女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
金蓮様、お仕事お疲れ様です。
本当に体が第一ですよね。お忙しいとの事ですが暑い中、どうかお体だけは気をつけて下さいね。
やった~!!ZERRY様、カレー期待してますよ~
カレーはおうちによって様々ですよね?ZERRY様のおうちカレーはどんなカレーでしょう?
私は日本のカレーやインドカレー、グリーンカレーが大好きです。
暑い時には辛い食べ物も良いですよね~。
梅雨が明けたとたん、夏の空が見えて蝉が鳴き始めました。
私もエアコンつけてます。
皆様、無理をせず上手に夏を乗り切りましょう。
そして夏を楽しみましょう!
さきほどの方は以前にいらしてた方でしょうか??わからないけど、お久しぶり様、はじめまして、よろしくお願いいたします(嬉)いろんな方が来てくださるの嬉しいです。またいらして下さいね。金蓮様も、あちらのお茶屋さんにもしばらく現れないし、ひょっとしてアク禁にでもなったのかと思いましたよ。ものすごくありえそうですし(笑)読み人知らず様、ふだんうちで作るのは子どもも一緒に食べるので辛くない日本のカレーです。子どもがいないときに食べるならタイカレーなら何色でも、あとはインドカレーのチキンやひよこ豆のも好きです。ずいぶん都内を食べ歩きもしました。お気に入りは自由ヶ丘のMURAっていうお店で、紅茶のお店なんだけどスパイスたっぷりのカレーもおいてあって、チャイもおいしいです。カレーを作るのも、ゴレンジャーも緑でも、どちらもかまいませんが、金蓮様しばらくお休みなら別の企画も考えないと。読み人知らず様、コーギー様とYMOなんていかがかしら。それか、お久しぶりです様も、よろしければ一緒に何かやりませんか?
読み人知らず様、聖子ちゃんのCMはやっぱり思い出せません。最近ので記憶にあるのは中島みゆきさんと出演されていた化粧品のですが、船に乗ってるのはそれとは違いますよね??
10代の頃は聖子ちゃんも聞きましたが、他にもいろんなものと過ごしてきましたよ。歌謡曲も聞いたし、日本のロックも洋楽も、このHNの方たちも。一番たくさんコンサートを見たのはHNの方たちでした。テレビ出演を録画したビデオもまだ大事にとってあります。「夜のヒットスタジオ」やNHKの「YOU」とかいろいろたくさん。もう画像もボロボロだけど、忘れた頃に引っ張り出しては見ています。
ラジオや雑誌も好きで、ちょこちょこ投稿もしてました。サウンドストリートやオールナイトニッポンや、あと三宅裕司さんのヤンパラ。恐怖のヤッちゃんのコーナー、いつも楽しみにしていました。
今思うと、手段がハガキからネットに変わっただけで、私ってば昔っから投稿してたんですね。
こんにちは
読み人知らずさん
ホント上手に乗りきりたいですよね。7月13日時点だったかな?熱中症で倒れる人が昨年の4倍だそうで、心配ですよね。
どうもありがとうございました。
我が家のカレーの味付けは、すりおろしたリンゴとにんにく、和風だし、佐野ソース、はちみつ、市販のルーの中辛を入れています。
具は薄切り牛肉とミックスベジタブルと玉ねぎ。手抜きですよね(汗)
以前は生協でコ○モカレー中辛というルウを注文していました。これはルウだけで美味しくできるので味付け要らずでした。さらに手抜きです(笑)
ZERRYさん
アク禁?(笑)アク禁って、どんな状態になるのかしら?以前、画面が真っ白になってしまったことがあってエデュはどうなっているんだろうかとパトローリしていて、このスレに来ました。それが無ければ、ここに来ることは無かっただろうなぁ。
で、アク禁の基準とか削除基準とか考えていたけれど、結局は明確な答えは出ませんでした。もしかしてアク禁の基準をご存知なんですか?(笑)
私はアク禁ではなく、一時的参加拒否かな?ちょっと違うか(爆)
今日は肌寒いですね。皆様、台風は大丈夫でしたか?
さて、ひと寝入りしようかな?嘘です。願望です。言ってみたかったの(笑)
仕事はまだ様子見なので、もう少し休みます。
天災は、忘れないうちにやってくる・・・
地震に津波、そして今回の台風。日本列島は振り回されていますね。
ずーーーっと前に読みたいと言っていた、林望氏の「謹訳 源氏物語」の一冊目を読みました。
原文が見えてくるような、それでいてとても平たくてわかりやすい本でした。
台詞回しが微妙に好きではないのですが、最後まで読みきることができそうです。
源氏物語は、いまでいうとレディコミなのでしょうかね? こんなこと言ったら、紫式部さんは青筋立てて怒ってしまうかしら。
読み人知らず様
CM、見ることができましたよ!!
CMタイムは席を立ってしまうことが多いので、知らないCMがいっぱいです。
ZERRY様
誰がどの役(?)をやるかは、それぞれが胸の内でこっそり決めていれば良いのですよ~。
YMOならば・・・さぁて、どうしようかなーー
金蓮様
レスが遅くてごめんなさいね。実は私がアク禁になってたんです。画面が急に真っ白になったと思ったら、時計を持ったウサギがあらわれて、遅れちゃう遅れちゃうと言いながら、あわてて目の前を走り過ぎて行きました。なにかしらと思ってあとを追いかけて行ったら、穴に落っこちてしまったんです。深い深い穴で、底にはこちらにつながるドアがあり、ドアの前には黒服が立っていました。すかさず黒服に服装チェックを入れられて、「入店をお断りします」と門前払いを食らわされてしまったんです。無難にワンレンボディコンくらいでいれば問題なかったんだろうけど、 あまりにもラフな格好だったり黒服の審美眼にそぐわないとアク禁にされちゃうみたいです。途方にくれているところに顔パスの荒木師匠が通りかかり、衣裳をお借りしてなんとか来ることができました。
コーギー様
訳する方の伝え方でもって、もらえるものってあるような気がします。私は谷川俊太郎さんのスヌーピーのピナッツブックの訳が好きで、この方の訳のおかげでずいぶん幸せ気分にしてもらったようにも思います。
源氏物語はちゃんと読んだことがないんです。本を読むのは好きなんだけど、スルーしてしまった本もたくさんあるんですよね。いまの時期、書店に行くとナツイチとか○○文庫の100冊とかの文庫本の棚が風物詩みたく並んでいますよね。棚を覗くと昔読んだ本や、題名となんとなくの話の内容は知ってるまだ読んだことのないメジャーな本も並んでて、あたりまえなんだろうけど、世の中には自分が読んでない本がたくさんあるんだなあって思います。
読み人知らず様
CMまだ見れてません。考えてみると、自分が座ってちゃんと見てるのって、だいたいNHKなんですよね。。