インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2180067】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 06月 25日 04:06

こんばんは。
太平洋高気圧、がんばりすぎっ!!
私もアイスノン、使っています。
暑いのが苦手なあの方は、お元気かしら。しんどい思いをしていないと良いけど・・・

読み人知らず様が台所で歌うのは、どんな曲なのでしょうか。ノリだけ、確かにそうかも。
最近の曲は、言葉が多く説明過多ですよね。想像の余地があまりないから、限定的な共感になってしまう。
昭和の歌は、雰囲気やノリで強引に世界を作っているけど、隙間がたくさんあったから多くの人が、同じ一曲に共感できていたように思います。

金蓮様が書いている杉さまの歌。
私、知りませんでした。きっと、その時代劇は見ていなかったんだろうと思います。
杉さまならば、私は「すきま風」を推します!! あの曲になぐさめられていた、変なこどもでした。

ゴレンジャーなら、私は青レンジャー希望。
ガッチャマンなら、コンドルのジョーでよろしく。
ちなみに、フィンガーファイブならはあきらでお願いします。

ギャートルズは、ムッシュかまやつでしたね。・・・しみます。

金蓮様がひろみ郷ファン。私はヒデキファンでした。そして、つぐみ様はたしか野口五郎さんファンではなかったでしょうか。
これで、新たなユニット結成ですね。(ニヤリ)

赤朽葉様
私は、「あそぼ~」と呼びかけていましたよ。いまも呼びかけていたりします。
山口さんちのつとむくんのようなカンジです。みんなで摘んだばかりのいちごを食べられたら良いな~

【2180989】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 06月 26日 01:19

ZERRYさん

えーと、確か…結婚します。ご祝儀お待ちしています。口座番号は×××の…だったかな?

嘘です(笑)良く覚えていないんです。赤朽葉さんが「嬉しいことって何?」と書いていて「ああ興味持てるようになったんだ(嬉)」と思っていたところZERRYさんが、「結婚するんです」と書いていたのを読み、「ええーっ!」 と返レスを打って…あとは記憶にありません。

え?いますか?希林さん(泣)…やっぱり…家の母も爆笑してましたから…爆笑ってことはツボってるってことですもんね(笑)私だけ見えないの。ゾッコンラブでしょうか?(シブガキ隊の歌にありましたね。古っ!)

あーあ、やっぱり桃レンジャーの取り合いか…って、よく分かりましたね?すごいわ〜。エスパーなの?

SMAPなら慎吾ちゃんで、ガッチャマンは記憶が薄いんですよ。登場人物に詳しくないんです(泣)たいやきくんの歌と同じ人が主題歌を歌ってましたよね〜。
フィンガー5も、妙子とあきらしか名前が浮かばないので、妙子にしとこうかな?って書いてるうちに…KARAなんてどうでしょう?図々しいか(爆)

コーギーさん

杉さまの「すきま風」は遠山の金さんで、私が書いたのは「江戸の黒豹」で新吾捕物帖でした。金さんの次の作品です。検索してみました(照)

暑いの苦手な方は、お知り合いの方ですか?元気にしてるといいですね。アイスノンを送ってみますか?(笑)喜ぶと思うわぁ。

>しみます >がんばりすぎっ >新たなユニット 吹き出しちゃったじゃないですかぁ(爆)なんか冴えてませんか?いいことありました?私の夢の中で書き込みしないでねっ。前もって言っておきますが、よく覚えてませんから(笑)

今日、実家に行ったら、私の天敵のGがいました((怒))なぜ、コンバットを置かないのか?なぜ、Gジェットが無いのか?と怒りの鉄拳炸裂状態になりました。仕方ないので、キンチョールで戦いました。なんとか勝利をおさめました!
その後、除菌シートで掃除をして、グッズを揃えておきました(笑)油断大敵なこの季節!頑張ります!

で、むかし友人から聞いた話なんですけど、友人の友人が「家のコオロギ全然鳴かない。きゅうりじゃダメなのかな?」と言っていたので、友人宅に見に行ったんですね。「ああ、あの虫籠に入ってるのか…」と思って近づいてみたら…「ギャーッ」となったそうな。 その人、北海道出身で見たこと無かったんですって。爆笑してしまったけれど、怖かっただろうな。ちょっと早いけど、夏の怖い話でした(笑)

【2181902】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 06月 26日 23:50

こんばんは。

金蓮様

>暑いの苦手な方は、お知り合いの方ですか?
ここ、エデュで知り合った方ですよ~。いまはスレに参加しておられないので、お名前は控えました。

>なんか冴えてませんか?いいことありました?
結婚するんです。・・・ウソ
暑さで脳みそが煮えてしまいました。週末は涼しかったので、クールダウンできたかな???

Gがコオロギですかぁ。
友人のお母様が東北の生まれで、上京してはじめてアレを見たときに、「まあ、立派なカブトムシがいるのね」と思ったそうです。
こわい・・・

ZERRY様の良いこと、具体的にはな~んにもわかりませんが…きっと、クリスマスツリーになれたのでしょう。
絵本の紹介をしていただいてからずいぶんと時間が経ってしまったから、この書き方では通じないかな。でも、ご本人にはわかっていただけると、思います・・・(たぶん)。

【2181931】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 06月 27日 00:09

コーギーさん

そうでしたか。エデュにいらっしゃる方でしたか。大変失礼しました。

ちっとも見当がつきませんが…ステキな腹枕の方?(笑)アイスノン送れなくて残念です!

暑いの苦手もそうですけど、クリスマスツリーも、すごい記憶力ですよね。頭の中がパピプペボ状態だわ〜。私の頭も煮えないとダメですわね。弟子にして下さい!(笑)

【2181950】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 06月 27日 00:27

あ、金蓮様だ。
すてきな腹枕の方も、暑がりさんでしたっけ?

・・・その方は、ほんのちょっぴりだけエキセントリックで、でもとてもとてもすてきな女性ですよ。
アグネス・チャンの「ポケットいっぱいの秘密」を歌うと、HNが出てきたりします。

【2181975】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 06月 27日 00:55

コーギーさん

わかった!誰にも言わないわ〜(爆)

すごいな〜アグネス!よくひらめきますね〜すごいな〜!

愛しの腹枕の方は…推測なんです(汗)

【2183032】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 06月 27日 22:03

コーギー様、クリスマスツリーだなんて最近のことメチャメチャおぼえてるじゃないですか(驚)脳みそ、いい感じの煮え具合ですね。あのお話しは、ほんと言うと私はよくはわかんないです。最後にあのもみの木はどんな気持ちだったのか、何か言いたそうな顔して見えるんですよね。

> 太平洋高気圧、がんばりすぎっ!!

これウケました。座布団さしあげます(笑)
みな様はアイスノンなんですね。私は身体にあわないのか、頭が痛くなっちゃってダメなんですが、今のところはナシでも元気にしています。腹枕様はお元気かしら。。私、けっこうツケがたまってるんです。。

やっぱり金蓮様も桃レンジャーでしょ?だと思ったんですよ(笑)どうしましょう、ジャンケンで決めましょうか?私はチョキ出しときますね。金蓮様はパーでお願いします(笑)フィンガー5はあとはミツオとカズオとマサオです。ガッチャマンは私もうるおぼえだったので検索してみましたが、あとは大鷲の健と白鳥のジュン、つばくろの甚平とみみずくの竜でした。主題歌はたいやき君の子門真人さんですよね。誰だ 誰だ 誰だ〜♪ってやつ。木梨憲武さんがよく歌ってましたね。あれは感動しました〜。そっちのイメージが強烈に上書きされちゃって、頭の中で歌うときはいつも木梨さんの声で聞こえてきます(笑)KARAに関しては勉強不足でごめんなさい、さっぱりわかりません(涙)検索しなくても5人全員の名前がパッと出るのはやはりSMAPではないかしら。。SMAPでいくとしたら私は中居さんを希望します。一応、第二希望まで出しときますね、草なぎさんで。

私はマンガの「動物のお医者さん」で読んで、はじめて知りましたが、北海道ではGを見ないらしいですね。Gを知ってるか知らないかでこんなに見え方が違うって、恐ろしいです。それとすいません、単純に質問なんですが、Gっていうのは、あのGのことでよろしいんですよね?

そのご祝儀お待ちしています、もウケました(笑)金蓮様にも座布団を。。その夢、私が想像してたのとはぜんっぜん違ってました。てっきり式場なんかが書いてあるのかと思い、ひょっとしてハワイ挙式かしら?と、いつものミーハー心をムクムクさせておりました〜。ちなみに嬉しいことは秘密です。これも想像の余地を残しておきます。

【2187234】 投稿者: つぐみ   (ID:L/7ep10iyFc)
投稿日時:2011年 07月 01日 06:22

七月に入りました。
六月だったというのに猛暑が続きましたね。
節電で空調が止められ、パソコンも自動的に落とされ、
インプットしていたものが一瞬で消えたり、仕事の効率も低下しています。
クールビズと雖も、この二の腕や太ももを露わにする勇気もありません。
エレベーターも使わないようにしているので痩せたかなと思いきや、それほど…。
二の腕体操は思い出してはやるように心がけていますので、冬くらいには効果がでるかもしれません。

野口五郎好きでした。下敷きとか野口五郎でした。コーギーさま素晴らしい記憶力!
アグネスチャンは生で見ました。私が見た数少ない芸能人の最初の人です。

青汁飲み始めました。たくさん作って冷やして飲んでいます。美味しいです。

これからは、ますますここにこれなくなるかもしれませんが、
様子を見て、時折寄りたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー