女子美の中高大連携授業
甲子園での違和感
高校球児の母です。息子の学校は惜しくも予選敗退ですが、秋の大会目指して練習頑張っています。
さて甲子園の試合をテレビで見て違和感を感じることがあります。
それはビールタンクを背負ったお姉さんがいること。実は神宮球場での東京大会開会式でも違和感を感じました。
野球部母たちは学校毎に揃いのTシャツを着て座席に陣取り、各校毎に入場行進する開会式を観ました。その脇にビールタンク背負ったお姉さんが、「ビールいかがですか〜」
我が子たちが入場するのに、ビール飲む母いますか?そうやって観戦するもの?甲子園の客席でも応援する高校生たちの脇にビールタンク背負ったお姉さんが見える。
プロ野球ならわかるけど、高校野球ってビール飲みながら観戦するもの?!
野球部員には普段の生活態度を気をつけるように、高野連厳しいじゃないですか。それなのに、高校生のそばでビール売るの?今未成年の飲酒厳しいです。それなのに、高校生のすぐそばでビール?!
すごく違和感感じます。
高校野球には朝日新聞も特別だし、すごくお金が集まっているのは感じます。もしかしてビール会社がかなりのスポンサーなの?
高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
母とおじの母校が常連高です。今年は県大会で敗れましたが、甲子園出場の場合は母は毎回5万円ほど寄付しています。おじは野球部OBでもあるのでそれ以上の寄付だろうと思います。バスもチャーターして当時の仲間達と応援に駆け付けてるので、総額はいくらなんでしょうね…おじは私と違う目線の応援なので、ビール片手ではないはずですが。
我が家、父,私,子供3人の計5名の母校が今年出場しています。
5名全員に寄付のお願いがありましたのでそれなりに寄付しましたが…。
町の偉いかたは1000万寄付したという噂です。
高校野球は普通に好きでテレビでも見ますが、出場するとなるとすごい騒ぎだなぁという印象。
正直、球児,保護者の方には沢山の後援者がいる事を自覚してもらいたいと思います。
ビール?別に高校生に販売しているのではないし、良いんじゃないですか?
飲みたいと思う学生がいたらそちらの方が問題。
私は飲めないので全く気になりません。
スレ主様は本当は飲みたいのにまさか買えない立場だから気になるのでは?
ビールのこと何かより中学から部活もやらずにシニアでプレーしてスポ推で入らなきゃダメで、県外どころか地域外の生徒で固めて何食わぬ顔して県代表で出るチームが多いことの方がよっぽど違和感あると思うんですけども…
すみません。ずっと前にご意見いただいた方
改めて自分の文章読んだら、「違和感感じる」は変ですね。「違和感がある」ですね。3回も繰り返してましたか。失礼しました。
ビールが気になるのは確かに私が飲みたいからです!
しかし高校野球だけが突出して注目されるし、お金が集まるようですね。
確かにビール以外でも違和感「あります」ね。
サッカーもジュニアチームの子が、国内や海外留学することはありますが、たぶん自費じゃないですか?
飲みたいから、ですか?お子さんが真剣に試合している最中に、ビール飲みたいんですか??私はそちらに違和感を覚えました。
私の場合、甲子園観戦は全くの娯楽です。我が子はサッカーですが、息子の試合中は飲み物を手にしていても、飲む事すら忘れています。おじも母校の甲子園応援では、ビールはもちろん試合中に販売に来る「カチ割り」すら声をかける時間が惜しいと言っています。OBでもあり、元監督だったからかもしれませんけど。
>高校サッカーやインターハイでもビール売ってるんですか
自分の子供が出場してたら、ビールは飲まないでしょうが、
一般の野球ファンとして見に行くなら、
この酷暑の中、飲みたくなるオジサマは居るでしょうね。
近畿圏なら、少年野球の小学生にせがまれて、
家族サービスやレジャーとして、甲子園観戦に行く家族連れも多いので、
子供はかち割り、お父さんはビールと言うニーズはあると思います。
我が子の応援と言う視点からすれば、あり得ないかもしれませんが、
あのスタンド全てが、そんな立場の人ばかりでは無いのですから、
そんなに神経質に考える必要はないと思います。
その点、インターハイ等は殆どが応援の親だから、
ビール等のニーズは無い様に思います。