インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2224577】 投稿者: 心太   (ID:PvHzmD0pe.2)
投稿日時:2011年 08月 03日 03:48

お久しぶりです。
皆様お変わりありませんでしょうか?昨年よりは幾分涼しいですが
まだまだ暑い夏が続きますので体調崩さない様にご自愛ください。

金蓮様
お元気ですか?金蓮様の予想通り寝苦しい夜にはアイスノン愛用しております。
見つかってしまいましたね、なんであんなスレが上がってるんだろうか!?
とか思いながら見に行っちゃいました、あんなこともあるんですね~。

【2225687】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 04日 01:52

心太さん♪

お久しぶりです!はい、元気にしております。ありがとうございます。仕事の方も、とりあえず助っ人に来て頂いて一段落しました。来月末までは来られそうです。

そうですよね。懐かしいスレです(笑)読んでいなかったんですが削除があったようですね。スレごとにアク禁とかあるんですかね?

あ!別に、どうしても知りたい訳じゃないんですけど、ちょっと気になりますよね(笑)今日は他のスレも覗いたところスレごと削除もいくつかあったようですね。

心太さんがいらっしゃらないので、いろいろ想像し心配していました。取り越し苦労で良かったです。

ここのところ、そんなに暑くないので、アイスノンの出番も減っていますね(笑)

皆さんもお忙しいようで、まったり進行ですね。またお付き合い下さいませ。

【2228387】 投稿者: 心太   (ID:HDYkHlQCxHI)
投稿日時:2011年 08月 06日 16:40

今年はセミが少ない・・・。

金蓮様
ご心配をおかけしてたんですね、すいません、というか心配してくれてありがとう。
お仕事も少し落ち着いたみたいで何よりです、助っ人=仲間がいてくれるとありがたいですよね、お互い一人の力(能力?)の限界と力を貸してくれる仲間の大切さが身に染みる年頃なのかもしれませんね、みんないつもありがとう。

あっちのスレの出来事はそんな大した話ではないですよ、びっくりしましたけどね。

【2229711】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 08日 01:57

心太さん

一人での限界ってありますよね。助けてくれる人がいるって、ありがたいですよね。ホント仲間のおかげで成り立っています。私も「みんなありがとう!」です。心太さん、いつもありがとう。優しい気持ちになります。

以前読んだ哲学の本。ニーチェ「ツァラトゥストラはこう言った」第三部の「通過」だったかな…

君は、よい感情の中で、美しいもの楽しいもの、共感や愛情の中に生きることもできたはず。というのを思い出してしまいます。

今日はそんな気分(苦笑)
ただのつぶやきですけど(笑)

セミ、どうしたんでしょうね?
地震後に様々な情報が入ってきて、知人からも9・11の真実の話などを聞いています。情報は知っておいても良いと思うんですけど、マニアックな人の話にはついていけていません(汗)セミも何か関係あるのかしら?(笑)

セミがしんでる!と思って、ほうきと塵取りで片付けようとしたら、いきなりバタバタと飛んでいくってことありませんか?「い・生きてるぅ!!!」とビックリして心臓がバクバクしてしまいます(爆)

懐かしスレの話、大したことなくて良かったです。

【2230496】 投稿者: 心太   (ID:PvHzmD0pe.2)
投稿日時:2011年 08月 08日 22:54

金蓮さん

もしかして肉体的には少し楽になったけど精神的にお疲れですか?
勝手な想像です、間違っていたらごめんなさい。

セミがしんでる!と思って… ってよくありますよね(笑
通路の隅にセミがひっくり返ってて近くを通る時に『ジジジジッ』と鳴きだす瞬間、
ホント驚きます。

前のレスをした日の夕方セミが鳴き始めていました、普段はうるさいと思うものでも
時期が来ても静かなままだと寂しくなるものですね、自分勝手な自分の心に嫌気がさします。

【2230725】 投稿者: 読み人知らず   (ID:irD/9A4268A)
投稿日時:2011年 08月 09日 07:59

おはようございます。
夏の折り返し地点を過ぎました。暦では立秋を過ぎましたがまだまだ暑いです。
でも「目にはさやかに見えねども」、ちらほらと気配を感じます。

なかなかこちらに来れなくて・・・
時間が無いのもありますが、わたしがPCを使いたい時に家族が使っている事が多くて、
特に子供が課題を仕上げるのにもう少し時間がかかりそうです。

夜には来れるかな?お茶店にも。

心太様
おひさしぶりです。
そうそう、ひっくり返ってるのにいきなり鳴き出すと驚きますよね(笑)

では、行って来ます。

【2231598】 投稿者: 心太   (ID:PvHzmD0pe.2)
投稿日時:2011年 08月 10日 00:42

読み人知らず様

お久しぶりです、お元気そうで何よりです。

セミのその動きにも驚かされますが、以前は夜中に窓に突っ込んでくる
輩もいて驚きました。

昼間は鳴き声で騒々しく、夜は明かりに向かって体当たり…、働き者です。

【2232504】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 10日 23:39

心太さん

心配して頂いてありがとうございます。

そうですね。当たりです!ちょっと疲れています。時間ができると娘に捕まります(笑)カラオケやらライヴ、買い物、その他お出かけの約束の数々…それはそれで楽しいからいいんですけど、問題は夫!気の引き方が、可哀想攻撃とか因縁攻撃とかなんです(笑)夫は自分自身が見えてないんですよね、たぶん。構ってもらうためのポジティブな方法は、他にたくさんあるのにね。どっぷり疲れます(苦笑)

セミは確かに煩いですよね。でも鳴かないと寂しいですよね。夏を感じる風物詩ですものね。

ま・窓に突進ですか?すごいですね(笑)編み戸に張り付いてる姿は見たことありますけど…突進…見たいわぁ〜。全然関係ないですけど、家はヤモリも張り付きます(笑)

読み人知らずさん

お久しぶりです。

パソコン、なかなか空かないみたいですね。いらっしゃる日を気長にお待ちしております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー