在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲子園での違和感
高校球児の母です。息子の学校は惜しくも予選敗退ですが、秋の大会目指して練習頑張っています。
さて甲子園の試合をテレビで見て違和感を感じることがあります。
それはビールタンクを背負ったお姉さんがいること。実は神宮球場での東京大会開会式でも違和感を感じました。
野球部母たちは学校毎に揃いのTシャツを着て座席に陣取り、各校毎に入場行進する開会式を観ました。その脇にビールタンク背負ったお姉さんが、「ビールいかがですか〜」
我が子たちが入場するのに、ビール飲む母いますか?そうやって観戦するもの?甲子園の客席でも応援する高校生たちの脇にビールタンク背負ったお姉さんが見える。
プロ野球ならわかるけど、高校野球ってビール飲みながら観戦するもの?!
野球部員には普段の生活態度を気をつけるように、高野連厳しいじゃないですか。それなのに、高校生のそばでビール売るの?今未成年の飲酒厳しいです。それなのに、高校生のすぐそばでビール?!
すごく違和感感じます。
高校野球には朝日新聞も特別だし、すごくお金が集まっているのは感じます。もしかしてビール会社がかなりのスポンサーなの?
高野連さん、文科省さんどう思っていらっしゃいますか?
地方大会の話ですか~
地方予選レベルでビール販売はどうなんでしょう??
本大会なら一般のファンも多いでしょうが、予選ですと、ほとんど関係者ですよね。
それでしたら、スレ主さんの違和感も納得できます。
私もその昔、マイナースポーツをやってまして、県大会は常連、もう少しでインターハイレベルだったんですが、練習はおろか、試合ですら、誰の親も来なかったんですよ。先輩が差し入れを持ってきてくれるくらい…子供からしても、親が来るのは恥ずかしいから、来てくれるな、って感じだったんですが…
でも、最近はそうでもないらしくって。スレ違いで申し訳なかったのですが、今後の参考にさせて頂きたかったのです。横になってすみませんでした。
それはきっと地方大会の開会式なんだけど神宮球場だったからですよ。
うちの県になんてねぇ、ジュースの自販機ですらほとんどないんですよ。
硬式野球部の保護者のみなさんは、家庭の冷蔵庫でジュースなんかのテトラパックを再利用して大きな氷をいっぱい作って、
ディスカウントストアで買ってきたペットボトルの飲み物を大きなポリバケツで冷やして、
応援にきてくれた生徒さんや、吹奏楽部の部員さんたちに配る仕事があります。
暑いですからねえ。
神奈川大会は横浜スタジアムなので、ビール売りはあります。
また、開会式には各校ともに大勢の保護者がおそろいのTシャツを着て、陣取って入場行進をご覧になっています。
むろん、各校ともに父親が前日早くから陣取りのための順番待ちをしております。シニア・ボーイズの選手の保護者は小学生時代からの知り合いなので、学校の枠を超えておにぎりの交換などをしながら旧交を温め合っております。
組み合わせによっては、平日の2回戦であっても球場が満員になるなど、観客動員数日本一の高校野球神奈川大会は、
とにかく「熱い」ですね(プロは、最低)。