女子美の中高大連携授業
甲子園での違和感
高校球児の母です。息子の学校は惜しくも予選敗退ですが、秋の大会目指して練習頑張っています。
さて甲子園の試合をテレビで見て違和感を感じることがあります。
それはビールタンクを背負ったお姉さんがいること。実は神宮球場での東京大会開会式でも違和感を感じました。
野球部母たちは学校毎に揃いのTシャツを着て座席に陣取り、各校毎に入場行進する開会式を観ました。その脇にビールタンク背負ったお姉さんが、「ビールいかがですか〜」
我が子たちが入場するのに、ビール飲む母いますか?そうやって観戦するもの?甲子園の客席でも応援する高校生たちの脇にビールタンク背負ったお姉さんが見える。
プロ野球ならわかるけど、高校野球ってビール飲みながら観戦するもの?!
野球部員には普段の生活態度を気をつけるように、高野連厳しいじゃないですか。それなのに、高校生のそばでビール売るの?今未成年の飲酒厳しいです。それなのに、高校生のすぐそばでビール?!
すごく違和感感じます。
高校野球には朝日新聞も特別だし、すごくお金が集まっているのは感じます。もしかしてビール会社がかなりのスポンサーなの?
高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
興南のすばらしさは、選手がみな県出身者であることだと思います。
今や強豪校は、全国から良い選手をスカウトしてくる時代。
決勝の相手の一二三投手も、出身は大阪でしたよね?
興南戦は1回戦から、全試合すべてアルプスが埋まっていました。
あれだけ離れた県なのに、すごいと思いました。
また応援もすごかったですが、選手がみな県出身者だから、
応援する県民も、さらに熱くなれるのかな、と思いました。
どこでも地元県人会が大勢アルプスに集まることは同じでしょうが、関西の沖縄県人会はとくに凄いそうですね。
昔の沖縄代表は学校からの応援が少なく、毎年地元高校のブラスバンドなどの友情応援を受けておりました。
最近はどうなのでしょうか。
なお、私の居住する神奈川は、県外から野球留学にくる選手が多い反面、
また県外への流出も大阪に次いで全国第2位だそうです。
この夏も、各代表校に神奈川の出身者がみられましたね。
関西、特に大阪は沖縄出身の方が比較的多いです。
それと近年の沖縄代表の活躍や応援の楽しさで、沖縄ファンが増えたと思います。
決勝戦に沖縄代表が残ると、沖縄代表側のアルプス席がまず売り切れるほどの人気ですよ。
当日券しかないので、試合開始3時間前くらいには行かないとだめかも。
私の母校は、毎年沖縄の高校を迎えて練習試合を行います。
この時期、沖縄のチームは神奈川の高校や選手宅に宿泊し、
神奈川県内の各校と練習試合を重ねます。
そこでの試合前のアップの様子が独特で、いつも興味深く拝見しております。
とくに、口笛(指笛?)でリズムを作っているところなど、本土のチームにはみられません。
私は、今年に限っては興南高校の春夏連覇で終わって、よかったと考えております。
東海大相模は、この大会大健闘でした。