インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2150850】 投稿者: こびと   (ID:jxWJY5J0edA)
投稿日時:2011年 06月 02日 07:33

おほようございます。

久しぶりにのぞきました。
全部読んでいません。
ですが・・・ちょこっとだけ。

金蓮さん、大丈夫ですか?心が悲鳴をあげているようです。
スーパーサイヤ人でも、休息は必要だよ。
わたしでよかったら、愚痴を聞くよ。
的確なレス返せなくて、却って自分が愚痴っちゃうかもしれないけれど・・・
あの、ブックオフで待ち合わせする?なんちゃって。

あ、返信はいいからね。お大事に。

【2151241】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 06月 02日 12:16

一番大切なことを書き忘れておりました。

読み人知らず様、ZERRY様、金連様、どうもありがとうございます。
私、未熟なうえに、恥知らずでした。

元々は、ZERRY様にちょっとしたエールを送ろうとしただけなんです。それがこんなことに! 猛省。

【2151806】 投稿者: つぐみ   (ID:L/7ep10iyFc)
投稿日時:2011年 06月 02日 20:42

ニュートラル…なんだか、ほんわかする言葉ですね。

前を向いたり後ろを向いたり…
これは私の人生を象徴する言葉かもしれません。。。

苦難も幸福も、
運も不運も、
みな、平等に誰にでもやってくるものだと思います。
でも、それを感じる心は人によって違うし、
ましてや、それにどう対処するかは、千差万別です。

なんというか…
前を向いているだけでは視野は180度とちょっとですが、
後ろを向くことで、視野は360度に近くなるというか・・・
立ち止まる、
見回す、
後ろを向く、
それって、すご~く大事なことかなって思います。

金蓮さん
少しお疲れ気味ですか?
神経をつかっていらっしゃるような気がします。
ちゃんと、眠ってくださいね。

【2151902】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 06月 02日 21:55

金蓮様、ごめんなさい。昨日は子どもを寝かしつけながら一緒に寝てしまいました。。癒しのスタンプですね!どれが良いかしら。。「大丈夫、うまくいきますよ」スタンプっていうのがあるんですが、これで良いかしら?違うようでしたらまた仰って下さいませ。それとおまけにフェイシャルエステ券もつけておきますね。お肌がツルツルになったら少し元気になるかもしれません。案外そういうことってないですか?それと、ゆっくり休息もして下さいね。金蓮様、以外と(笑)繊細なところもあるようだし、疲れたときはちゃんと眠ったほうが良いですよ。私も、的を得た返しはいつも出来てませんが(泣)どうぞグチグチ言っちゃってくださいませ。ちゃんと返せないかったら文句言って良いですから。

最初に来たときは何も考えてなくて、荒らしまくってましたよね(涙)ほんとごめんなさい。それと、たくさんお世話になりましたよね(汗)ありがとうございます。。あのときは、言うだけ言って何か少し話したら、それでいい、くらいなつもりだったのに、まさかこんなにずっといるとは。。応用どころか修行にすらなっているのか、あやしいもんですが、私もコーギー様とおんなじで、また来ちゃいますねって感じなんです。やっぱり似たとこがあるんでしょうか(笑)私も、またみな様を混乱させるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。お供は。。私はじゃあ、黒糖饅頭で。あれを見つけたときは思わず笑っちゃいましたよ。これか〜〜って(笑)甘いものが続きますね。どなたか、〆の辛いのお供にして下さると良いですね。それと関係ないけど、金蓮様の口ぐせ発見!(笑)

コーギー様も、こんなことにも何も、こちらこそ突っぱねるような態度だったかなぁ。。と反省しております。お気持ちはちゃんと伝わってます。いつも、どうもありがとうございます。これも私にしかわからないことですもんね。私が黙ってちゃわかりませんよね、ごめんなさい。。
突っぱねて言ってるつもりじゃないんです。なんていうか、そんなに状況が変わってないように見えても、自分のなかでは気がついたこともあるんです。また同じこと言うようですが、つらかったときに助けて励ましてくれたり、野菜のおすそわけをくれたり、子どもをお出かけに誘ってくれたり、いつもと同じように話しかけてくれたり、自分にとってはすごく嬉しくて、やさしく感じました。そして、もし自分だったら同じことが出来ただろうかって自分に投げかけたときに出来たとは言い切れないなと。。巻き込まれないようにしてたかもなって。。だから、つぐみ様の仰ること、すごくわかるんです。その人がその場に立ってどう感じてどう対処するかは千差万別だって。そこで、じぁあどういう自分でありたいかと、立ち止まって考えられる機会だったようにも思います。そして、私は助けられて生かさせてもらってるけど、もしかして周りが気がつかないまま泣いてる子どももいるのかなって、想像もしています。。読み人知らず様が仰るように我が子になにかあったとき、どうあるべきなのか、それもよく考えます。それと、誰もそうならないようには、ほんとにならないものなのかしら。。とも。
また言葉がたりなくて、また、まとまらないうちに話してごめんなさい。

あと、ごめんなさい。こびと様と金蓮様はご近所さんなんですか??

【2153322】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 06月 04日 00:38

こびとさんだ!!お久しぶりです!お元気でしたか?
心配して頂きありがとうございます。つぐみさん、ZERRYさん、ありがとうございます。

実はもう、いっぱいいっぱいで、どうしたもんかと頭を抱えていました。

娘に愚痴ったら、隙間時間練習法の良いアイディアをもらいました。早速、実践してみましたが、なるほどな〜と思うと共に楽になりました。

練習をする前に、空き時間を利用して、頭と目と耳で理解をしておくという方法で、具体的に言うと、自分が今日やるべき内容をムービーでとっておき、隙間時間に理解しておくんです。まだ実践1日目ですがはかどりました。いただきです!

瞬時にアイディアが浮かぶと、時間を有効に使えるし、結果的にスッキリしますね(私のアイディアじゃないけど(笑))今日も上手くいかなかったと自分に×をつけずに済むので、やる気に繋がるんです。そのためにも休養は必要ですよね。疲れきってると頭が回りません。スタンプも押してもらったし、スッキリです。

今日はZERRYさんのお言葉通り、もう寝ます。それから、明日は、ご近所のこびとさんと待ち合わせ。飯○橋のBOOK・OFFにする?それとも馬場?なんちって(笑)こびとさんありがとう!

つぐみさん、人生って、ちゃんと帳尻が合うようにできていると、私も思います。

ZERRYさん、口癖って何? 「もん」?(笑)

コーギーさん、全部ひっくるめて好きです。

【2153367】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 06月 04日 03:21

久しぶりに緊急地震速報のあの音を聞いて、眠れなくなってしまいました。

つぐみ様
かわいらしい小鳥さんが猛禽類の梟さんに?! な~んて、失礼しました。
360度近い視野、理想です。梟さんのように首は回りませんが、心の目でぐるりとしたいと思います。

ZERRY様
突っぱねるほど、鬱陶しかったですか? ショックです。(←ウソ)

被災しても涙をみせないこどもたちや、笑顔で「大丈夫!」というおとなたち。被害がなかったから(少なかったから)となにも言えずに気持ちを押し込める人たち・・・
なんとなく重なってしまったのです、あのとき。
ZERRY様の帰省したときのレス(御茶屋さんのほうだったかも)が頭から離れません。

金連様
こびと様との待ち合わせは、やっぱりBOOK OFFなんですね。

レスに張りが出てきているようで、ちょっと安心しました。娘さん、頼もしいですね。私もそのうち、娘からアイディアを頂戴することができるようになるのかしら。

そして、ものすごーく遅い反応ですが…。かりんとうまんじゅうとの運命の出会いがありました!なんとスーパーのお惣菜コーナーで。
浅草などにある揚げ饅頭よりもガッツリした感じでした。揚げたてホヤホヤで、おいしかったですよー。
福島が発祥らしいですね、あの製法。
それから、
私も金連様のこと、大しゅきっ!

【2153984】 投稿者: 読み人知らず   (ID:irD/9A4268A)
投稿日時:2011年 06月 04日 17:32

こんにちは。
おお!100ページを越えましたね。(拍手!)
皆様の楽しいお話がたくさん載っている、とても厚いノートになりましたね。

コーギー様、少しでもお休みになれましたか?
あの音、子供も「いやな音」と顔をしかめます。

金連様
 >休養は必要ですよね。疲れきってると頭が回りません。
そうですよね。。私は年齢のせいか、頭どころか体も思い通りに動かないんです。
若い頃と同じに動こうと思っていていたら、いけないんだな~って。
心の休養と体の休養、出来れば同時に取りたいものですね。

今、様々な雑事やら仕事やらで忙しいのですが、「忙しい、忙しい」と思ってるのは私だけで、
実は時間配分がちゃんと出来てなくて時間だけが空回りして過ぎていっているのはわかってるんです。要領が悪いだけなんですよね。

私もそれを子供に愚痴ってみました(笑)
がんばって考えてくれた答えをくれました。嬉しい!

だんだん家事や心で子供に甘える事が増えてきました。
甘えてくれるのが減ったのは寂しいけど甘えさせてくれる子供に感謝です。

ZERRY 様

「大丈夫、うまくいきますよ」スタンプとフェイシャルエステ券、
私も欲しいわ~(あつかましい!)

【2154438】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 06月 05日 01:40

コーギーさん

心配して頂き、ありがとうございます。

おおっ!かりんとう饅頭がお惣菜コーナーにあるんですか!やっぱり美味しいものは皆に行き渡って欲しいですよね。皆で食べた方が美味しいです。福島が発祥の地ですか。感謝です!

読み人知らずさん

ホントにね〜(笑)体もキツくなってますよね。

集中しすぎて空回りはよくあるんです(泣)休養とりながら、全体をよく見渡したり、優先順位を考えなければいけませんね(反省)

子供が一生懸命考えてくれるのは嬉しいですよね。それだけでハッピーになれますよね。

私も家事まで甘えてしまってます。夫にも子供にも(苦笑)家の場合は、その方が円満ですけど。人のせいにしなくなりますから。因縁つけられないので助かってます(笑)

郷ひろみさんをめちゃイケで見ました(笑)録画ですけど。やっぱりパワフルでステキだな〜(惚)
新曲「笑顔にカンパイ!」に共感してしまい、フレー!フレー!と一緒に歌っちゃいました。CD買おうっと。
今日は郷さんにもパワーをもらって幸せだわ〜。よく眠れそうです(笑)

おやすみなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー