても無いでしょうに。
むしろ、かち割りが名物じゃなかったかしら。
こんな話で、高野連だの文科省だのって、モンスターXXと
思われちゃいますよ。ソフトとハードと別けて考えたら分かる
のでしょうけど、球場が販売しているもので、試合の主催者
とは直接関係ありません。
ジュースや各種のお菓子、お弁当だって、球児の母さん達は
買わないでしょう。買うのはあくまで任意ですし、それを
ここまで書き込む神経はずいぶん・・・・。
わたしはスレ主さんの気持ちはわかりますし、おっしゃるとおりだと思います。
でも、球場(業者さんたち)もこの期間、プロ野球は甲子園球場でしないのですから、酒類の販売が一切できないとなると死活問題になってしまうのでは?
>高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
この質問は直接、高野連・文科省になさったらどうですか?
ま、母は飲まないけど、後援会のおじさんたちは飲むんじゃないですか?おじさんたちってその辺は無神経だから。売れるから売りにくるわけで。
というか、家庭でも、お父さんがビール飲みながらテレビで野球観戦していて、その姿を見て、息子が野球に興味を持つ、、、っていうケースも多いだろうから、それと同じでしょう。
甲子園だけで禁止してもあんまり効果ないと思う。
大会はクラブ活動の一環ではありますが、
学校関係者以外の観客もいますからね。
販売も致し方ないのか。
うーん。
学校の運動会でビールを飲むのは非常識です。
甲子園球場の酒類の販売について、ご子息はどう思っているのでしょうか。
観客全員が高校生や球児の母ってわけではないですからね。
娯楽としてスポーツ観戦してる方々にとってはビールを禁止されるのはつらいかもしれませんね。
場所が学校のグランドなら話は別ですがね。
まあでもせめて高校の応援団が陣取っているあたりでの販売は遠慮してほしいですよね。