インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2237817】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 17日 00:36

心太さん

素敵なパパですね。爪の垢を頂いておきます(笑)

そうですか?すごく美味しいお料理をたくさん知ってそうな感じがします。凄く美味しい〜幸せ!みたいな家族団欒を想像しています。

心の旅あしあとノート。言葉を交わしていくうちに、信頼感が生まれ、そのお言葉が胸を打つこともあります。

リアルでも親友、友人、知り合い、顔見知りなど他人との関係は様々です。ここでの出会いは、どんな関係を作り出しているのかなぁ?

今日はそんなことを考えて眠ります。

【2237829】 投稿者: 心太   (ID:L2lX.mTz2hg)
投稿日時:2011年 08月 17日 00:55

金蓮さん

もう寝ちゃうんですね、おやすみなさい。

【2239508】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 08月 18日 18:59

心太様

お久しぶりです。お元気そうでなによりです。お子さんも元気に夏休みを過ごしていますでしょうか。わが子のぬけがらコレクションはまだ一桁ですが、うちの近所のセミも今年もキッチリ鳴いてます。
パパの手料理、お子さん喜んでるでしょうね。心太様、手早く美味しく作りそうな。うちの夫は料理はまったくなんですが、父親は小さな銅鍋でカルメ焼きをよく作ってくれました。ザラメがぷっくら膨らむ様子はマジックショーで、すごいすごいのアンコールを何度もせがんでいましたよ。きっと心太様のお子さんも、どや顔のパパの顔ずっとおぼえてると思いますよ。

金蓮様

因縁攻撃はその後どうなりましたか?
読書と食欲、私はそれは年がら年中です。夏のあいだも、読み直したの、新規のやらを、せっせと読んでいました。いちばん最近読んだのが内田百けんさんの随筆集の「タンタルス」、おもしろかったです。最初の「翠仏伝」は、内容もなんともいえなくおかしくて、言葉のリズムも本から飛び出てきそうにポンポン弾んできもちよくって、6行読んでレジに運んでました。

向田さんのそれも、ずいぶん前に読みました。実家でガサゴソ探したら茶色く紙焼けしたのが出てきましたよ。さきほどから読み返し中です。

【2242900】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 21日 23:13

あ!しまった!心太さん、いらっしゃってたんですね。惜しいことしました。 連休ではなく、休みが飛び飛びなので、仕事→娘→仕事というように繰り返しております(笑)

ZERRYさん

心配して頂きありがとうございます。

因縁攻撃はおさまりました(苦笑)

人の批判をする人は、それだけ痛みを抱えていますから、自分自身と向き合い痛みを癒していくしか無いと思います。そう思った時に、ある本と出会いまして、プレゼントしてみました(笑)たぶん、効果はあったと思います。同じ著者の本を自分で買って真剣に読んでます。私も読みたかったので、本代が浮いたわ〜(爆)

というわけで、向田さんの本を読むのは少し後になりそうです。

【2245197】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 24日 01:34

聖☆おにいさんの発売日を間違えてしまいました。 申し訳ありませんでした。

娘に聞いても発売日がわからないというので、検索してみましたが、わかりませんでした(泣)もし、わかる方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ。

昨日と今日は気温差が激しかったですね。お体ご自愛下さい!

【2245224】 投稿者: 心太   (ID:5conUD/GIfw)
投稿日時:2011年 08月 24日 02:29

ZERRY様

お久しぶりです。

私は5年に1回程度しか料理しませんよ(笑、しかも味音痴なのでろくなものになりません・・・。
色々作ってみたい気持ちはあるので、少しずつ嫁の晩酌用おかずを作れるように頑張ります。
もっというと手先が不器用で低学歴でデブなので、みなさんの会話がまぶしくてたまりません。

セミと言えば大分前に脱皮前の幼虫を持ち帰ったことが有ります、動く幼虫は新鮮でしたね。

金蓮さん

聖☆おにいさんの7巻の情報みあたりませんね~いつなんでしょ?

【2246182】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 08月 24日 22:47

心太様

デブと低学歴、私もおそろいです(握手)私はプリンやシュークリームが肴でも飲んでしまいますが、晩酌する嫁もおそろいです。セミの幼虫の動きはたしかに新鮮ですよね。私も土の中から出たてのホヤホヤのを見たことがありますよ。生まれたての子馬みたくおぼつかない足どりで、木に向かう一歩一歩の道のりを、夕方の公園の子どもたちと長い時間、固唾を飲んで見ていました。

金蓮様

ある本をプレゼントですか。。って、その本はなんなのか、これクイズなんですよね。。。(泣)さっぱりわからなかったけど考えてみました。

> 人の批判をする人は、それだけ痛みを抱えていますから、自分自身と向き合い痛みを癒していくしか無いと思います

微妙に違うかもしれないけど、ここを読んで浮かんだのがサリンジャーの「キャッチャー・イン・ザ・ライ」かしら。ご主人様が癒されるかどうかはわかりませんが、私は好きでラストはど〜んと泣けました。

向田さんのは読み終わりましたよ。

『地図というのは、抽象画である。毎日自分が歩いている通りや商店街を別な目で見る作業である。。。。地図には感情がこめられない。そこの角にはすぐ吠える嫌な犬がいるとか、そこの角の店であたしは水っぽい西瓜を買わされたのよ、などという恨みは出してはいけないのである』

「女地図」っていう一編からなんですが、この感じ、なんかわかるんです。私は交差点に勝手な名前をつけて呼ぶのが好きで、例えば青山通りとキラー通りの交差点、あそこの角にはハーゲンダッツのお店があってよく通ってて、「ハーゲンダッツの交差点」と呼んでいました。今は閉店になっててお店はないんだけど、今でもあそこは「ハーゲンダッツのあった交差点」と呼んでいます。地図で見るとそこの角には、何があったか、なくなったか、道の少しの傾斜や車の走る音なんかの情報はなくて、自分の頭の中にあるその場所とは違う場所を見ているようなチグハグな感覚がどうにもあるんです。
そういうちょっとした、わかるわかるっていうようなことがあちこちに書かれてて、それは言われてみればそうだよなあって思うようなことなんだけど、言われなければ気がつかないでいたかも知れないくらいどこにでもありそうなことで、それをそのまんまの大きさで書かれてるように感じました。

聖☆おにいさんの発売日は私もわかりません。。

【2246328】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 08月 25日 01:20

心太さん

手先が不器用で低学歴でデブ?

一生懸命で勉強より好きなことがあった人で側に居ると安心できる人なんですね。ステキだわ〜(憧)ちょっと強引すぎました?(笑)

嫁の晩酌用おかずを作れるようにって…(涙)あたしゃ毎回サキイカよ!(笑)

私にも是非、お裾分けを!

脱皮前の幼虫…茶色くてちょこちょこ動くお茶目さんですよね。7年もかけて脱皮して成虫になって7日の命でしたよね?今日も鳴いておりました。

ZERRYさん

クイズじゃないんですけど、私自身がパラパラとしか読んでないんで、書けないんです(汗)夫には合ってたみたいで、穏やかな雰囲気を醸し出しております(笑)読んでみて良かったら書きますね。

因みにライ麦畑じゃないです。ジャンルは精神世界や自己啓発だと思います。

向田さんの本の感想をありがとうございます。面白そうですね。佐野洋子さんの本のように、見方に発見があるような感じですかね?それでいてスッと入ってくるような。楽しみです。

心太さん、ZERRYさん、聖☆おにいさん一緒に探してくれてありがとうございました!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー