女子美の中高大連携授業
甲子園での違和感
高校球児の母です。息子の学校は惜しくも予選敗退ですが、秋の大会目指して練習頑張っています。
さて甲子園の試合をテレビで見て違和感を感じることがあります。
それはビールタンクを背負ったお姉さんがいること。実は神宮球場での東京大会開会式でも違和感を感じました。
野球部母たちは学校毎に揃いのTシャツを着て座席に陣取り、各校毎に入場行進する開会式を観ました。その脇にビールタンク背負ったお姉さんが、「ビールいかがですか〜」
我が子たちが入場するのに、ビール飲む母いますか?そうやって観戦するもの?甲子園の客席でも応援する高校生たちの脇にビールタンク背負ったお姉さんが見える。
プロ野球ならわかるけど、高校野球ってビール飲みながら観戦するもの?!
野球部員には普段の生活態度を気をつけるように、高野連厳しいじゃないですか。それなのに、高校生のそばでビール売るの?今未成年の飲酒厳しいです。それなのに、高校生のすぐそばでビール?!
すごく違和感感じます。
高校野球には朝日新聞も特別だし、すごくお金が集まっているのは感じます。もしかしてビール会社がかなりのスポンサーなの?
高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
今日たまたま、観戦に行きました。20年ほど前にも何回か出かけたのですが、隔世の感がありました。そのころは球場のあちこちで煙草を吸う人がおり、小さい子がおしっこしてました。今は喫煙所ができ、おむつシートを備えた多目的トイレが無数にあります。ビール、不快に思われたのですね。飲酒運転は罪が深いですが、幸か不幸か、電車で来てもらわないとどうにもならない立地です。電車が生き残るために飲酒が有効であるなら、まだ許せる範囲です。
昨日のアルプスはものすごく込んでいましたから、飲み物の販売のみで、食べ物は来ませんでした(春は、販売があったように思います。夏だからかも知れませんが)
飲み物は、お酒もあったかと思います。
私たち、お揃いTシャツ母組みは、どなたも飲んでいないと思いますが、野球観戦がお好きな学校には特に関係のないおじ様たちは、応援の雰囲気も楽しまれているご様子でしたので、アルプスにいらっしゃいましたが、お酒も召し上がっていたかと思います。
どなたも応援に夢中で、気にされていないかと思いますが、テレビで観ると違和感があったのでしょうか???
高校生たちは、学校の先生も来ていますし、制服ですから、絶対にお酒を注文するはずがありませんし、問題ないと思いますが、色々な見方がありますね。
たしかに高校生の野球なんだから アルコールは…というのも分かりますが 高校野球を一つのスポーツ観戦として 娯楽として楽しまれてる方もたくさんいるんですよね。
自分の母校でなくとも 自分は野球をやってたわけじゃなくても 野球そのものが好きで 高校野球のまっすぐさや泥臭さ 応援の青春なカンジを味わいたくて観戦されてるファンもたくさんいると思います。
高校野球だけれど お客さんは成人されてるし 飲食まで制限はできないし するべきではないと思います
もちろん泥酔してトラブルが起こるようなら高野連も考えるでしょうが…今のところそんなトラブルも聞いたことないし
販売については 高野連ではなく 甲子園球場が担当してるわけですし 甲子園球場はプロ野球もやるわけですから 別に高校野球だからといって制限するほうが 不自然に感じます
真夏の甲子園でビール片手に汗だくで応援する娯楽もいいんじゃないでしょうか
だって 生徒や先生は購入しないだろうし 売るほうも販売しないでしょうからね
高校野球大好きです。プロ野球はそれほどでもないし、ほかのスポーツは
あまり興味が持てません。お正月の駅伝ぐらいかな。高校野球がなければ夏がこないって
感じです。
甲子園まで行ったことないですけど、暑い中ビールおいしそうですよね。
飲むのは大人なんだしビールぐらいいいと思います。お盆ですから親戚が集まるとビール飲みながら
高校野球をわいわい見ることもあります。
人権侵害とどなたかが書いてらっしゃった丸刈りの件です。
学校にもよるのかも知れませんが、少なくとも息子の学校の野球部は強制などされていません。
夏の大会が近づくにつれて、部員たちが士気を高めるために、自分たちの意思で丸刈りにし始めます。
丸刈りがどうしても嫌な息子は、ごく普通の髪型をしています。
同級生部員から「切らないの?」とは聞かれたことがあるようですが、監督、コーチ、先輩の
誰からも「切れ」と言われたことはありません。
ちなみに我が子は、丸刈りにしなくてはならないかどうか、受験の前に
しっかり調べていました。
さて、ビールの件です。
私は、元々アルコール自体飲まない派ですが、売りに来ることは構わないと思います。
飲みたくなければ買わなければ良いだけのことですし、それに、売りに来たからといって
買ってしまうような愚かな生徒は、少なくとも我が子の学校にはいないと信じていますから。
学校関係者でないにもかかわらず、暑い中応援に来て下さる高校野球ファンの方がいて下さること
例えそれがビールを片手に、の観戦であっても私は嬉しく、有り難く思います。