インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2189200】 投稿者: 読み人知らず   (ID:irD/9A4268A)
投稿日時:2011年 07月 02日 22:10

こんばんは、やっとこちらに来れました。

コーギー様、
台所で歌うのはテレビで流れてくる懐かしい曲ばかりです。
最近は聖子ちゃんの「瞳はダイヤモンド」がCMで流れてると口ずさんじゃいます。

金蓮様
ゴレンジャーは青が好きでしたね~。女の子は青、男の子は赤が。
でも、密かに黄もあこがれでした、毎回おいしそうに食べてるカレーを私も食べたくて(笑)

ZERRY 様
アイスノンは暑がりの私には手離せません。凍らしても柔らかいゼリー状タイプの氷枕でで夜は休んでいますよ。
動物のお医者さんですか、又読んでみようかな?「花とゆめ」で読んでました。

つぐみ様
私はヒデキが好きでした。初めて買ったレコードも「ヤングマン」、
初めて生で見た芸能人はたしか花月で見た西川きよしだったかな?
前髪の真ん中分けの髪型ででアグネスちゃんのつもりでいた時期もありました。
二の腕は昔からプルンプルンでもう、あきらめています(涙)

7月に入り暑い時期に入りました。
体調を考えながら、出来る範囲で節電をしていこうと思います。
そして、私も様子を見ながら、こちらに立ち寄りたいと思います。

赤朽葉様
蒸し暑い日々が続きます。
ご飯はおいしくモリモリ食べてらっしゃいますか?
私はダメだと思いながら、ついつい冷たいものばかり選んでしまいます。

【2189375】 投稿者: コーギー   (ID:eAC.NKjqKHk)
投稿日時:2011年 07月 03日 01:11

こんばんは。
内田樹氏の「街場の教育論」の冒頭を読みました。
教育制度の改革というのは、故障している自動車に乗ったまま、故障を修理するようなものだということが書かれていました。
被災地の復興、原発事故処理なども「乗ったまま修理」だなとか、たった数ページでいろいろなことを考えてしまいました。

ZERRY様

>最後にあのもみの木はどんな気持ちだったのか、何か言いたそうな顔して見えるんですよね。

私はあのまま素直に読んでしまいました。あの表情は照れかな、なんて。素直に表現できない不器用さん! と解釈しておりました。
でも、エッセイなどで知る著者のお人柄を考えると、ZERRY様の読みは正しいのかもしれませんね。

つぐみ様
ゴローさん、くわしいのでしょうか。ご存知だったら教えてほしいことがあります。
70年代半ばくらいに、ゴロー&ヒデキがそれぞれの持ち歌を同時に歌っているのを見て、いたく感動した記憶があります。
野口五郎さんの甘くソフトな歌声と、西城秀樹さんのワイルドなハスキーボイスが、もうたまらないくらいマッチしていました。
ヒデキの歌は、「若き獅子たち」という曲だったと思います。
五郎さんが歌っていた曲もとてもすてきだったので聴きたいな~と思うのですが、何の曲だったのかがわかりません。
曲名をご存知でしたら、ぜひ教えてくださいませ。何かの番組でたまたま一緒に歌っていただけかもしれないので、パッと思い当たらなければ、どうぞスルーしてください。

読み人知らず様
ヒデキファンでしたか。仲間ですぅ。

瞳はダイヤモンドがCMに起用されているのですか?! 知らなかったわぁ。
大好きでした、この曲。
♪私はもっと 強いはずよ

女性アイドルはもれなく好きだったな~

【2193027】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 07月 05日 23:08

みな様やっぱりアイスノンを愛用なんですね。うちは子どもだけはリラックマの保冷剤をほっぺにピタピタさせて、なにやら楽しげに寝ています。不思議なもので、暑いだろうと思っても抱っこしたまんまのほうがスッと眠ります。それでも寝苦しそうなときは迷わずエアコンを入れるつもりです。

読み人知らず様の台所ソングは聖子ちゃんでしたかぁ。。瞳はダイヤモンドも懐かしいですね。聖子ちゃんの曲では「風立ちぬ」が好きで、同タイトルのアルバムを持っていました。大滝詠一さんと松本隆さんがたくさん曲を書いてて、大滝さんも好きだったので買ったのですが、大滝さんの独特の世界を聖子ちゃんが歌うと、もうすっかり聖子ちゃんの歌で、でもやっぱり大滝さんの世界もちゃんとある、とってもわくわくするアルバムでした。

内田樹さんは夫が好きで、家に何冊かあります。時間があれば読もうと思いつつ、どれも読めてません。今読んでるこれが終わったら次に読もう、とか思ってたはずなのに、また別の本を買ってきたりして。。花とゆめは読んでませんでしたが、「動物のお医者さん」は歯医者さんかどこかの待合室で出会いました。あまりに面白くて一気に買い揃えたような。。話の展開がこれといって盛り上らないところがツボにハマって、やめられませんでした。

>でも、エッセイなどで知る著者のお人柄を考えると、ZERRY様の読みは正しいのかもしれませんね。

そうなのかしら。。正直、正しいかどうかは気にならないんです。。でも、ありがとうございます。

その70年代の番組って「カックラキン大放送」のことかしら???。。野口五朗さんというと、その番組が浮かびます。歌で思い出せるのは「私鉄沿線」と、よくコロッケさんがモノマネしてた「真夏の夜の夢」と、あとは「青いリンゴ」、でしょうか。。この方は芸能人っていうのかな、私は初めて見たのは森下洋子さんでした。まだ小さかったので、バレエよりもオーケストラの音の迫力にビビってかなり怖かったです(涙)次に見たのがピンクレディー。考えてみるとどちらも踊る人ですね。

私は携帯で打ってるので、節電中でもそれほど変わりないと思います。でも大縄のスピード、このくらいゆっくりのほうが私にはあってます。心太様も、もうこちらは見てないかしら。。また涼しくなったころにでも、お会い出来たらうれしいです。

【2198680】 投稿者: 読み人知らず   (ID:irD/9A4268A)
投稿日時:2011年 07月 10日 19:48

コーギー様

間違いです、またやってしまいました(汗)ごめんなさい。
聖子ちゃんの最近のCMは「赤いスイトピー」でした。稲垣のゴローチャンが出ていますよね。
「瞳は」が流れていたのは去年でしょうか?たしか聖子ちゃんが船に乗って歌ってた、CMでした。

私は聖子ちゃんの大ファンというわけではないのですが、思い起こせば10代の頃は聖子ちゃんの歌で過ごしたような気がします。だから私が聴いた若い頃の曲で、真っ先に頭に浮かぶのが聖子ちゃんの曲なんです
テレビやラジオ、街中で彼女の歌をたくさん聴いたなあ・・・

私も他の女性アイドルも好きでしたね~。
今のアイドル歌手はユニットやグループがほとんどですが、昔は一人で歌う方が多かったですね。
今も、新しいアイドルグループがどんどん出てきていますが・・・
おばさんは彼女、彼らの全くお顔が覚えられません、失礼ながら見分けが付かないんです~(笑)

【2198795】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 07月 10日 21:40

こんばんは。読み人知らず様の仰ってる稲垣さんが出てる聖子ちゃんのCM、見たことないかも。去年やってたという船に乗ってるのも。見てるのかも知れないけどおぼえてないだけかしら。
ところで5人組ユニットは宙ぶらりんになっていますが、いかがいたしましょう。途中経過は、ゴレンジャーだとコーギー様が青レンジャー、読み人知らず様も青、または黄?金蓮様と私は桃で、こびと様は未回答。SMAPなら金蓮様は香取さん、私は中居さん、または草なぎさん、とこんな感じだったでしょうか。あとはガッチャマンは消えたということでよかったのかしら。それで金蓮様は私がパーを出してと言ったもんだから、もしかしてヘソ曲げてますか?いつものことながら冗談ですので、勘弁してくださいね。ちなみに子どもにゴレンジャーって知ってる?って聞いてみたら「ああ、あれね」と、もちろん知ってるわよというような口ぶりで返されました(笑)

内田樹さんを横目で見ながら、また別の本を読んでしまいました。。村上春樹さんの文、大橋歩さんの画、の「おおきなかぶ、むずかしいアボカド 村上ラヂオ2」を。いつも村上さんの話で恐縮ですが(汗)お馴染みアンアンでの連載をまとめたもので、ちょうど七夕の日に買いました。連載もこまめに読んでいましたが、こうやって新たに人の手が加わった本を手にすると、読ませてもらう側の気持ちも新しくなる気がいたします。本の装丁も、本の内容が透けて見えるかのような素敵なものでした。大橋歩さんの版画も、たくさん見れてうれしくなります。私のような素人がこんなこと言うのもなんですが、こういう拙そうに見える線って、ほんとに拙いだけでは描けないように感じました。

【2198871】 投稿者: 読み人知らず   (ID:irD/9A4268A)
投稿日時:2011年 07月 10日 22:49

ZERRY 様

おいしいカレーが食べられるなら黄でもいいですよ~(笑)

【2200783】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 07月 12日 17:14

こびとさんはリーダーだから赤!だから後はZERRYさん次第どすえ(笑)ZERRYさんが美味しいカレーを作ってくれて、緑を引き受ければOKだわぁ。とっても簡単よっ!(爆)

去年の今頃から始めて、取った資格が、やっと生きてきました。もちろん需要があったから始めたんですけど、こんなに忙しくなるとは思っていませんでした。と言っても、全然大したことなくて、私ひとりでは無理になってしまったという程度なんですけど(恥)
それで、様子を見ながら考え中です。落ち着くまで少し休みます。

つぐみさん、青汁仲間ですね〜。飲んでると体の動きが違ってきますよね。疲労回復ドリンクよりも、私には合うなぁ。

暑いです!エアコンつけてます!体が第一です!

書きたいこと書いて愛想無しで、ごめんなさい。

【2200907】 投稿者: お久しぶり   (ID:ptdFBdAUeAM)
投稿日時:2011年 07月 12日 19:07

あらやだ、世の中が大変なときに自分の体が第一?
エアコンつけてるの?
あらやだこの人

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー