女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
ごめんなさい、こびと様にごあいさつするのを忘れていましたね。はじめまして。どうぞよろしくお願いします。。
金蓮様、元気になられたようですね。娘さんから良いアイディアをいただけたようで良かったです。私もそのやるべき内容のムービー作戦、今日ちらっと試してみたんですがスルスル行きますね。とくに午前中、はかどって用事を済ませて電車に乗るとこまでは好調でしたが、降りる駅を間違えちゃって、府中でおりたはずのに、どうしてパルコがあるんだろうって思ったら調布でした(涙)私の脳も思うように動いてないようです。。でも、そのくらいでは×はつけませんが。
金蓮様もこびと様も都心のほうにお住まいなんですね。ごびと様とはちゃんと会えましたか?口癖は、言われてみれば「もん」って仰いますね。でも違います(笑)
帳尻はきっと合うようになってるんだと私も思います。帳尻以上はダメでしょうか?モンパチさんだって、元どおり以上だよって仰ってますよ(笑)そうかもね、とも思いますけど。
コーギー様
あの緊急地震速報の音はドキドキしますね。わざとそういう音なんでしょうか??(泣)あそこで和んでてはまずいですものね。
そうです、鬱陶しかったの。ってこれもウソですよ(笑)いつも感謝しております。ありがとうございます。
いろいろとご心配をしていただき、これもありがとうございます。そうやって、関心をもっていただけることが嬉しく感じて励まされます。
帰省したときのレスは、あれは御茶屋さんでしたよね。あのときは地元でいとこのお兄さん(おじさん?)と話したあとだったんですよ。漁業の二次産業的な仕事の職人さんで、家屋の損傷や人的被害はほとんどなかったのですが、漁があって動く仕事なので、きびしくなるかな、でも自分たちでなんとかしなきゃっていう話しぶりだったんですが、話して、知ってもらいたいんだなっていうのも伝わりました。お茶のおかわりを三回いただいたくらいの時間だったかしら、ずうっと話し続けていました。でも、グチグチ言ってるだけでもなく、まだあそこが残ってる、あそこだってあるし、みたいに「でも大丈夫」も連発するんですよ(笑)変な話、それでこっちも励まされたっていうのと、他のスレにもありましたが、いろんな思いの人たち、たくさんいるんだろうなと思いました。
そう、訂正しなくちゃ。黒糖饅頭→かりんとう饅頭 でした。ごめんなさい(謝)スーパーのお惣菜コーナーにもあるんですね。今度から360°ぐるりと視野を広げなくちゃ。
読み人知らず様も、スタンプですね。了解です。「大丈夫、うまくいきますよ」をぺたん。。それとフェイシャルエステ券です!ツルツルになって下さい!
子どもって、愚痴を聞いてくれますよね(笑)それも案外冷静に。それと不思議な包容力もありませんか?生まれて3か月くらいのときだったかしら、まだ寝返りもうてない頃、子どもの寝顔が妙にかっこよく見えて、こっちが添い寝してもらうように、甘えて寝たおぼえがあります。あのオーラはなんだったんだろう??
遅くにごめんなさい。みな様、休んで下さいね。
金蓮様、すれ違い失礼いたしました。携帯打つの早くなったつもりでいましたが、まだまだ修行が足りないみたいです。めちゃイケはこの日は見てなくて、郷ひろみさんも見そびれてしまいました、残念。。
私も、集中しすぎてから回りすること、よぉくありますよ。そういう時って自分でも、きてるなぁって、わかってはいるんですが。。(泣)反対に集中できないものにはパッタリと、なんですよね。。だふん私はそのへんのバランスが悪いんだろうと思います。。
お子さんは家事のお手伝いをされるんですね。因縁もつけられないしで、良かったじゃないですか。うちの子はお使いが大好きで、よろこんでしてくれ助かってます。最初のうちは牛乳とかパンとか、ちょっとしたものだったのですが、任務を成し遂げると達成感が得られるようで、だんだんと品数を増やしたがります。行ったお店に目当てのものがないと、別のお店をまわって探して買ってきてくれたりもするんです。頼んだ以上のこともしてくれ、びっくりしたりもしたもんです。
> 子供が一生懸命考えてくれるのは嬉しいですよね。
金蓮様のこれを読んで、わが子のそれも、一生懸命考えてくれたからなんだろうなあって今ごろ気がつけました。TVにはうつってなかったけど、はじめてのおつかいみたいにドラマもあったんだろうなって。なんてことなく受け取っていた牛乳が、じんわり重たく、嬉しいです。金蓮様ありがとうございます。そう思えて、得してます。
読み人知らず様
どういたしまして。各種とり揃えておりますので、またいつでもどうぞ。
ZERRYさん
すれ違いはよくあることなんです。もう慣れてしまいました(笑)つか、同じ時間に打ってるんだなぁと思うと、時間を共有していて、尚且つ誰かと思い合っているようで嬉しくなります。
あ!もしかして「つか」?(笑)
自分の人生の脚本は自分でつくるという考え方で言えば、帳尻以上はあると思います。出来事は帳尻が合うように起こっても、幸せと感じるか否かによって随分と違ってくるように思います。
お使い行ってくれるんですか?可愛いですね。まだ小さくていらっしゃるのですね。羨ましいなぁ。孫の誕生でも楽しみにしとこうっと(笑)
家の娘も目的の物が見つからないと何軒かまわって、どや顔で渡してくれました(笑)
どんな小さなことでも達成すると満足感が得られますもんね。仰る通り私のことを思ってくれているのも嬉しいし(涙)
今日と明日は久々の連休です。家事を片付けてスッキリです。
明日は引き込もって、1日中ジャージでゆっくりしようかな。それともレディースディだし映画デビューを果たそうかな(笑)考え中です。
読み人知らずさん
いつでも遠慮なくどうぞ!って、私が言うな…ですね。すみません(笑)
スタンプもエステも効きますよね。良かったですね。
金蓮様
スタンプとエステ券、かってに営業しないで下さいねっっ(怒)。。。って、ウソですけど(笑)ほんと、いつでも遠慮なくどうぞ。
私も画面を見たときに金蓮様とかぶってしまったわ〜って、可笑しくなりましたよ。これってその地方にもよるのかな、子どもの頃、会話中に相手と言葉がシンクロしたときに、“ハッピーアイスクリーム”って言いませんでしたか?そのときとおんなじで、ちょっと照れました。
そういえば昨日、金蓮様らしき人が夢に出てきましたよ。(汗)ピンクハウスは着てませんでしたが、口ぐせと態度で(笑)あ…この人、金蓮様だ。。。って、すぐにわかりました。娘さんは高校生でしたよね?「子どもの使うパスケースを探してるんですけど、売ってるお店を知りませんか?」と聞かれましたよ。お子さんの好みもわからなかったので、デパートに行けばいろいろあるんじゃないですか?って、ちょっと無愛想に答えてしまいました。。ごめんなさいね(笑)ちなみに口ぐせは「つか」でもないです。意識して言わなくなっちゃったらつまんないので、伏せておきます。
起こった出来事を幸せと感じるか否か、ですか。。。幸せっていうか、起こったことに無駄なことはなかったと思います。経験しないとわからないことがわかったのなら、それはやっぱり、わかって良かったとしか思えません。経験したこと自体が、よかったんだと思ってます。
脚本は書きましたよ。烙印もペタンと押しました。でもかなり大雑把なんです。登場人物の台詞はすべてアドリブです。
どや顔はうちも同じです。おまけに髪なんかかきあげちゃって、いつでも言ってちょうだいねって感じですよ。まだ小さいんですけどね、かなり大きくもあるんです(汗)金蓮様のお子さんも、お母さんのことを考えるのが嬉しいんでしょうね。どうやったら役に立つだろうかとか、どうやったら笑うだろうか、とか。
箱入り返上の一人映画デビューは果たせましたか?あちらの御茶屋さんのほうでは「もしドラ」が人気みたいですね。金蓮様は、お孫さんが生まれたら、きっと“孫命”になりそうですね。(笑)そしたら御祝いにスタンプを贈りますね。万が一、番狂わせがあっときにはお孫さんに押してもらって下さいませ。それでもまあ、万が一も、あり得ませんけどね(自信っ)
ZERRYさん
ハッピーアイスクリーム!ありましたね。懐かしい〜っ(笑)仲良しグループの下校シーンの記憶がよみがえります。あ!スレ違いか(笑)あ!もしかして「あ!」?ってもういいか(笑)
小さな頃は「お母さんの喜ぶ顔がみたい」って気持ちが強いのかもしれませんね。言い方悪いけど、私を踏み台にして貰えれば、それは嬉しいことです。子供のおかげでお母さんにしてもらってます(笑)
「もしドラ」って野球アニメのマネージメントのお話でしたっけ?見てないのですが流行ってるんですか?
今日は映画もジャージも実現せず、母に呼び出され村上弘明さん主演の「銭形平次」の録画を昼間っから観ました。人情味あふれるお話で、じーんときましたが、何やってんだかですよね(笑)
呼び出しの目的は昔の成績表や賞状がボロボロになってしまったのでカラーコピーをして欲しいということでした。昔は小学生から、優、良、可、不可で成績をつけてあるんです。母の成績は優ばっかりで、どや顔で見せてくれました(笑)私は父親に似たようです(汗)
せっかく実家に行ったので、ついでに練習もしてきました。結局、ゆっくりできませんでした。私の脚本はそう書いてあるので仕方ないです(笑)でも老後はゆっくりのんびりできるはずです。その時はブログでもやろうかと思いますので、孫にスタンプを渡してもらう時の詳細はブログでよろしくお願いします(笑)
金蓮様
一人映画デビューは実現しませんでしたか。「もしドラ」は、野球アニメのマネージメントのお話しのですよね。私も見てはないのですが、御茶屋さんのほうで話題になってましたよ。。村上弘明さんの「銭形平次」なんですね。金蓮様、お若いわ。私が見てたのは大川橋蔵さんのでした(古)お〜と〜こ、だったぁら〜♪って主題歌、あれは一緒でしょうか?あの曲のイントロ、妙に血が騒ぎます。あのドラマを真似して硬貨を飛ばしてた子ども、どれだけいたでしょうね。
お母様の成績表が残ってるのってすごいですね(驚)それはカラーコピーをしてきちんと残しておきたくなりますね。うちの母親はそんなに勉強は出来なかったようで、学校にも長くはいかず、その手の話にはあまり触れませんでした。父親はそこそこ勉強は出来たようなんですが、いつも母親のほうが自信に満ちあふれていました。今もですけど(笑)私はたぶん、頑固な気質は職人だった祖父からだと思います。甘いものとお酒が好きなところも。
>私を踏み台にして貰えれば、それは嬉しいことです。
子どもって残酷なのよって、母親に言われたことがあります。もちろん笑いながらですけど(笑)金蓮様も、お子さんの前でこんなこと言ったら付けあがりますよ。っていうか、金蓮様が気づいてないだけで、尻尾くらいは踏まれてるかもしれませんよ(笑)