女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
つぐみさん
霊長目=サル目
人科=ヒト科
で、霊長目人科?と思って検索したら向田さんの動物図鑑?が出てきました。読みたくなってきた(笑)
鼻の下のきっかけは、つい最近の友人との会話なんですけど、イケメンだよね〜と褒めたら、鼻の下が…という返答が…。えーっ!?意識したことないよ〜状態になりました(笑)
結構、衝撃が大きくて、会話途中で考えていた、「ガム買おうかな」と「雨が降ってきそう」が、ごちゃごちゃになって「ガムが降ってきそうだね」と言ってしまいました(泣)
以来、気になって気になって(爆)長さとか、溝の深さとか…。困ったもんです。飽きるまで観察は続くと思いますが、ただ見ているだけなんで、広がりはありません。動物図鑑を見たら広がるのかしら?ちょっとドキドキします。
許して下さってありがとう!
つぐみさん
あーっ!こちらでも…つぐみさん発見。さっきパソコン閉じなきゃ良かった(泣)
織田裕二!!!爆笑してしまいました!お腹痛いよぅ!
気になりすぎますよね。もう、ずっーと「シーッ」のポーズで溝を隠していて欲しいわ〜っ(笑)冬は自転車に乗ってもらって何とか凍らして目立たないようにしてもらわなきゃ・・気になって気になって困るわぁ(笑)
読み人知らずさん
ノリだけで歌詞が意味不明?うーん、確かに(笑)昔の銭形平次の歌詞は銭形平次の紹介じゃないかいっ!って思うわ〜(爆)
挙げられた時代劇、全部知ってます。桃太郎侍とか遠山の金さんなんかもありましたよね。
杉さま!(笑)ご存知ですか?♪渇いた町のぉ片隅ぃでぇ♪急に浮かんだので書いてみました(照)何の歌でしたっけ?
何やら、同年代のかほりがプンプンいたします(笑)
みな様時代劇がお好きなんですね。私は祖父と一緒によく見ていたのは水戸黄門、大岡越前、遠山の金さんかしら。大岡越前のスキャットみたいな主題歌、あれ好きでした。ドラマの主題歌で好きだったのはドラマ『ムー』や『ムー一族』のなかで郷ひろみさんと樹木希林さんが歌ってた「おばけのロック」と「林檎殺人事件」。これは振り付けも流行りましたね〜。あとは、ゴダイゴが歌ってた『西遊記』の「モンキーマジック」と「ガンダーラ」も。。アニメも好きだったので、カラオケでもアニメの曲をよく歌いました。「ど根性ガエル」や、「はじめ人間ギャートルズ」、「ハクション大魔王」、「ドロロンえん魔くん」、などなど。。金蓮様、ハクション大魔王の歌も血が騒ぎます!この曲はなぜかおじさまウケしたのをおぼえています。はじめ人間ギャートルズのエンディングの歌、なんにもない なんにもない まったくなんにもない♪って。この歌も大好きですぅ。
つぐみ様と、吉右衛門さんのご飯粒争奪戦ですね(笑)想像しただけで興奮っっ。鼻血が出そうっっ。。って、こんなこと話してるほうが失礼だから、金蓮様大丈夫ですよ。(笑)青汁とりんごヨーグルトですね。私もおぼえておきますね。ありがとうございます。
百恵ちゃんも聖子ちゃんも聞いていましたぁ。ピンクレディーも。懐かしいわ、なにしろミーハーでしたので。『ザ・ベストテン』は、毎週見てました〜。あの番組ってセットがたまに???っていうのもあり面白かった。生放送ならではのハプニングも度々あり、それも番組に華を添えてたように思います。レコードの売上げだけじゃなく、ハガキの得票、ラジオ、有線の順位を総合させての順位だったので、子どもながらにそのときの世相がダイレクトに反映されていたように感じました。いろんな場面が思い出されます。寺尾聡さんの連続1位記録とか、桑田佳祐さんと黒柳さんの絡みとか、聖子ちゃんが間違えて子犬を踏んじゃったところとか。。いま思えば歌謡曲も、たくさん聞いていました。はじめて買ったレコードはフィンガーファイブでした。針を落としてから、音が出るまでの数秒間、ほんとに音が出てくるのだろうかって、ドキドキしましたねぇ。。
赤朽葉様、私も誘ったおぼえはないのでご安心を。というか、ごめんなさいね。。それでも、そうですね。。もし赤朽葉様が奥様じゃなかったら、景気づけに合コンの企画くらいはたてて差し上げてたかも(笑)
「ムー」も「ムー」一族も観てました。あまり美しくない女性二人と希林さんが、「〜そして、しんでゆくのねぇ」としみじみ言っていたシーンが頭に残っています(笑)
希林さんと言えば、「村上弘明さんの中に樹木希林さんが居る」と娘に言われ、両頬が膨らみました(爆)絶対いないもんね〜っ!
アニメもベストテンも時代劇もZERRYさんと同じ時代を生きているわ。
こびとさんと、コーギーさんと、読み人知らずさんと、ZERRYさんと私。たぶん、年が近いと思います。キャンデーズを結成してたんですけど、5人組になりましたから…どうしようかな?…うーん…「ゴレンジャー!」ああ、これしか浮かびません。困りました(笑)
ハクション大魔王!血が騒ぎますね〜。タッチも騒ぎます。いまいち元気が出ない時の、本日のテーマソングとして使わせてもらいます(笑)
変な夢を見ました。ZERRYさんの結婚式のお知らせを掲示板で見る夢。重婚はいけませんよね(汗)
またまた、話は変わりまして、ちょっと前の話なんですけど、向こうから人が歩いてきたんですね。だんだん距離が近くなって、「あ!この人知ってるかも」と思って、じっと見つめていたら、すれ違いざまに目が合って、「あ!西城秀樹だ!」って(笑)すごく爽やかなエネルギーと言うのでしょうか?気分爽快でした。やっぱり引き込まれてしまいますね。ステキでした。でも、郷ひろみが好きです(笑)
すごく暑いですね。今日も窓をあけてアイスノンで乗り切ります。でも、38度まで気温が上がる頃は自信がありません。あくまでも命優先です!
村上弘明さんの中に樹木希林さん、いるかも。。なんかわかります(笑)その、しんでゆくのねぇ、の女優さん、顔は思い出せないんだけど、そんなシーンありましたね。。毎回そういうお決まりのシーンが何個かあったんですよね。細川俊之さんとたこ八郎さんの、あれは何屋さんだったんだろ、お二人がなにか圧力をかけに来るんですよね。あの二人のコンビ、またか来たか、と思いながらも来てくれるとなぜか安心しました。
5人組だったらあとは、ガッチャマン!これだったら私はベルクカッツェの役でも良いです。そしたらあとお一人入れますよ。ゴレンジャーでも構いませんが、これだとモモレンジャーの役を金蓮様と取り合いになりそうな(笑)あとは5人組と言えばSMAP、でしょうか。
西城秀樹さんですか!ヤングマンですものね、爽やかなエネルギー想像できます。私は「薔薇の鎖」のレコード、持ってました〜。この歌が流行った頃、モップをマイクスタンドをのように振り回してマネして歌ってた男の子、いましたよ。天井の蛍光灯に間違ってぶつけてガシャ〜ンと、割っちゃった子も(笑)笑っちゃ悪かったけど、おっかしかったわ〜。
私、重婚してましたかぁ。。いけませんね、でもそういうお知らせは削除されないんですね。というか、ちょっと読んでみたいです。金蓮様、詳しい内容までおぼえていますでしょうか。。
今、あちはの御茶屋さんのレスを読み返して思ったんですが、今日も暑かったですね、って言ってばっかりですね(笑)